Гуманистические методы психотерапии. Реабилитационная программа "12 шагов"
Видео: Лекции и выступления
Реабилитационная программа "12 шагов"
Эмпатические принципы гуманистической психотерапии отчетливо прослеживаются в реабилитационной программе "12 шагов" общества Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов.Воздержание от употребления психоактивных веществ достигается благодаря заботливому и понимающему отношению к больному со стороны "собратьев" по несчастью.
Чем больше алкоголики и наркоманы теряют контроль над своей зависимостью, тем чаще они "встают в позу", убеждая окружающих в обратном.
"Анонимные Алкоголики" противопоставляют этой тенденции свои духовно-религиозные традиции, определяя ими основы повседневной жизни, а затем помогая признать тот факт, что алкоголик (наркоман) страдает от своей болезни, что он потерял власть над своим пагубным пристрастием к алкоголю (наркотику) и уже не способен самостоятельно управлять своей жизнью.
В строгом смысле, 12-шаговая программа выходит за рамки научной психотерапии, поскольку в ее основе, наряду с гуманистическим подходом, лежит идея "духовного обращения", что обеспечивает ее "антипсихологический" характер. Аддикту предлагается апеллировать не только к интрапсихическим, поведенческим и физиологическим ресурсам, но и к "Высшей силе".
Личностно-ориентированной психотерапии эта программа формально противостоит в силу жесткой приверженности модели: "алкоголизм (наркомания) - это болезнь" - болезнь в том понимании, что больной не несет ответственности за это состояние.
В то же время подчеркивается, что больной полностью ответственен за свои действия, за заботу о себе самом, в том числе, и в отношении болезненных явлений. Тем самым, "духовно", надличностно ориентированная 12-шаговая программа, в конечном счете, соответствует реальным психологическим потребностям аддиктивных пациентов и способствует их личностным изменениям.
Программа, призывая больных признаться в собственной слабости и принять мысль о смирении и альтруизме, формирует альтернативу эгоизму и эгоцентризму, развивающимся в процессе течения болезни. Ее поддерживающие, активизирующие и управляющие элементы обеспечивают компенсацию слабости функций саморегуляции.
Афоризмы, лозунги, девизы, применяемые в работе общества, являются источником успокоения и комфорта, в которых больные крайне нуждаются. Пошаговый подход, поведенческие рекомендации и прямые указания восстанавливают структуру и последовательность личностного развития, внутренняя картина которого у аддиктов крайне фрагментирована, а то и разрушена.
Движение "Анонимные Алкоголики" компенсирует характерную для больных ослабленную или неразвитую способность управлять собой и способствует их разубеждению в том, что человек способен управлять своей жизнью в одиночку.
Восполняется недостаток самоуважения, приближаются к решению связанные с этим проблемы в межличностных отношениях. Программа также работает с эмоциональной сферой больных, побуждая их делиться историями о том, как они стали жертвами своей пагубной страсти.
Научный анализ деятельности общества свидетельствует, что успех его реабилитационной программы во многом определяется задействованием процессов групповой динамики, не зависящих от религиозной идеологии, положенной в основу 12-шаговой программы.
Практика групп самопомощи, существующих в различных психологических модальностях (не только лечебных, но, например, учебных), показала, что их эффективность невозможно оценить как простую сумму результатов отдельных интеракций, она во многом определяется феноменом развивающейся групповой психологии, групповыми механизмами.
А.Б.Холмогорова (1993) отмечает, что исторически развитие форм психотерапии душевнобольных можно представить как движение от индивидуальной к семейной и, наконец, к групповой терапии. Последняя признается одним из лучших средств помощи больным алкоголизмом и наркоманией. Именно в группе происходит формирование адекватного самосознания, разрушаются примитивные психологические защиты, создаётся новый образ «Я» и укрепляется мотивация на трезвость.
При лечении зависимостей групповые формы психотерапии дают особые возможности. Предпочтение на современном этапе групповым методам психотерапии связано с их экономичностью и возрастающим интересом к межличностным отношениям как основе социальной адаптации, несмотря на некоторый риск, обусловленный опасностью эмоциональных перегрузок, расшатывания защитных механизмов, возможностью экзацербации психопатологической симптоматики.
Применяются различные техники и форматы групп- в то же время, по мнению M.Lakin (1972), все они объединяются по ряду принципиальных характеристик лечебного процесса:
1) облегчение выражения эмоций;
2) становление чувства принадлежности к группе;
3) неизбежность самораскрытия;
4) апробация новых видов поведения;
5) использование межличностных сравнений;
6) разделение ответственности за руководство группой с ведущим.
Динамика поведения больного в группе является наглядным индикатором повышения адаптивности социального поведения (P.SIachet, 1985). По мнению G.Ehle( 1987), групповая психотерапия имеет ряд преимуществ перед индивидуальной и позволяет достичь следующих целей: помочь больному понять симптомы болезни и преодолеть их социальные последствия- модулировать аффективные переживания и социальное восприятие путем постоянного сопоставления вербальной и невербальной самооценки с оценкой, даваемой больному членами группы и терапевтами- изменить привычные для личности способы общения- добиться осознания больным связи между поведением и психическим состоянием- коррегировать вторичные реакции в процессе реорганизации нарушенных болезнью жизненных планов.
Традиция рассказывать истории о себе, существующая в гуманистической и духовно ориентированной групповой психотерапии, на сознательном и бессознательном уровнях оказывает огромную помощь аддиктивным больным. Эти истории дают возможность слушателям и самому рассказчику увидеть и систематизировать факты, мысли и чувства, сопряженные с развитием их болезненных проблем.
