Двигательные рефлексы глаз. Взаимосвязь мозжечка и вестибулярного аппарата

Двигательные рефлексы глаз осуществляются благодаря связи с глазодвигательными нервами, а вегетативные—благодаря прямым связям с ядром блуждающего нерва, а также с центрами симпатической нервной системы в подбугровой области и полосатом теле. Несомненно, существуют и корковые центры вестибулярного анализатора, на что указывают специфические ощущения (прямолинейных и круговых движений), возможность образования условных рефлексов на вестибулярные раздражения, а также данные энцефалографии.

Несмотря на то, что ход вестибулярных путей дальше зрительного бугра с достоверностью не прослежен, не может быть сомнения в наличии последних. Вероятно, вестибулярные корковые центры разбросаны по большой территории полушарий, по сконцентрированы в области височной доли по соседству с теменной.

Очень тесные связи существуют между мозжечком и вестибулярными центрами в продолговатом и среднем мозгу, что заставило некоторых авторов считать мозжечок центром вестибулярных реакций. Однако эксперименты показали, что даже после экстирпации мозжечка, так же как и полушарий мозга, все вестибулярные рефлексы могут быть вызваны беспрепятственно.



Таким образом, мозжечок, как и кора, осуществляет по отношению к вестибулярному анализатору регуляторные функции. Одной из существенных функций мозжечка является регулирование проприоцепторных рефлексов, кроме того, он осуществляет функцию надсегментарного аппарата вегетативной иннервации (Л. А. Орбели).

двигательные рефлексы глаз

Адекватный раздражитель (вращение). При раздражении ампуляр ного рецептора наблюдаются рефлексы на поперечнополосатую мускулатypy (через анимальный отдел нервной системы), а именно: рефлексы на мышцы глаз и рефлексы на мышцы шеи, конечностей и туловища.



Рефлексы на мышцы глаз. В эксперименте, а также и в клинике раздражение ампулярного рецептора производится при помощи пассивного вращения либо на специальных платформах, либо на вращающемся стуле Барани. Вращение производят либо вручную, либо при помощи электромотора. Последний способ позволяет получить желаемое угловое ускорение и угловую скорость, а также поддерживать быстроту вращения неизменной в течение желаемого периода времени.

Большое значение при этих опытах имеет бесшумность вращения и отсутствие толчков и вибрации, что более легко осуществляется при ручном вращении (конструкция В. С. Олисова и П. И. Одинца).

В начале вращения (положительное угловое ускорение) благодаря инерции столба эндолимфы наступает сдвиг ее в отношении стенок полу кружных каналов в обратную сторону. При равномерном вра щешш благодаря трению скорость эндолимфы очень скоро делается равной скорости стенок и система находится в покое. При остаповке (отрицательное ускорение), наоборот, столб жидкости но инерции продолжает еще двигаться, когда вращение уже прекратилось,—наблюдается новый сдвиг эндолимфы. Ток эндолнмфы перемещает купулу, связанную с нервными волокнами, и дает начало раздражению рецептора.

Под влиянием раздражения ампулярного рецептора возникает ритмическое подергивание глаз—нистагм. Медленный компонент возникает как первичная реакция на раздражение рецептора Быстрый компонент иногда может отсутствовать, например при очень слабом раздражении, при наркозе и т. д.,он имеет нейтральное происвождение (субкортикальные центры) и возникает в ответ на медленное отведение глазного яблока.
Обычно направление нистагма припито считать по быстрому компоненту, который больше бросается в глаза.

Плоскость нистагма и его направление подчинаются закономерно связям, изученным еще Эвальдом, Брейером и др. в эксперименте, а Барани, С. Ф. Штейном. В. И. Воячеком в клинике.

Источник: http://meduniver.com
Похожее