Реконструктивно-восстановительное лечение последствий повреждений локтевого сустава
Видео: Вывих плечевого сустава
Изучен процесс реабилитации у 177 больных с последствиями повреждений локтевого сустава: контрактурами (119 пациентов), анкилозами (19 пациентов), варусной и вальгусной деформациями (27 больных), застарелыми вывихами костей локтевого сустава (7 пациентов), псевдоартрозами локтевого отростка (5 больных).Наибольшее количество пациентов поступило на лечение с последствиями чрезмыщелковых переломов плечевой кости и ее блока (29,6 %), вывихов и переломовывихов костей предплечья (20,1 %). Давность заболевания составила от 1 месяца до 24 лет.
Методом артросонографии обнаружено, что ямка локтевого отростка на интактном суставе в среднем у взрослых имела следующие параметры: ширина соответствовала 22 мм, высота - 20 мм, глубина - 8 мм. Контуры ямки были близки к форме трапеции при поперечной ориентации звуковода и клина - при продольном сканировании. У больных с артрогенной контрактурой, обусловленной инконгруэнтностью заднего отдела локтевого сустава, выявлено уменьшение размеров ямки локтевого отростка на 15-57 % относительно параметров на контралатеральном суставе. Патологическими изменениями ямки локтевого отростка у больных с контрактурами, по данным ультрасонографии, явились ее деформации и уплощение (73 % случаев), эхопозитивные включения (18 % случаев), повышение плотности тканей ямки (9 % случаев).
Предложенные компоновки аппарата Илизарова для лечения больных с последствиями повреждений локтевого сустава предусматривали проведение минимального количества спиц с расположением их вне зоны биологически активных точек. Это приводило к снижению воспалительных осложнений со стороны мягких тканей в местах проведения спиц, а также предупреждало возникновение лимфорреи. Исходя из исследований, закрытая мобилизация локтевого сустава аппаратом
Илизарова была эффективной при десмогенных контрактурах только с конгруэнтными суставными поверхностями на всей траектории движения сустава.
Метод перераспределения объема движений в локтевом суставе из сгибательного диапазона в разгибательный применяли у больных с ограничением разгибания предплечья без нарушения его сгибательной функции или с дефицитом сгибания до 10-15°. Операция заключалась в надмыщелковой остеотомии плечевой кости с созданием антекурвационного угла и фиксации кости аппаратом Илизарова.
Больным с костными препятствиями движениям локтевого отростка в заднем отделе локтевого сустава применяли оперативное изменение радиуса кривизны блоковидной вырезки посредством остеотомии локтевого отростка с последующей его угловой транспозицией. С целью расчета величины транспозиции локтевого отростка, а также для обучения владению методикой создана расчетно-демонстрационная программа, которая позволяет точно рассчитать величину угловой транспозиции локтевого отростка при выполнении внесуставной мобилизации, определить показания к методике лечения, что повышает эффективность реабилитации данной категории больных.
У больных с варусной, вальгусной деформациями локтевого сустава применяли надмыщелковую остеотомию плечевой кости для восстановления оси сегмента конечности с фиксацией аппаратом Илизарова.
Для увеличения амплитуды движений в суставе у больных с псевдоартрозами локтевого отростка после наложения аппарата Илизарова выполняли экономную клиновидную резекцию ее фрагментов. Через локтевой отросток проводили три несквозные спицы, пространственно располагая их в виде пирамиды, которые крепили к дополнительной опоре.
Вправление застарелого вывиха головки лучевой кости производили закрыто, посредством корригирующей остеотомии локтевой кости на вершине деформации и ее удлинения с помощью компоновки аппарата Илизарова. У больных с застарелыми вывихами костей предплечья производили резекцию оссификатов, моделирование суставных концов, дозированное вправление вывиха костей с помощью разработанной компоновки аппарата Илизарова с последующим осуществлением движений.
На основе изучения результатов лечения пациентов с анкилозами выявлены причины неудач после артропластических операций, обоснованы наиболее перспективные варианты реконструкций. Анализ исходов лечения показал, что амплитуда движений в суставе снижалась при дистракционных и контактных типах формирования неоартроза в связи с оссификацией костей на конечных участках суставных поверхностей. В результате дистракции зоны неоартроза возникал, по данным рентгенографии, костный регенерат между остеотомированными костными фрагментами.
При анализе группы больных с резекционной артропластикой отмечено, что рецидив анкилоза не наблюдался у тех больных, у которых произведена дополнительная резекция локтевого и венечного отростков локтевой кости.
У больных остеоартрозом локтевого сустава I стадии, сопровождающимся ограничением разгибательной функции до 30° и выраженными ночными болями, применяли субхондральную туннелизацию метафизов костей, образующих локтевой сустав.
У больных остеоартрозом локтевого сустава II стадии лечение дополняли наложением компоновки аппарата Илизарова с демпферными шарнирными устройствами, которая осуществляла постоянную дозированную разгрузку суставных поверхностей, исключая их децентрацию в процессе разработки сустава и сохраняя ротационные движения в лучелоктевом сочленении.
По новым методикам лечения было прооперировано 129 больных. Осложнения в процессе лечения больных с последствиями повреждений локтевого сустава возникли в 8 случаях, что соответствовало 6,2 % наблюдений. Эффективность применения разработанных методик лечения последствий повреждений локтевого сустава составила 96,8 % в ближайшие сроки лечения и 98,7 % - в отдаленные.
Таким образом, результаты применения методик реконструктивно-восстановительного лечения последствий повреждений локтевого сустава с применением разработанных компоновок аппарата Илизарова показали, что система реабилитационных мероприятий, которая включает определение причины нарушения функции локтевого сустава, соблюдение сроков начала оперативного лечения после травмы, предоперационную подготовку больных, применение рациональных компоновок аппарата Илизарова и оперативных приемов, позволяет повысить эффективность лечения и снизить процент ошибок и осложнений.
Ю. П. Солдатов, В. Д. Макушин, Л. А. Гребенюк
ФГУ «РНЦ «ВТО» им. академика Г. А. Илизарова Росмедтехнологий», г. Курган