Электрический раздражитель вестибулярного аппарата. Отолитовый анализатор
Видео: Кресло Барани (для проверки вестибулярного аппарата)
Возбуждение вестибулярных рецепторов может быть вызвано таким универсальным раздражителем, каким является электрический ток.
При расположении электродов, соединенных с источником постоянного тока, в области козелков (биполярно) и силе тока в 2—3 mА наблюдается нистагм в сторону катода, а при наклонении туловища и головы— в сторону анода. При этом возникает и головокружение, в котором превалирует ощущение опрокидывания.
Гальваническая реакция может быть вызвана также при униполярном расположении активного анода или катода в области уха. Индифферентный электрод прикладывается к спине или груди (ток 10 mA). Наконец, можно применить бинаурально-монополярные электроды, т. е. на каждое ухо—по активному аноду или катоду, а индифферентный—на спину или грудь.
При этом вестибулярные реакции наблюдаются при асимметрии возбудимости вестибулярного анализатора. Направление гальванического нистагма не зависит от положения головы в пространстве. При прохождении электрического тока раздражается не только рецепторныи аппарат, но и нервные стволы, вестибулярный ганглий и, возможно, даже центры в продолговатом мозгу. Гальваническая реакция неприменима для определения выключения вестибулярного рецептора, так как она сохраняется и после полного разрушения рецепторного аппарата.
Электрическая проба, по мнению ряда авторов, раздражает одновременно как ампулярный, так и отолитовый аппараты [Квикс (Quix)].
Механизм гальванического нистагма не вполне выяснен. Наиболее вероятно, что из периферической части вестибулярного анализатора в норме исходит симметричная импульсацпя, поддерживающая лабиринтный тонус мышц. Эта импульсацпя, по-видимому, усиливается под влиянием катода и угнетается анодом, что объясняет вышеупомянутые реакции.
По мнению С. Н. Хечинашвили, импульсация может иметь место и после удаления лабиринтов. Брюнингс (Brunings) считает, что при гальванизации происходят явления катафореза.
Хронаксметрия вестибулярного анализатора дает большие временные показатели, около 20. К сожалению, судить о функцпональном состоянии вестибулярного нерва по хропаксиметрии нельзя, так как раздражающее действие тока распространяется п па другие звенья вестибулярного анализатора.
Отолитовый анализатор
Существенное отличие отолитового анализатора от ампулярного состоит в том, что отолитовая мембрана благодаря силе земного притяжения постоянно оказывает раз дражающее воздействие на нейроэпптелий статического пятнышка. Рефлексы, которые при этом наблюдаются, длятся столько, сколько времени голова сохраняет свое расположение в пространстве, т. е. отолитовые рецепторы обладают очень медленной адап тацней, благодаря чему не наблюдается их утомление.
Из отолитового аппарата постоянно исходят импульсы, которые поддерживают нормальный тонус мускулатуры и обеспечивают нормальное положение головы в пространстве и правильное соотношение частей тела по отношению друг к другу (нормальную позу).
В частности, функция отолптового анализатора состоит в осуществлении так называемых выпрямительных рефлексов, заключающихся в том, что насильственно выведенная из нормального положения голова животного стремится занять свое обычное положение.
Источник: http://meduniver.com