Электротерапия при при детском церебральном параличе. Ультравысокочастотная терапия

Ультравысокочастотная терапия (УВЧ-терапия) — метод электролечения, основанный на дистанционном воздействии на организм больного непрерывным или импульсным электромагнитным полем ультравысокой частоты — 40,68 МГц (&lambda- = 7,37 м) и 27,12 МГц (&lambda- =11,05 м). В конденсаторных пластинах, с помощью которых проводятся процедуры, электромагнитное поле преобразуется преимущественно в электрическое поле УВЧ (э.п. УВЧ), а магнитная составляющая значительно уменьшается.

Особенностью метода УВЧ-терапии является то, что большая частота изменения направления э.п. УВЧ обуславливает значительное уменьшение емкостного сопротивления тканей, и они становятся легко проходимыми для энергии высокочастотных колебаний. Поэтому э.п. УВЧ, свободно проходя через воздушный зазор между конденсатором и поверхностью тела, глубоко проникает в такие трудно доступные для других физических факторов ткани организма, как суставы, кости, костный мозг и т. п. Наиболее равномерное прогревание обеспечивает зазор от 3 до 6 см.

К воздействиям э. п. УВЧ наиболее чувствительна нервная система, причем характер и выраженность ее реакции на воздействие зависит от исходного функционального состояния. При патологических нарушениях реакции организма более выражены, чем при нормальных состояниях.

Большую роль играет также и интенсивность воздействия. Показано, что слаботепловые дозы э.п. УВЧ оказывают возбуждающее действие на функции нервной системы, ускоряют регенерацию поврежденных нервов, большие же дозы — угнетают функции нервной системы и тормозят регенеративные процессы. При проведении локальных воздействий в зоне поглощения энергии происходит понижение повышенного тонуса сосудов, капилляры pacширяются, увеличивается крово- и лимфообращение, усиливается венозный отток. Эти же изменения наблюдаются и в головном мозге при битемпоральном (по обе стороны головы, у висков) расположении конденсаторных пластин. Помимо этого, изменяется и функциональное состояние гипофизарно-таламической системы и регулирующее влияние на гормональный статус организма.

Под влиянием э.п. УВЧ происходит ускоренное разрастание и созревание грануляций, заполняющих раневой дефект, что обеспечивает противовоспалительное действие данного физического фактора на всех стадиях воспаления.

Импульсное э.п. УВЧ оказывает более выраженное терапевтическое действие. При его использовании значительно сильнее проявляется нетепловой компонент фактора, т.е. активизируются биоэлектрические процессы, происходящие в тканях. Отмечено его положительное влияние на аэробные окислительные процессы в коре головного мозга, глюкокортикоидную функцию надпочечников, а также отчетливое болеутоляющее и противовоспалительное действие.



Процедуры УВЧ-терапии проводят, располагая хорошо изолированные конденсаторные пластины на определенном расстоянии от поверхности тела. Величина воздушного зазора, расстояние между пластинами и методика их расположения имеют решающее значение для распределения электрического поля между пластинами и поглощения энергии в участке тела, подвергаемом воздействию.

Распространение силовых линий э.п. УВЧ при различном расположении конденсаторных пластин
Распространение силовых линий э.п. УВЧ при различном расположении конденсаторных пластин:


а — при поперечном- б — при продольном- в — при тангенциальном

При зазоре до 3 см наибольшее поглощение энергии происходит в поверхностных тканях- зазор в 3-6 см обеспечивает более равномерное поглощение энергии в поверхностных тканях и лучшее прогревание глубоко расположенных тканей. В первом случае конденсаторные пластины помещают на одной и той же стороне тела (продольное расположение). Во втором — с обеих сторон участка тела, подвергаемого воздействию (поперечно).

Во время проведения процедуры необходимо следить за настройкой терапевтического контура в резонанс с генератором. Для этой цели обычно используют неоновую лампочку, которую подносят к проводу или конденсаторной пластине- максимальное свечение лампочки свидетельствует об оптимальной настройке.

Дозирование э.п. УВЧ проводится по ощущению больных. Различают следующие интенсивности: «без ощущения тепла», «слаботепловую», «с умеренным ощущением тепла» и «с выраженным ощущением тепла».

Для лечения больных ДЦП используют методику трансцеребрального воздействия э.п. УВЧ для детей старше 4 лет. Для этого конденсаторные пластины диаметром 36 мм располагают битемпорально с воздушным зазором 2-3 см, выходная мощность — 15-20 Вт (в зависимости от возраста), продолжительность воздействия постепенно увеличивают от 5 до 8-10 мин, на курс назначают 8-10 процедур через день.

Воздействие э.п. УВЧ можно осуществлять на спастичные мышцы при диплегии и гемиплегии: конденсаторные пластины диаметром 80 мм располагают вдоль мышцы с зазором 2 см, используют выходную мощность 30 Вт, продолжительность процедуры — 7-8 мин на каждую конечность, на курс — 10-12 процедур, проводимых ежедневно.

Противопоказания к проведению лечения методом УВЧ-терапии, помимо общих для физиотерапевтических процедур, — наличие металлических предметов в зоне воздействия и гнойные процессы, не имеющие оттока гноя.

Н.А. Усакова, А.С. Левин, В.В. Николаева
Похожее