Лечение переломов лодыжек с применением современных технологий ао
Видео: Лечение латерального перелома лодыжки
Целью данного исследования является сравнение результатов консервативного и оперативного методов лечения переломов лодыжек в травматологическом отделении ЦГБ № 24 г. Екатеринбурга за период с 2000 по 2004 год.В 1 группу включено 402 больных, оперированных в сроки от 1 до 14 суток. Сроки оперативного вмешательства варьировали в связи с наличием выраженного отека, фликтен, тяжелого соматического состояния больного, что требовало дополнительного обследования и лечения. Во II группу вошло 584 больных с аналогичными переломами, у которых применялась общепринятая методика консервативного лечения в циркулярной гипсовой повязке. По классификации Вебер-Дениса в 1 группе было: переломов типа А - 6,5%, В - 69,5%, С - 24%. Во II группе переломы типа А составили 7,2%, В - 73,8%, С - 19%. При операциях мы следовали принципам АО для лечения внутрисуставных переломов. В послеоперационном периоде фиксация осуществлялась в задней гипсовой лонгете с углом сгибания стопы 90°. По окончании фиксации проводилась активная и пассивная ЛФК голеностопного сустава. Через 2-3 недели разрешалась дозированная нагрузка на конечность.
В I группе отмечались осложнения у 21 больного: поверхностное нагноение раны - 20 человек (4,04%)- нагноение послеоперационной раны с последующим развитием остеомиелита - 1 человек (0,4%). Во II группе у 44 пациентов отмечались осложнения: поверхностные фликтены - у 40 человек (6,8%)- глубокие некрозы кожи с абсцедированием - у 4 (0,68%). Отдаленные результаты прослежены в сроки от 6 месяцев до 1,5 лет: в I группе хорошие результаты получены в 89,4% случаев, удовлетворительные - в 10,6% случаев. В среднем общая трудоспособность восстановилась через 74,3 дня. Во II группе хорошие результаты получены в 58,5% случаев, удовлетворительные - в 41,5%. Общая трудоспособность восстановилась в среднем через 138,6 дней.
Таким образом, ранняя оперативная тактика по АО при лечении переломов лодыжек уменьшает число осложнений, сроки фиксации конечности в гипсовой повязке и обеспечивает раннее восстановление функции и реабилитации, улучшает качество жизни больных.
Антониади Ю.В., Бердюгин К.А., Галяутдинов А.Ф., Черницын Д.Н., Жиряков Д.Л., Балыбердин И.В., Мукменов М.М., Батищев Д.М.
МУ «Центральная городская больница №24», травматологическое отделение №1, г. Екатеринбург