Электротерапия гипертонии

Видео: Массажер бытового назначения (массажер для головы)

Электротерапия гипертонии

Видео: Массажер для головы (Полная версия)

Электротерапия, или электролечение, — это совокупность методов лечебного воздействия на организм пациента посредством использования электрической энергии.

Преимущественно электротерапия оказывает благотворное действие на центральную нервную систему, обменные процессы и работу желез внутренней секреции. Наиболее выраженный терапевтический эффект от применения электрической энергии в лечебных (и профилактических) целях, как правило, достигается в подострый период заболевания.
При лечении гипертонии электротерапевтические методы применяются достаточно широко, однако нужно иметь в виду, что противопоказанием к использованию электрической энергии в лечебных целях является гипертоническая болезнь III стадии.
В лечебных целях применяются разные виды электрического тока — как непрерывный, так и импульсный. Кроме того, используется ток различной частоты и напряжения. Наиболее распространенными методами электротерапии являются электросон, гальванотерапия и электрофорез.




1. Электросон — способ терапии, в основе которого лежит воздействие на головной мозг слабого импульсного тока, приводящее к засыпанию и сну различной продолжительности и глубины.
Электросонная терапия обычно входит в комплекс лечебных мероприятий стационаров и санаторно-профилактических учреждений. Применение электросна нередко дает очень хорошие результаты при лечении гипертонии, особенно на начальных стадиях заболевания. Лишь при гипертонии III стадии применять электросон нельзя. Других противопоказаний этот метод, являющийся достаточно щадящим, практически не имеет.
Воздействие электросна на организм пациента происходит следующим образом. Слабые электрические импульсы, повторяющиеся в определенном ритме достаточно продолжительный период времени, стимулируют процессы торможения в центральной нервной системе, что и приводит к засыпанию.
Торможение охватывает и те клетки головного мозга, возбуждение которых при гипертонии приводит к увеличению сопротивления периферических сосудов, их сужению и повышению артериального давления. Процессы торможения, являющиеся результатом воздействия электрических импульсов, способствуют восстановлению нормальной работы этих клеток. Кроме того, воздействие электросна затрагивает и клетки головного мозга, ответственные за вегетативную регуляцию всех органов и систем органов.
Процедуры электросонной терапии осуществляются с помощью специального оборудования — аппарата «Электросон». Пациент садится в кресло с высокой спинкой. На глазницах и сосцевидных отростках височных костей помещают электроды: на глазницах — катод, на висках — анод. Импульсы тока, применяемые в электросонной терапии, характеризуются постоянной полярностью и прямоугольной формой.
Продолжительность импульсов составляет 0,3—0,5 мс, частота— от 1—2 до 80—100 Гц, а иногда и выше. Частота и сила тока подбираются индивидуально в зависимости от реакции организма пациента. Сила тока может корректироваться при последующих процедурах, однако ощущение от прохождения тока, которое может восприниматься как вибрация, давление, постукивание в глазницах, не должно вызывать у пациента дискомфорта.
Продолжительность воздействия электрическими импульсами составляет от 40 мин до 1,5—2 ч. Сон пациента, продолжающийся и после отключения аппарата, желательно не прерывать до естественного-пробуждения. Курс лечения составляет 12—16 либо 25—30 процедур (конкретное количество процедур определяется врачом в зависимости от выраженности терапевтического эффекта). Повторные курсы электросонной терапии проводятся не реже 1 раза в год.


2. Гальванотерапия, или гальванизация, — это метод лечения, основанный на применении постоянного тока невысокого напряжения и небольшой силы. Такой ток принято называть гальваническим. Его напряжение составляет 30—80 В, а сила не превышает 50 мА. В лечебных целях гальванический ток используется уже около 200 лет.



