Тонические лабиринтные рефлексы. Рефлексы положения

Видео: Приём "лягушка" по В. Войте

Рефлексы положения (позы). Как известно, мышцы даже в покое находятся в некотором тоническом напряжении. Если отрезать мышцу от места прикрепления, она сразу же укоротится. Мышечный тонус обеспечивает фиксацию подвижных суставов и противодействует силе тяжести.

В отличие от быстрых, кратковременных и значительных по величине сокращений скелетных мышц, обозначаемых фазовыми движениями, тоническая деятельность осуществляется медленным изменением напряжения мышц, которое затем длительно удерживается. При этом происходит сокращение только незначительного количества мышечных волокон, остальные находятся в покое, затем активность переходит к другим волокнам. Поэтому мышечный тонус не обнаруживает признаков утомления.

Тонус мышц поддерживается главным образом благодаря миостатическим рефлексам (т. е. рефлексам на растяжение). Растяжение мышцы раздражает заложенные в ней проприоцепторы, и это дает начало тоническому рефлексу, препятствующему дальнейшему растяжению мышцы. Лабиринтиые рефлексы положения были изучены на децеребрированных животных (кошках) Магнусом и де Клейном.

Шеррингтон (Sherrington) показал, что если перерезать средний мозг между передним и задним четверохолмием, наступает децеребрациопная ригидность- у таких животных наблюдается крайне усиленный топус разгибателей. Этот экстензорный тонус настолько выражен, что животное может быть поставлено на вытянутые конечности. Если такое животное опрокинуть, оно не может восстановить утраченное равновесие, так как более сложная двигательная координация осуществляется только при сохранности таламуса (Thalamustier).



Импульсы, поддерживающие столь усиленный тонус, исходят из проприоцепторов шейных мышц п лабиринта (головного проприоцептора). Это доказывается перерезкой продолговатого мозга каудальнее вестибулярных ядер и шейного сегмента. После этого децеребрациопная ригидность проходит.
У децеребрированного животного очень демонстративно могут быть показаны шейные рефлексы, зависящие от изменения головы по отношению к туловищу.

Видео: Массаж и ЛФК при ДЦП

тонические рефлексы

Если поднять или опустить голову животного или повернуть его влево или вправо пли дать наклон к правому или левому плечу,—тонус мускулатуры тела меняется совершенно закономерно. При подъеме головы, нап имер, тонус разгибателей передних конечностей увеличивается, а задних—уменьшается. Если опустить голову, то, наоборот, напряжние мышц задних конечностей увеличивается, а передних—уменьшается. При поворотах головы тонус мышц одной половины тела увеличивается, а другой—уменьшается.
Рефлексы эти исходят из проприоцепторов шейных мышц, которые при поворотах шеи раздражаются.

Видео: Анатомия человека: Торможение условных рефлексов



Классические опыты Магнуса и де Клейпа убедительно показали, что п лабиринты оказывают влияние на распределение тонуса мышц тела. Для исключения шейных рефлексов они загипсовали кошку таким образом, что голова ее была неподвижно фиксирована в отношении туловпща.

Поворачивая животное, как «куклу», они могли показывать, что любое положение головы в пространстве как бы «магическим» образом связано с распределением тонуса.
При расположении животного на спине (когда ротовая щель образует 45° с горизонтальной плоскостью) наблюдается наибольшее напряжение экстензоров. Наоборот, наименьший тонус они имеют при повороте животного на 180°, т. е. спиной вверх.

Такое же тоническое воздействие лабиринты оказывают на шейную мускулатуру, максимальное напряжение шейных мышц наблюдается при той же позиции головы, при которой экстензоры конечностей показывают максимальное напряжение.

При двусторонней экстирпации лабиринтов эти тонические рефлексы исчезают, так же как после отрыва отолитовых мембран центрифугированием. Этим доказано, что они исходят именно из отолитового прибора и не имеют отношения к ампулярному рецептору.

Как видно из вышеизложенного, отолитовые и шейные рефлексы работают содружественно, обеспечивая наиболее целесообразные позы животного.

Магнус и де Клейн считали, что тонические рефлексы исходят из утрикулюса, так как, согласно их гипотезе, максимальное раздражение отолитовый рецептор испытывает тогда, когда отолитовая мембрана отвисает, оказывая максимальную тягу за волоски невроэпителия. При отвисании отолитовой мембраны утрикулюса как раз и наблюдается максимум тонических рефлексов.

Источник: http://meduniver.com
Похожее