Головокружение

Видео: Головокружение Лечение головокружения народными средствами и методами

Основные сведения

Головокружение — ощущение кругового движения.

Дурнота все остальные сходные и сопутствующие ему симптомы.

Конечно, эти определения терминов головокружение и дурнота значительно упрощают многочисленные жалобы больных, которые обращаются к врачу при нарушениях равновесия.

Нередко после сбора анамнеза у таких больных врач сам может почувствовать некоторую дурноту.

Упрощенное определение этих терминов представлено умышленно. Головокружение почти всегда предполагает нарушения вестибулярного аппарата, т. е. патологию лабиринта внутреннего уха. Состояние дурноты обычно предполагает невестибулярную патологию неврологического, метаболического или офтальмологического характера.

При сборе анамнеза у больного необходимо прицельно искать связь головокружения с патологией внутреннего уха. Для полного понимания симптоматики головокружения и дурноты необходимо понимание физиологических основ системы равновесия. Термин «вестибулярная система» произошел от понятия labyrinthine vestibule (преддверие лабиринта).

Преддверие соединяет полукружные каналы и улитку. Три полукружных канала соединены в трех взаимноперпендикулярных плоскостях. Каждый канал вблизи преддверия заканчивается ампулой. Полые костные полукружные каналы, преддверия и соединяющий их улиточный проток, заполнены перилимфой ультрафильтрата спинномозговой жидкости и содержащим ее образования, сообщающиеся с субарахноидальным пространством.

В этих костных каналах находится ряд мембранозных полостей, известных как эидолимфатическая система, они плавают в перилимфе и составляют с ней полностью замкнутую систему. Внутри этих полостей, или пузырьков, находится эндолимфа, которая, вероятно, секретируется клетками лабиринта.



Три основные эндолимфатические полости — это перепончатый мешочек и полукружные каналы, мешочек и улиточный проток, эндолимфатический мешок и проток. Мешочки и полукружные каналы составляют основной рецепторный орган движения и положения тела (рис. 40).

Строение вестнбулярного анализатора
Рис. 40. Строение вестнбулярного анализатора.


В норме состояние равновесия обеспечивается симметричным функционированием правой и левой вестибулярной систем, поскольку они призваны поддерживать правильную взаимосвязь между индивидом и окружающей средой.



Вестибулярные рецепторные органы в покое постоянно посылают импульсы в центральную нервную систему. В условиях стимуляции полукружные каналы реагируют на радиальное ускорение. Если функция одного из вестибулярных рецепторных органов нарушена, то он посылает асимметричные сигналы в центральную нервную систему, которые затем интерпретируются как движение, даже если на самом деле тело находится в покое (рис.41).

Функция вестибулярного анализатора
Рис. 41. Функция вестибулярного анализатора. Симметричная афферентная импульсация обеспечивает равновесие (А). Несимметричная афферентная импульсация создает иллюзорное ощущение вращения (Б).


В ответ на движение головы, вызывающее ускорение эндолимфы в каждой лабиринтной системе, возникают движения глазных яблок, которые проявляются в виде нистагма. Нистагм может быть горизонтальным, вертикальным, диагональным или вращательным в зависимости от характера стимуляции.

Таким образом, нистагм является показателем функции внутреннего уха и используется как при клиническом, так и при инструментальном исследовании в документировании заболевания внутреннего уха.

Ориентирующая функция органов лабиринта является частью координирующих механизмов, состоящих из обоих лабиринтов, вестибулярных нервов, центральных зрительных путей, спинного мозга, мозжечка, срединного продольного пучка, красного ядра, таламуса, гипоталамуса и коры мозжечка.

При этом роль срединного продольного пучка наиболее важна, поскольку его волокна соединяются с вестибулярными волокнами, ведущими к мышцам глазных яблок, а также к другим черепным нервам и клеткам передних рогов спинного мозга, которые иннервируют мышцы конечности (рис. 42).

Периферические и центральные нервные пути, участвующие в возникновении синдрома головокружения
Рис. 42. Периферические и центральные нервные пути, участвующие в возникновении синдрома головокружения.


Взаимодействие симметричных импульсов вестибулярных органов, стабильной зрительной функции, и рефлексов центральной нервной системы обеспечивает нормальное вертикальное положение тела и равновесие при движении.

Обычно патология одного из этих компонентов приводит к нарушениям равновесия. Врачу необходимо поставить точный диагноз у больного, который обращается с жалобами на нарушения равновесия.
Похожее