Магнитотерапия при детском церебральном параличе. Различные аппараты

Видео: Как новые технологии помогают детям с ДЦП встать на ноги

Стационарные аппараты генерируют пульсирующее ППМ и ПеМП низкой частоты (50 Гц), которые можно подавать в непрерывном и прерывистом режимах. При проведении процедуры магнитотерапии учитывают вид применяемого индуктора, зависящий от того, каким образом распределяется его магнитное поле, а также рельеф и размер участка тела, подлежащего воздействию.

Применяют следующие индукторы (рис. 6.17):
• П-образный (цилиндрический),
• с прямым сердечником (прямоугольный),
• полостной,
• индуктор-соленоид.

У П-образного индуктора, заключенного в цилиндрический корпус, максимальная индукция создается у торцов сердечника, обозначаемых северным и южным полюсами, между которыми и замыкается магнитное поле. При этом оно распределяется в пространстве перед индуктором в виде полусферы, в которой индукция очень быстро убывает к периферии. У торца сердечника она составляет 35-40 мТ, на расстоянии 3 см от него и у оболочки индуктора — около 5 мТ, на расстоянии 7 см — 1 мТ.

Учитывая особенности магнитного поля, создаваемого вокруг индуктора, его устанавливают без воздушного зазора или с очень небольшим зазором. Если возникает необходимость воздействовать на глубоко расположенные ткани, используют два индуктора, которые устанавливают с обеих сторон участка тела, подлежащего воздействию, один против другого. Толщина этого участка не должна превышать 10 см. Для усиления интенсивности воздействия индукторы располагают относительно друг друга разными полюсами. При этом стрелки на корпусах индукторов, обозначающие магнитные поля, направлены в разные стоны. Если индукторы устанавливают на большом расстоянии друг от друга или применяют только один из них, то в связи с переменностью магнитного поля положение стрелок не имеет значения.

Распространение силовых линий магнитного поля в зависимости от формы индуктора: а &mdash- цилиндрический- 6&mdash- прямоугольный- в &mdash- соленоид
Рис.6.17. Распространение силовых линий магнитного поля в зависимости от формы индуктора: а — цилиндрический- 6— прямоугольный- в — соленоид

Магнитное поле индуктора с прямым сердечником сечением 2 4 см распространяется от одного торца к другому, как бы обтекая сердечник со всех сторон. Лечение осуществляют, прикладывая к телу одну из трех продольных сторон. Можно использовать также торцевые части индуктора. При этом плотность магнитного поля будет наибольшей.



У полостного индуктора (вагинального, ректального) максимальная индукция образуется в его концевой части.

Для лечения больных ДЦП магнитным полем наиболее часто используется метод воздействия непосредственно на голову. Процедуры назначаются больным с гиперкинетической и смешанными формами ДЦП, а также другими, сопровождающимися гидроцефалией и повышением внутричерепного давления. Они показаны при наличии спаек в головном мозге, возникших вследствие воспалительного процесса, гематомы, травмы, кист. Процедуры проводятся с помощью цилиндрических индукторов при лобно-затылочном или битемпоральном их расположении. В случае атонически-астатической формы ДЦП применяется только лобно-затылочное расположение индукторов.

Снять болевые синдромы при контрактурах суставов и остеохондрозах позвоночника можно, используя местные методики воздействия магнитным полем. В первом случае цилиндрические индукторы устанавливают по обе стороны от пораженного сустава.



Чтобы устранить корешковые боли, связанные с остеохондрозом, индукторы (цилиндрические или прямоугольные) располагают вдоль позвоночного столба или паравертебрально.

Магнитотерапию полиартрита целесообразно назначать на область надпочечников для стимуляции выработки 11- и 17-окси-кортикостероидов, обладающих противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действием.

При формах ДЦП, сопровождающихся спастикой мышц верхних конечностей, индукторы устанавливают паравертебрально в области шейно-верхнегрудного отдела позвоночника. Это же расположение индукторов можно использовать для снижения внутричерепного давления. Если повышен тонус мышц нижних конечностей, воздействуют паравертебрально в области нижнегрудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

Проводя процедуру на конечность, пользуются индукторами-соленоидами. При этом руку или ногу помещают внутрь таким образом, чтобы расстояние от соленоида до их поверхности было примерно одинаковым со всех сторон. Для увеличения объема тканей, подвергаемых воздействию, на конечность можно надевать два соленоида.

При отсутствии стационарных можно использовать портативные аппараты, генерирующие магнитные поля, причем часто лечение с их помощью проводят в домашних условиях. В настоящее время широкое  распространение получил аппарат «Магнитер» (рис. 6.18), имеющий плоскую лечебную платформу размером 9*10 см. Платформу прикладывают к месту воздействия магнитным полем и закрепляют. Можно использовать два аппарата и устанавливать их одновременно, например один — на область лба, другой — на область затылка или битемпорально. Процедуры на область позвоночника проводят, расположив платформы аппаратов продольно (паравертебрально) или поперечно, воздействуя одновременно на верхний и нижний отделы позвоночника.

Обычно при любой локализации воздействия используется магнитное поле индукцией 25-35 мТ. Длительность процедуры детям до 6 лет — 10 мин, 7-10 лет — 15 мин, старше 10 лет — 20 мин. Проводить их желательно ежедневно, т.к. при этом происходит эффект суммации и результат лечения оказывается оптимальным. Для более мягкого действия фактора, например при работе с маленькими детьми, процедуры проводят через день. На курс рекомендуют 10-15 процедур.

Портативный аппарат «-Магнитер»
Рис.6.18. Портативный аппарат «Магнитер»

Противопоказания: гипотония, нейроциркуляторная дистония с лабильным артериальным давлением, тенденции к кровотечениям, гипокоагуляция крови. Кроме того, магнитотерапия не рекомендутся лицам, по роду профессии контактирующим с магнитными полями.

Воздействие магнитным полем можно использовать в одной процедуре с электростимуляцией мышц конечностей. Для этого индукторы устанавливают над электродами, с помощью которых проводят электростимуляцию. При электростимуляции, проводимой на уровне нижнегрудной-верхнепоясничной области позвоночника, два прямоугольных индуктора или два «Магнитера» располагают в указанном месте паравертебрально.

Можно сочетать также процедуры электросна с одновременным битемпоральным воздействием магнитным полем от цилиндрических индукторов или от аппарата «Магнитер».

Усакова Н.А., Левин А.С., Николаева В.В.
Похожее