Физиология вестибулярного анализатора. Рецепторы тела
Из рецепторов вестибулярного анализатора постоянно исходят импульсы, регулирующие тонус мышц как во время покоя (статика), так и во время движения (кинетика). В последнем случае благодаря раздражению этих рецепторов, вызванному ускорением, возникают двигательные реакции, способствующие сохранению равновесия тела.
Поэтому вестибулярный анализатор по праву занимает заметное место среди анализаторов (органы мышечно-суставной чувствительности, кожа, глаза), обеспечивающих равновесие тела и ориентацию в пространстве. Уже в 1870 г. Гольц (Goltz) высказал мысль, что вестибулярный аппарат является «органом чувств для равновесия головы, а значит и тела».
Значение вестибулярного анализатора в жизни животного организма весьма велико. Любое движение животного или человека сопряжено с изменением положения либо тела, либо отдельных его частей в пространстве. Кинестетический анализатор постоянно получает сигналы от всех многочисленных рецепторов, заложенных в мышцах, связках, сухожилиях, суставных поверхностях и коже, и этим обеспечивает точную координацию движений. При локомоции животного раздражению подвергаются рецепторные аппараты, заложенные в полукружных каналах и мешочках преддверия лабиринта.
Этим обеспечивается сигнализация о направлении и скорости движения даже при пассивном перемещении тела, т. е. тогда, когда другие рецепторные аппараты двигательного анализатора раздражаются слабо или совсем не раздражаются. Это наблюдается при определенных условиях передвижения на транспорте, в токах воды или воздуха у рыб и птиц. Значение функции вестибулярного анализатора особенно отчетливо выступает в темноте, при выключенной зрительной ориентации.
Рефлексы положения исходят из отолитового рецептора, который даже при нормальном положении головы постоянно раздражается силой тяжести, благодаря чему поддерживается правильное распределение тонуса мышц шеи, туловища и конечностей.
Видео: Орган равновесия © organ balance
Любое же изменение положения головы в поле силы тяжести (например, наклон, подъем, поворот) сразу же сказывается на тонусе мышц глаз, шеи, туловища и конечностей, причем создается наиболее выгодное соотношение этого тонуса. Кроме того, возникает ряд двигательных рефлексов, направленных к возврату головы в нормальное симметричное положение.
Благодаря вестибулярному анализатору мы ощущаем и можем подвергнуть анализу движения нашего тела (головы) в пространстве, например, определяем направление и скорость движения как прямолинейного, так и кругового. Наконец, всякое изменение направления земного ускорения по отношению отолитового рецептора ощущается нами как изменение угла наклона тела (головы). Поэтому вестибулярный анализатор по праву можно причислить к органам чувств.
Видео: Жить Здорово! Морская болезнь
Тонкий анализ и точную координацию движения вестибулярный анализатор выполняет совместно с мышечно-суставным, кожным и зрительным анализаторами, являясь вместе с ними одним из важных анализаторов пространства.
Источник: http://meduniver.com