Направленность рефлексов вестибулярного аппарата. Вестибулярный нистагм

Особой тщательностью отличались опыты Брейера, которому удавалось подвинуть иглу в полукружный канал у кролика и вызвать сдвиг эндолимфы. При вытягивании иглы сдвиг вызывался в обратную сторону, причем и рефлексы меняли свою направленность. Длительность реакции (в частности, нистагма) он объяснят медленным возвратом смещенной током лимфы купулы к исходному положению.

Брейер считал, что как ампулофугальный, так и ампулопетальньш токи эндолимфы вызывают раздражающее действие на ампуляряыи снаряд. Броун и Эвальд, наоборот, считали, что раздражающим деп ствнем обладает только ампулопетальный ток, сдвиг же лимфы от ампулы обладает тормозным действием. Б. Н. Клосовский выразил мнение, что ампулофугальный ток снимает нормальную импульсацию ампулярного рецептора, что дает перевес противоположному лабиринту.

Брейер приводил в пользу своего взгляда результаты следующих экспериментов (на кроликах и голубях). После экстирпации одного ш лабиринтовкак ампулофугальный, так и ампулопетальный ток в остав шемся лабиринте вызывает типичные вестибулярные реакции. Как известно эти закономерности подтвердились и на людях (после одностороннего выключения лабиринта).

вестибулярный аппарат


Эвальд подтвердил и обогатил данные, полученные этим автором В частности, он подтвердил тонизирующее действие лабиринтов на муску латуру.



На голубях, как известно, ему удалось изолированно исследовать функцию всех каналов при помощи «пневматического молотка». Он под твердил, что реактивные движения совпадают с плоскостью канала и что ампулоиетальные и ампулофугальные токи вызывают рефлексы противоположной направленности.

Кроме того, им было обнаружено, что при раздражении горизонталь ного канала интенсивность рефлексов была более выражена, когда ток эндолимфы шел по направлению к ампуле (амнулопетально), а не от ампулы (ампулофугально). Для вертикальных каналов, наоборот, ампуло фугальный ток вызывал более сильное действие.

Наконец он отметил, что нистагм бил всегда в сторону более сильно раздражаемого лабиринта В 1883 г. появилась работа В. М. Бехтерева, в которой не только показывается зависимость лабиринтных рефлексов от центральной нервной системы, но с несомненностьо доказывается, что вестибулярныйнистагм может возникнуть без участия лабиринтов (центральный нистагм). Если удалить сперва один (например, правый) лабиринт у собаки, а через несколько дней левый, то наблюдается «центральный» нистагм в правую сторону.

Значение температурного фактора как раздражителя ампулярного рецептора было впервые отмечено Борнгардом (1876) хотя и до него Броун-Секар (1860) заметил, что вливание холодной воды в ухо вызывает головокружение, а Гитцпг (Hitzig) в 1871 г. при прикладывании льда к полукружным каналам кролика паблюдал нистагм и реактивные движения. Однако эти явления они ошибочно приписывали раздражению мозжечка.

Источник: http://meduniver.com
Похожее