Компенсаторное движение глаз. Лабиринтные установочные рефлексы
Хорошо выражены отолитовые рефлексы на мышцы глаз, они легко наблюдаются и на нормальном животном. Если кролика повернуть на правый или на левый бок, то глаза, как бы пытаясь сохранить свое положение в пространстве, делают поворот по отношению орбиты в обратную сторону, т. е. наблюдается вертикальное отклонение (противовращение глаз).
При повороте головы вокруг битемпоральной оси, наоборот, глаз совершает ротаторное движение, тоже способствующее сохранению фиксации поля зрения.
После двусторонней экстирпации лабиринтов или отрыва отолитовых мембран центрифугированием эти рефлексы пропадают. Таким образом, их отолитовое происхождение доказано экспериментом. У животных с фронтально расположепныьш глазами (собаки, обезьяны) эти рефлексы выражены слабее, причем повороты вокруг назо-окципитальной оси дают ротаторное отклонение, а вокруг битемпоральной — вертикальное. У человека фиксация поля зрения обеспечивается в основном оптическими рефлексами- значение отолитовых рефлексов относительно невелико.
При наклоне головы к плечу противовращение достигает 10° (С. М. Компанеец). Клиническое значение этих реакций невелико.
Лабиринтные установочные рефлексы
К ним относятся те лабиринтные рефлексы, благодаря которым животное, выведенное из нормального положения, вновь восстанавливает нормальную позу.
Установочные рефлексы лучше всего исследовать, поддерживая животное на свободном весу. Если при этом придать животному положение на боку, голова сразу же при помощи поворота влево или вправо переводится в нормальное обычное расположение в пространстве. Установочные рефлексы исходят также из других проприоцепторов, например мышц шеи и туловища, а также из кожных рецепторов и сетчатки.
Таким образом, выпрямительными (или установочными) рефлексами называется совокупность всех рефлексов, которые дают возможность животному активно из ненормального положения вернуться к нормальной позе. Опыты с перерезкой стволовой части мозга показывают, что для осуществления этих сложных рефлексов требуется сохранность среднего мозга, разрез должен сохранить все четверохолмие, тем более эти рефлексы сохранены у животного при наличии зрительного бугра (Thalamustier).
При разрезе продолговатого мозга каудальнее вестибулярных ядер исчезает децеребрационная ригидность и рефлексы позы положения также уже не осуществляются. При разрезе же впереди вестибулярных ядер рефлексы позы сохранены.
Децеребрационная ригидность возникает при нарушении связей красного ядра с вестибулярными центрами. При разрезе впереди красного ядра децеребрационная ригидность уже не возникает. Очевидно, именно красное ядро регулирует (тормозит) импульсы, исходящие из лабиринтов.
Лабиринтные установочные рефлексы пропадают после экстирпации лабиринтов и отрыва отолитовых мембран центрифугированием. В этом случае голова отвисает при положении животного на боку.
Хорошо видны установочные рефлексы при свободном падении. Если, например, кошку удерживать в положении на спине и затем отпустит ее, то в первую очередь осуществляется лабиринтный рефлекс на голову и голова принимает нормальное положение в пространстве. Это вызывает раздражение шейных проприоцепторов. Благодаря лабиринтным и шейным импульсам возникают цепные рефлексы на мышцы туловища и конечностей. На эти реакции наслаиваются кинетические лабиринтные рефлексы, и кошка падает на землю на вытянутые, пружинящие конечности. Лишенное лабиринтов животное падает на землю в любом положении, причем оно падает, как мешок, и шлепается о пол.
Источник: http://meduniver.com