{module директ4}

Реакции тканей организма на воздействие гальванического тока подразделяются на общие и местные. Местная реакция — это покраснение кожи под электродами, вызванное расширением капилляров и сохраняющееся в течение нескольких часов после процедуры. Общая реакция во многом определяется продолжительностью, интенсивностью и локализацией применения электрического тока. Гальванотерапия оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, способствуя усилению ее регуляторного влияния на процессы, протекающие в организме. Также применение гальванотерапии способствует повышению регенераторных способностей тканей, усилению обменных процессов, улучшению кровообращения и лимфотока, улучшению работы эндокринных желез и вегетативной нервной системы, а также стимуляции активности лейкоцитов крови.
Показаниями к применению гальванотерапии является гипертоническая болезнь на начальных стадиях заболевания. Противопоказаниями к применению гальванического тока являются гипертоническая болезнь III стадии, различные новообразования, гнойные и острые воспалительные процессы, нарушения свертываемости крови, выраженный атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы и почек в стадии декомпенсации, беременность, а также индивидуальная непереносимость гальванического тока.
Для проведения гальванотерапевтических процедур используются электроды — металлические пластины или куски токопроводящих материалов с прокладками из нескольких слоев ткани, хорошо впитывающей влагу. Перед процедурой прокладки окунают в теплую воду и отжимают. Прокладки размещают на противоположных сторонах области гальванизации или продольно на одной и той же поверхности. На прокладки укладывают электроды. Предварительно следует осмотреть кожу на тех участках тела, где будут размещаться электроды. Если имеются какие-либо повреждения — царапины, ссадины, экзема, кожу следует обработать вазелином и накрыть небольшим куском клеенки или тонкой резины. Электроды прибинтовывают или фиксируют специальными мешочками с песком, которые располагают поверх электродов.
Следует иметь в виду, что в начале процедуры в течение 1—2 мин электропроводность кожи снижена, поэтому силу тока не сразу задают в оптимальном рабочем режиме, а повышают ее постепенно. Специалист, проводящий процедуру, наблюдает за самочувствием пациента, а также за показаниями миллиамперметра, чтобы сила тока не превышала заданные показатели.
При проведении гальванотерапевтических процедур применяется электрический ток силой 0,01—0,1 мА/см2. При лечении пациентов пожилого возраста плотность тока снижают на 25—30%. Продолжительность процедуры — 10—30 мин. Курс состоит из 10—25 процедур. Повторный курс гальванотерапии может быть проведен не раньше чем через 3—4 месяца после первого курса, причем повторный курс должен быть короче и включать не более 10—12 процедур.
Существуют различные методики гальванотерапии. При лечении гипертонической болезни могут применяться следующие процедуры: общая гальванизация по Вермелю, гальванический воротник по Щербаку и ионные рефлексы по Щербаку.
Общая гальванизация по Вермелю заключается в том, что один из электродов помещают на межлопаточную область и присоединяют к аноду, а еще по одному электроду помещают на икры ног и присоединяют к катоду. Продолжительность процедуры составляет 15—30 мин, плотность тока — 0,05 мА/см2.
При гальванизации воротниковой зоны применяются электроды особой формы. «Воротник» должен охватывать область шеи,  надплечия и межлопаточную  зону.   Концы «воротника» должны достигать подключичной области. «Воротник» присоединяют к аноду. На область поясницы и крестца помещают электрод обычной формы, который подсоединяется к катоду. При проведении первой процедуры сила тока должна составлять 6 мА. Во время последующих процедур сила тока каждый раз увеличивается на 2 мА до тех пор, пока показатель силы тока не достигнет 16 мА. Увеличивается и продолжительность процедуры: в начале курса она составляет 6 мин, но постепенно доводится до 16 мин.
Еще одна методика гальванотерапии, применяемая при лечении гипертонии, — это ионные рефлексы по Щербаку. Один электрод (анод) накладывают на наружную поверхность левого плеча, а другой электород (катод) — на внутреннюю поверхность левого плеча. Продолжительность процедуры составляет 12—15 мин, сила тока — не выше 15 мА.

Видео: Дарсонваль от 2500 руб


3. Лекарственный электрофорез — это способ применения гальванического тока с целью неинвазивного введения различных препаратов в ткани организма. Гальванический ток способствует тому, что ионы лекарственных препаратов, проникая в кожу, задерживаются под областью анода и поступают в кровь медленно, благодаря чему увеличивается продолжительность воздействия препарата на организм пациента. В этом заключается одна из характерных особенностей электрофореза. Кроме того, в ходе процедуры организм испытывает лечебное воздействие гальванического тока.
Процедуры электрофореза осуществляются аналогично процедурам обычной гальванизации, только прокладка под активным электродом смачивается не водой, а раствором лекарственного препарата. При лечении гипертонии процедуры общей гальванизации, гальванический «воротник» и ионные рефлексы могут проводиться с различными препаратами, преимущественно с бромистым натрием и сернокислой магнезией.
Показания и противопоказания к применению электрофореза те же, что и для процедур обычной гальванизации.
Продолжительность процедур составляет 10—20 мин. Плотность тока — 0,01—0,1 мА/см2 (чем меньше площадь прокладки, тем, соответственно, меньше и плотность тока). Курс может включать 10—20 процедур, которые проводятся ежедневно, через день, два дня через один либо 4—5 раз в неделю. Повторный курс, как и при обычной гальванизации, может быть назначен не ранее 3—4 месяцев после первого.


Похожее