Порог ощущения вестибулярного аппарата. Калорический раздражитель вестибулярного анализатора

Порог ощущения может быть определен не только по словесному отчету, но и строго объективным методом. Он совпадает по величине с порогом вегетативного компонента ориентировочной реакции, которая сопровождает даже медленное вращение. Эта реакция заключается в изменении электрического сопротивления кожи и может быть исследована при помощи кожно-гальванического рефлекса (А. М. Рындина).
Интересные явления наблюдаются при кратковременных вращениях (например, при поворотах головы).

Как известно, в обычной жизни повороты головы и туловища редко превышают 90—180°, причем даже быстрые повороты (большое ускорение) не дают заметных реакций. Особо следует подчеркнуть, что эти движения редко доходят до сознания, хотя при фиксации внимания мы можем определить направление и скорость поворота, в то же время ощущения противовращения после кратковременных поворотов не возникает, что имеет большое биологическое значение, так как иначе это очень дезориентировало бы нас при обычных столь многочисленных в обычной жизни поворотах головы.

Первое ощущение противовращения возникает только при поворотах тела более чем на 200°. Возбуждение ампулярного рецептора может быть вызвано не только при помощи адекватного углового ускорения, но и рядом искусственных (неадекватных) раздражителей (например, температурным, электрическим, механическим).

вестибулярный аппарат

Калорический раздражитель вестибулярного анализатора



Детально разработал закон калорической реакции и ввел эту реакцию в практику Барани. Он выставил физическую теорию калорической реакции, согласно которой нистагм вызывается током эндолимфы, возникающим благодаря охлаждению или согреванию стенки полукружного канала.

Если влить холодную воду в слуховой проход (например, правый), то охлаждение доходит до стенок горизонтального и верхнего каналов (в области их ампул) и вызывает перемещение охлажденных частиц эндолимфы вниз. В верхнем полукружном канале ток эндолимфы будет направлен к ампуле, а в латеральном канале—от ампул. Суммируясь, эти раздражения вызывают горизонтально-ротаторный нистагм в противоположную (левую) сторону.
При применении горячей воды (42—44°) нистагм наблюдается в сторону раздражаемого уха.



Теория Барани подтверждается многими фактами. Во-первых, доказано, что даже температурная разница в 1° и меньше вызывает калорический нистагм, при этом наблюдается охлаждение стенки канала и ток эндолимфы в нем (опыты на моделях п височных костях)- во-вторых, калорическая реакция наиболее отчетливо наблюдается при оптимальном положении раздражаемого канала, т.е. при его вертикальном положении, когда ток эндолимфы будет наибольшим.

Расчеты показывают, что даже при минимальпых температурных раздражителях, например вливаний 5 мл воды с температурной разницей к 1—5°, сдвиг эндолимфы достигает 20 u и более. Наиболее быстро температурный фактор доходит до полукружных каналов по задневерхней стенке слухового прохода. Ватный шарик, смоченный холодной водой и приложенный к этому участку, вызывает больший эффект, чем тако вой же шарик, приложенный к барабапной перепонке.

Если во время калорического нистагма изменить положите головы, то направление и характер нистагма меняются и будут соответствовать тому новому перемещению эндолимфы, которое вызвано переменой положения канала и которое опять подчиняется упомянутым выше физическим закономерностям.

Так, например, если вызвать при помощи калоризации (холодом) правого уха горизонтально-ротаторный нистагм влево и после вливания наклонить голову исследуемого на левое плечо, то латеральный капал будет находиться в вертикальном положении п ток лимфы потечет от гладкого конца к ампуле, что вызовет горизонтальный нистагм вправо.

Источник: http://meduniver.com
Похожее