О неадекватных раздражителях вестибулярного аппарата

Видео: Анализаторы

В противоположность адекватному раздражению и аналогично с другими органами чувств на вестибулярный аппарат могут действовать и неадекватные раздражители, например, химические вещества, электричество, непосредственное механическое прикосновение и т.д. К особой категории нужно причислить оригинальные способы воздействия на лабиринт холодом и теплом или же плюс-минус-давлением при лабиринтных свищах, при которых некоторые особенности получающейся вестибулярной реакции соответствуют тем же особенностям при естественном раздражителе, другие же могут от них отличаться.
Так, при калорическом опыте раздражающий фактор в общем однороден с вращением в вертикальной (для данного момента) плоскости в сторону противоположного уха- однако коренное отличие состоит в том, что это второе ухо само по себе не принимает участия в реакции, а кроме того, даже и в раздражаемом ухе ток лабиринтной жидкости происходит не вполне по тому же закону, как при вращении (тепло — холод действуют преимущественно на ближайшие к месту их приложения части каналов). Приблизительно то же нужно сказать и о свищевом симптоме (прессорном раздражении), при котором реакция напоминает вращение в гор и «октальной плоскости (при плюс-давлении — в сторону раздражаемого уха), однако отличается по механизму тем, что ток жидкости, теоретически рассуждая, может происходить исключительно в пораженном канале, следовательно, только в одном из лабиринтов. Калорическая и прессорная реакции могут по желанию вызываться монаурально, реакция же при вращении всегда бинауральна.

Очень важен вопрос о том, как реагируют на вестибулярные раздражители другие органы тела, например, может ли при движениях и наклонах тела раздражаться печень, сердце, желудок и т. д. и в какой степени. Конечно, всякий подвижной орган способен отвечать, благодаря своей инерции и своей чувствительной иннервации на то или другое перемещение тела, и спорить можно только о том, насколько чувствительность лабиринта, как аппарата специфического превосходит чувствительность прочих органов. Здесь мы имеем аналогию хотя бы с действием света, с одной стороны, на сетчатку глаза, а с другой — на все прочие места нашего тела, обнаруживающие нередко также известную степень светочувствительности.
По аналогии с тем, что звуковые колебания могут так же раздражать, помимо уха, еще и другие рецепторы (вибрационное чувство), ответ невестибулярных органов на так называемые вестибулярные раздражители тоже можно обозначить каким-нибудь термином, например, назвать «паравестибулярной» реакцией. Участие такой реакции в симптомокомплексе укачивания с достаточной ясностью обнаружено в опытах К. Л. Хилова с двубрусковыми качелями.
Воячек В.И.


Военная отоларингология

Похожее