Ампулярный отдел вестибулярного аппарата. Физиология полукружных каналов

В первую очередь требует подробного изучения механизм раздражения периферического звена анализатора. Без подробного знания процессов в рецепторном аппарате нельзя понять работы анализатора в целом, гак как функция центральных отделов, естественно, зависит от импульсов, идущих от рецептора.

В рецепторном аппарате к тому же совершается первичный анализ внешнего раздражителя. Как будет видно из дальнейшего, именно по этому пути шла наука в этом вопросе. Придавая изучению процессов в рецепторе исключительно важное значение, нельзя забывать, что полное понимание функции требует обязательного знакомства с работой ее центральных звеньев.

Благодаря применению современных электрофизиологических методик изучены токи действия в проводниках и коре головного мозга (электроэнцефалография). Ценные данные получены при помощи хирургических операций на центральной нервной системе (удаление коры, таламическое животное, среднемозговое животное и т. д.), а также благодаря применению фармакологических средств.
В последнее время накапливается опыт по изучению вестибулярного анализатора при помощи условных рефлексов, что открывает новые перспективы в этой области.



Наконец, следует указать, что при изучении этой трудной статьи физиологии друг друга дополняют как эксперименты на животных, так и наблюдения на людях (здоровых и больных).

вестибулярный аппарат

Первые сведения о функции полукружных каналов были получены Флурансом (Flourens, 1824), который перерезал полукружные каналы у голубя с целью выяснить, какую роль они играют в слуховой функции.
Он наблюдал после перерезки подергивающие движения головы, перекручивание шеи, кувыркание и другие нарушения при движениях. Слуховая функция при этом не нарушалась.



Несмотря на подтверждения этих данных другими авторами [Броун-Секар (Brown-Sequard) и др.] и на клинические наблюдения Меньера (P. Meniere), оставалось ошибочное мнение, что наблюдаемые явления вызываются раздражением чувствительных веток слухового нерва. Только в 1870 г. Гольц пришел к правильному выводу, что полукружные каналы имеют самостоятельную функцию и являются органом, который обеспечивает равновесие тела.

Вскоре после этого одновременно Мах, Брейер и Броун (Mach, J. Breuer и А. С. Brown) высказали мысль, что нормальная функция полукружных каналов состоит в восприятии круговых движений головы.

Эти авторы выставили теорию функции вестибулярного аппарата, которая в основных чертах удержалась до настоящего времени. Конечно, речь идет только о теории, касающейся физической стороны процессов, имеющих место в периферической части анализатора (ре цепторе).

По мнению этих авторов, адекватным раздражителем ампуляр ют прибора является угловое ускорение. Этот внешний фактор вызывает в полукружном канале благодаря инерции сдвиг эндолимфы, т. е. смеще ние столба относительно стенок. Благодаря току эндолимфы смещается купула, и это вызывает раздражение ампулярного нерва.

Так как угловое ускорение возникает в начале и в конце любого вращательного движения а также при любом убыстрении или замедлении вращения, то мы благо даря сигналам, получаемым от ампулярного рецептора, воспринимаем как начало, так и направление и скорость вращения.

Источник: http://meduniver.com
Похожее