Психотерапия в наркологии. История и современные техники

Видео: Ковалев Сергей Викторович ч 1 Психология, психотерапия и нейропрограммирование любви

Краткий исторический очерк психотерапии

Описание отдельных форм и методов психотерапии в клинике зависимостей от ПАВ целесообразно предварить кратким историческим очерком.

В этой истории красной нитью выстраиваются факты и свидетельства значительных расхождений в определениях и затруднений в освоении проблемы лечения зависимостей, долгое время находившейся "в аутсайдерах" психотерапевтической проблематики.

Такое положение наметилось уже со времени деятельности основателя научной психотерапии З.Фрейда.

В его работах тема зависимости от ПАВ практически не разрабатывается- к тому же известно, что в собственной жизни ученый периодически употреблял кокаин и не мог отказаться от табакокурения даже под угрозой смерти.

Сам этот факт свидетельствует о том, что даже высокоорганизованная личность в отношении осознания и признания феномена зависимости обнаруживает серьезный недостаток критики, своеобразную "скотому реальности", не говоря уже о трудностях достижения позитивных изменений.

Кроме того, "ранний" психоанализ постулировал достаточно узкий перечень показаний к применению этого метода, фактически ограниченный областью неврозов. Ситуация изменилась с перенесением E.BIeuler (1911) фрейдовской теории неврозов на шизофрению, а вслед за тем другими авторами - на другие психические расстройства, выходящие за пределы невротического круга.

Данное обстоятельство не могло не отразиться на психотерапевтических подходах в наркологии. При этом концепция психоаналитической психотерапии зависимых больных, согласно теоретическим воззрениям того периода, строилась на основе обеспечения максимального отреагирования вовне бессознательных либидинозных и агрессивных тенденций.

В 1927 г появляется сообщение Э.Зиммеля об организации специализированного санатория для наркотически зависимых, в терапевтических методах которого главенствовал психоаналитический. На первых этапах лечения пациенты получали постепенно сокращающиеся дозы наркотика- при этом им разрешалась, и даже поощрялась, любая деструктивная деятельность: они убивали, пожирали и кастрировали изображения и фигурки персонала санатория, могли ломать ветки деревьев на территории и т.п.

После полной отмены психоактивного вещества пациентам разрешалось сколько угодно времени проводить в постели под присмотром сестры-сиделки - с целью удовлетворения глубинного желания быть ребенком и всегда иметь рядом заботливую маму. Лишь после этого больным предлагались регулярные психоаналитические сеансы.



Однако даже такие внушительные в организационно-техническом плане формы не обеспечили эффективности психоаналитической курации зависимых больных. Было резюмировано, что аддикты в силу ряда присущих им свойств практически не доступны реконструктивной, развивающей психотерапии, ориентированной на позитивное изменение личности. Вместе с тем был дан импульс к развитию других, неаналитических форм и методов психотерапии в наркологии.

В США в 30-е годы складывается традиция так наз. "тэвистокских", а вслед за ними - "оксфордских" психотерапевтических групп, у истоков которых стоял К.Г.Юнг. Эти группы были структурированы без четко обозначенного группового лидера (ведущего), а стиль их проведения базировался на свободном обмене мнениями между их членами.

В дальнейшем они послужили прототипом для создания групп общества Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов с разработанной в их практике и актуальной поныне "12-шаговой программой" реабилитации наркологических больных.

Со стремительным ростом популярности этой программы в западной наркологии надолго возобладали ориентации на недирективность, добровольность и открытость при проведении психотерапевтических мероприятий. Важной ее тактической особенностью является тот момент, что безоговорочный отказ от наркотика (алкоголя) условиями реабилитации не предусматривается, в чем явно просматриваются признаки заимствования активных в тот период на Западе антипсихиатрических тенденций.



