Оперативное лечение закрытых повреждений плюсневых костей
Видео: Хирургическое лечение при повреждениях кисти
Под наблюдением находилось 83 пациента с повреждениями плюсневых костей, леченных оперативно. Преобладали лица мужского пола, наиболее трудоспособного возраста от 21 года до 50 лет. Закрытые повреждения имели место в 57 случаях (69%). Преобладал непрямой механизм травмы - у 35 (62%) пациентов, прямой - у 22 (38%). Изолированное повреждение одной плюсневой кости отмечено в 27 (47,4%) случаях из 57. Множественные повреждения - в 30 (52,6%). Наиболее часто при множественных переломах встречалось сочетание II-IV плюсневых костей - 13 (29%), а сочетание II-V плюсневых костей отмечено у 7 (16%) пациентов. Из изолированных повреждений наиболее часто встречались переломы V плюсневой кости - 23 (50,9%) из 57 случаях. Закрытые повреждения в суставе Лисфранка отмечены у 12 пациентов из 15, что составляет 80%, причем в 9 (75%) из 12 случаях это были переломовывихи- в 3 (25%) случаях из 12 - вывихи без перелома костей стопы. Изолированное повреждение в суставе Лисфранка отмечено в 4 (33,3%) случаях из 12, множественные повреждения - в 8 (66,7%).При обследовании особое внимание обращалось на механизм, давность травмы, локализацию болевого синдрома, наличие деформации в переднем и среднем отделах стопы, выраженность отека и его нарастание в динамике. Для целенаправленной клинической диагностики определяют симптомы Яралов-Яраланца, Якопсона и Лежара. При переломе V плюсневой кости определяется ограниченная припухлость на тыльной поверхности стопы. Для повреждения в суставе Лисфранка характерен более выраженный болевой синдром.
Рентгенологическое обследование стопы проводилось в трех классических проекциях: прямой, боковой и полубоковой. При переломах без смещения для уточнения диагноза проводилась контрольная рентгенография через 10-12 суток после травмы. При повреждениях в суставе Лисфранка, помимо рентгенологического обследования в трех проекциях, для оценки конгруэнтности суставных поверхностей, уточнения характера костных повреждений, степени смещения костных отломков обязательно проведение компьютерной томографии. Это позволяет определить показания к оперативному вмешательству, уточнить его объем.
Большинству пациентов с целью определения состояния кровообращения в травмированной конечности, максимально раннего выявления развивающихся нарушений кровообращения и ранней медикаментозной коррекции выявленных нарушений было проведено дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей до и в различные сроки после оперативного вмешательства. При ультразвуковом обследовании выявлены нарушения артериального и в меньшей степени венозного кровотока, проявляющиеся в усилении линейной скорости кровотока в берцовых артериях и снижении ее в артериях стопы, повышении индекса периферического сопротивления в артериях стопы. Нормализация показателей происходит в различные сроки после операционного периода.
Стабилизация повреждений плюсневых костей наиболее часто осуществлялась пластинами АО - в 24 (42%) случаях, спицами Киршнера - в 12 (21%), аппаратом Илизарова - в 2 (4%), винтами - в 8 (14%), сочетанием спиц Киршнера и винтов - 4 (7%), сочетанием спиц Киршнера и пластин - в 7 (12%) случаях. Для фиксации повреждений в суставе Лисфранка чаще применялась комбинация спиц Киршнера и пластин - у 5 (33%).
Всем пациентам в послеоперационном периоде проводилась медикаментозная коррекция кровотока в поврежденной конечности, занятия лечебной физкультурой. Сращение переломов наблюдалось в сроки от 4 до 8 недель.
Об эффективности лечения судили по наблюдениям больных в динамике на основании функциональных исходов, полученных в сроки от одного до четырех лет 51 (89,5%) из 57 больных. Экспертиза результатов лечения проводилась по анатомо-функциональной таблице Н.А. Любошица и Э.Р. Маттиса, которая предложена для оценки результатов лечения ортопедо-травматологических больных. Хорошие отдаленные результаты получены у 47 (92%) пациентов, удовлетворительные - у 4 (8%), неудовлетворительных результатов не отмечалось.
Таким образом, точная верификация диагноза, выбор оптимального метода оперативного лечения, коррекция нарушения кровообращения в конечности, полноценная реабилитация позволяют добиться консолидации в максимально короткие сроки, обеспечить хорошие функциональные результаты.
Казанин К.С., Ардашев И.П., Иванов А.В., Калашников В.В., Калашников В.Вл., Истомин М.В.
Кемеровская государственная медицинская академия, Городская клиническая больница №3 им. М.А. Подгорбунекого, г. Кемерово