Рассказывая свои истории, алкоголики и наркоманы становятся более восприимчивыми к различного рода психотерапевтическим интервенциям, открывают слабости своей сферы саморегуляции и обнаруживают патологические защиты, порождающие основную часть возникающих трудностей в избавлении от пагубных пристрастий.
Групповая ситуация наглядно демонстрирует аддиктам их нетерпеливость, неспособность откладывать удовлетворение желаний до подходящего момента, наличие алекситимии. На фактах собственной биографии, а также на чужом примере зависимые приходят к признанию в том, что они плохо заботятся о себе, отрицают опасность, выказывают браваду и агрессию.
Повышение эмпатического потенциала, стремление быть принятым другими людьми, снижение уровня страха быть отвергнутым партнерами по общению свидетельствуют о формировании у пациентов в процессе групповой психотерапии новых конструктивных когнитивно-эмоционально-поведенческих стереотипов, направленных на преодоление полярных чувств покинутости и всемогущества, неадекватных форм поведения, связанных с отрицанием субъективно сложных ситуаций.
Это способствует восстановлению способности к гармоничным и полноценным формам межличностного функционирования и генерализации их за пределы терапевтической среды.
Образ "Я"
Пациент видит себя как бы в различных зеркалах, которыми являются участники психотерапевтической группы. Информация часто противоречит или не согласуется с существующим образом «Я», и задача психотерапии заключается в расширении его путем интеграции полученной информации.Расширение образа «Я» за счет интеграции содержания обратных связей является процессом, присущим не только психотерапии, но и формированию человеческой личности. Групповая психотерапия использует этот механизм для коррекции неадекватного представления о себе и самопонимания в целом (Г.Л.Исурина, 1992).
Многие авторы указывают, что лучше всего групповая психотерапия осуществляется в группах, включающих в себя больных одной нозологии, что позволяет исключать дестабилизирующую роль пациентов с иными видами зависимости. Страдающие алкоголизмом и наркоманиями в целом охотно и легко вовлекаются в групповую терапию, в связи с чем основная задача терапевта состоит в поддержании целостности группы, являющейся главным условием интенсивной групповой динамики.
Указывается, что исход групповой психотерапии наилучшим образом предсказывает информация не психопатологического, а психодинамического и психосоциального диагностических измерений (В.Д.Вид, 1994). Больные с хорошим исходом характеризуются не просто количественным изменением психологических показателей, а ростом саморегуляции, появлением и усилением связей между самооценкой, интегральностью и мотивацией достижения (A.M.Ялов, 1992).
Yalom выделил 10 лечебных факторов, обеспечивающих эффективность групповой психотерапии независимо от ее модальности:
1. Сплоченность - характеристика прочности, единства межличностных взаимодействий в группе, общность устремлений к трезвому образу жизни.
2. Внушение надежды - вера в возможности группы преодолеть трудности на пути движения к трезвой жизни.
3. Обобщение. Придя в группу, пациент начинает понимать, что он не уникален и не одинок, что его проблемы схожи с проблемами других людей в группе, и это облегчает принятие помощи от других.
4. Альтруизм. Ощущение взаимной необходимости. Повышает значимость и чувство самоуважения у любого члена группы.
5. Предоставление информации. Члены группы делятся своим опытом в процессе преодоления тех или иных трудностей. Опыт другого человека, имеющего схожие проблемы, оказывает неоценимую помощь новичкам, да и, в принципе, любому члену группы.
6. Множественный перенос. В группе человек начинает проявлять те же паттерны поведения, что и в жизни. Он начинает обнаруживать, что групповые отношения моделируются в соответствии со структурой актуальных межличностных связей в его микросоциуме. Со временем эти тенденции подвергаются проработке.
7. Межличностное обучение. Члены группы апробируют новые способы поведения внутри группы с дальнейшим переносом их на внегрупповую ситуацию, т.е. достигается адаптация зависимых от ПАВ к реальной жизни в социуме.
8. Развитие межличностных умений. Совершенствование своего умения общаться, например, даже просто говорить более ясно и понятно.
9. Имитирующее поведение. Члены групп, не имеющие навыков трезвого поведения, поначалу копируют поведение более "продвинутых" участников с постепенной аккумуляцией их опыта. В дальнейшем они оказываются в состоянии быть более самостоятельными.
10. Катарсис. Обсуждение собственных проблем в группе приводит к вскрытию подавленных потребностей и чувств, что ведет к очищающей, облегчающей эмоциональной разрядке и освобождению.
Опыт показывает, что буквальное применение принципов гуманистической психотерапии по C.R.Rogers, а также духовно ориентированных методов в их традиционном для Запада виде приводит больных с зависимостью от ПАВ к ряду проблем.
Наиболее спорной является возможность недирективного подхода в работе с этими пациентами. Многие авторы указывают на то, что психотерапевт в группах с больными алкоголизмом и наркоманиями должен быть более активен и директивен, с четким модулированием своих эмоций и рефлексий (С.В.Днепровская, 1973- M.Kostecka, G.Malatynska, 1974- H.Weise, 1979- И.Д.Даренский, 1998). Подчеркивается, что полностью недирективное поведение ведущего в группе наркологических больных немыслимо.
Таким образом, наличие мощного терапевтического потенциала гуманистического подхода в отношении больных зависимостью от ПАВ сочетается с трудностями его последовательной реализации, обусловленными клиническими особенностями этих больных.
Разрешение данного противоречия возможно в рамках другой основной тенденции современного развития психотерапии зависимостей, а именно - тенденции к интеграции различных школ, подходов и направлений.
Только при использовании интегративной модели становится возможным применение гуманистических принципов психотерапии, создающих для больных зависимостями значительные реабилитационные перспективы, но непригодных для реализации в "чистом", изолированном виде.
Н.В. Белокрылое, И.Д. Даренский, И.Н. Ровенских