Цели психокоррекционных мероприятий, взамен воздействия на патогенез либо симптоматику зависимости, смещаются к идее постепенной ресоциализации больных посредством "духовного очищения". В научной психотерапии эти тенденции и принципы получили теоретическое обоснование и методическое оформление в концепции клиент-центрированной терапии К.Роджерса.

Вместе с рядом других направлений, также характеризующихся демократизмом с неизбежными элементами попустительствующего стиля работы терапевта по отношению к проблемам своих подопечных, они объединяются в так наз. гуманистическую психотерапию. Психоаналитические и гуманистические модели психотерапии создали основу для развития современных интегративных и групповых подходов в психиатрии и наркологии.

Другими наиболее интенсивно развивающимися неаналитическими методами психотерапии зависимостей в послевоенное время стали поведенческий (бихевиористский) и когнитивный, зачастую объединяемые в одно концептуальное направление.

Когнитивно-поведенческие терапевты применяют кропотливое разъяснение механизмов развития болезни и стимулируют освоение больными новых здоровых, адаптивных жизненных навыков. В соответствии с теориями обучения и информации, положенными в основу этих методов, ставится задача заполнения информационных пробелов, образовавшихся в когнитивной сфере пациента в силу тех или иных искажений ее развития.

Эти методы хорошо "прижились" на отечественной "почве" наркологической практики с ее хорошо развитыми традициями рациональной психотерапии. В качестве наглядного и успешного примера такой работы можно привести "континуальную" терапию наркологических больных (Ю.В.Валентик, 1993), включающую когнитивные методы профилактики рецидивов патологического влечения к ПАВ и поведенческий тренинг социальных навыков в условиях специально выработанного психотерапевтического режима.

В настоящее время, когда когнитивно-поведенческая терапия претендует на главенствующее положение в стационарной наркологии, а общества АА и АН фактически покрыли своим влиянием всю внеклиническую наркологическую реабилитацию на Западе и активно внедряются в наши лечебно-профилактические учреждения, новое развитие получили личностно-ориентированные реконструктивные методы психотерапии и, прежде всего, - психоаналитические.

Современные техники психодинамической психотерапии

Современные техники психодинамической психотерапии позволяют преодолевать целый ряд недостатков и слабостей "ортодоксального" подхода применительно к контингенту аддиктивных пациентов.

Наконец, следует отметить еще одно направление, представляющее большую важность для психотерапевтической коррекции личностных проблем, связанных с наркологическими расстройствами. Речь идет о семейной терапии, популярность которой растет во всем мире, ее целесообразность и эффективность подчеркивается во многих публикациях.

Наркологам различных концептуальных ориентации хорошо известен феномен созависимости в семьях больных алкоголизмом и наркоманиями, активно фигурирующий в процессах манифестации болезни и рецидивообразования. В семейной терапии проблемы созависимости и другие вопросы внутрисемейного взаимодействия являются объектом особенно пристального исследования и последующего коррегирующего воздействия.

Данный метод, с полным основанием относимый к патогенетической терапии наркологических заболеваний, также освещается в настоящей главе руководства.

Первый ее раздел посвящен наиболее традиционным и активно используемым в практической наркологии психотерапевтическим техникам симптоматического, главным образом аверсивного характера. Относимые по ряду формальных критериев к когнитивно-поведенческой терапии, эти методы фактически занимают промежуточное положение между психо- и фармакотерапией, будучи непосредственно направленными на нейро-биологическое звено патогенеза аддикции.

При составлении настоящего материала авторский коллектив ставил своей задачей максимально полное освещение тех методов и приемов лечения, в отношении которых в отделении психотерапии НИИН МЗ РФ накоплен опыт реальной работы. Ряд широко известных методов психотерапии, такие, как, например, гештальттерапия, трансакционный анализ и многие другие, не получили здесь своего отражения, поскольку судить об их применении в наркологии мы можем лишь на основании данных литературы.

Н.В. Белокрылое, И.Д. Даренский, И.Н. Ровенских
Похожее