Сообщества взаимопомощи наркологических больных. 12 традиций
Видео: Как бросить наркотики? 2-й день. Группа Взаимопомощи "1+12" Начало.2
12 Традиций АА
Вся деятельность Анонимных Алкоголиков базируется на так называемых «12 Традициях» - принципиальных нормах жизни каждого члена сообщества.Вот их текст:
1. Наше общее благо должно быть превыше всего - личное выздоровление зависит от единства АА.
2. Для осуществления целей нашей группы нет авторитета выше, чем любящий Бог - такой, как он может выражать себя в сознании нашей группы. Наши лидеры - это люди, которым мы доверяем и наши добрые друзья, они нами не управляют.
3. Единственное условие для членства в АА - это желание бросить пить
4. Каждая группа должна быть самостоятельной, кроме тех случаев, когда дело касается других групп или АА в целом.
5. Каждая группа АА имеет только одну главную цель - делиться своим опытом с теми алкоголиками, которые все еще страдают этим недугом.
6. Ни одна группа АА никогда не должна позволять никаким посторонним организациям или учреждениям, даже тем, которые работают в смежных областях, выступать от имени АА, а также не должна финансировать или поддерживать их в обществе. Деньги, собственность или желание завоевать престиж не должны отвлекать нас от нашей главной цели.
7. Каждая группа АА должна сама себя содержать, не принимая никаких посторонних пожертвований.
8. Сообщество Анонимных Алкоголиков должно всегда оставаться непрофессиональной группой, но наши центры и службы могут использовать специальных сотрудников.
9. АА как таковое не имеет руководящих органов, но мы можем создавать комитеты и советы службы, непосредственно отчитывающиеся перед теми, кому они служат.
10. АА не занимает никакой позиции по вопросам, не относящимся к деятельности общества, поэтому АА никогда не должно упоминаться в общественных спорах, дискуссиях.
11. Наши отношения с обществом основываются на разъяснении, а не на агитации. Нам необходима личная анонимность в контактах со средствами массовой информации.
12. Анонимность является духовной основой всех наших традиций- это постоянно напоминает нам о необходимости ставить принципы выше интересов любой отдельной личности.
Часто авторами, описывающими программу Анонимных Алкоголиков, упускается психотерапевтическое значение «12 Традиций» АА. На особое значение в этом плане «Традиций» сообщества указывает, в первую очередь, само отношение к ним членов АА.
В частности, они в любой момент могут высказывать свое мнение о проделанных Шагах, говорить о личном опыте их прохождения, о своем собственном пути в программе - и это воспринимается другими Анонимными Алкоголиками совершенно спокойно. Но в случае попыток неадекватного толкования или изменения «Традиций» сообщества большинство членов АА жестко встает на их защиту.
Столь непоколебимая позиция присутствует у людей лишь тогда, когда возникает угроза их собственному существованию. Традиции, в первую очередь, отстаивают единство сообщества Анонимных Алкоголиков - как защиту и гарантию безопасности личности алкоголика, нацеленного на процесс выздоровления. Кроме того, подобная организация работы сообщества не позволяет ему стать тоталитарной сектой.
Многие современные специалисты в области аддиктологии рассматривают алкоголизм как био-психо-социальное заболевание. Главным в идеологии сообщества АА также является признание алкоголизма болезнью, приводящей к стабильным нарушениям в биологической, психологической, социальной и духовной жизни человека.
Изменения на биологическом уровне считаются необратимыми и практически неизлечимыми, но все остальные аспекты различных проявлений заболевания, по мнению АА, могут направленно и успешно корригироваться. «12 Шагов» провозглашаются программой личностного выздоровления и поддержания трезвого образа жизни, а "12 Традиций" - суммой норм функционирования самого сообщества в окружающем мире.
Точка зрения Анонимных Алкоголиков на алкоголизм как на болезнь определяется несколькими положениями:
• Алкоголизм - хроническая прогрессирующая болезнь с предсказуемыми признаками и предсказуемым результатом;
• Больные алкоголизмом навсегда потеряли способность контролировать свое потребление алкоголя;
• Алкоголизм воздействует на тело больного, его мышление, психологические особенности, социальную жизнь и духовное развитие, и истинное освобождение от этого заболевания требует коррекции и восстановления каждой из этих сфер;
• Единственная возможность жить полноценной жизнью для больного зависимостью от алкоголя - в течение всей дальнейшей жизни не употреблять алкоголь, а также и другие психоактивные вещества.
Анонимные Алкоголики исходят из понимания того, что больным никогда уже не научиться пить "как все", т. е. контролировать количество выпиваемого алкоголя. Они по собственному опыту знают, как многие больные обманывают себя, считая, что они сохраняют этот контроль, или мечтая его вернуть.
Учитывая научно доказанные необратимые нарушения функционирования биохимических (нейрогуморальных) механизмов регуляции обмена веществ и психоэмоционального состояния, вызванные длительным потреблением алкоголя, ясно, что подобный контроль теперь невозможен, а практически любой прием алкоголя приводит к обострению заболевания.
Условием "восстановления" больного по программе АА в первую очередь считается признание им факта окончательной потери контроля над потреблением алкоголя. И лишь признав наличие у себя утраты контроля над выпивкой, можно рассчитывать на выздоровление в том контексте, который заявлен членами АА: "Мы - алкоголики, мужчины и женщины, которые потеряли способность управлять нашим питием. Мы знаем, что никакой реальный алкоголик никогда не сможет контролировать потребление спиртного".
У простого обывателя, а порой и у специалистов возникает вопрос. "Почему алкоголик пьет?" В АА не задают себе подобных вопросов. Вместо проблемы: "Почему я пью?" Анонимные Алкоголики решают проблему "Что делать, чтобы не пить?". В так называемой "Большой книге" первые члены АА делятся соображениями о том, что именно им помогло длительно сохранять трезвость.
Один из важнейших "постулатов" АА базируется на следующем представлении: при развитии химической зависимости у человека уже нет необходимости владеть собой, управлять своими эмоциями. Больной останавливается в своем эмоциональном развитии - процесс формирования у него механизмов эмоциональной устойчивости блокируется.
Поэтому любое, особенно неожиданное эмоциональное переживание, потрясение, - связанное с горем, обидой, злостью, страхом или радостью, - становится трудно переносимым без алкоголя. У клиницистов и психологов сложилось устойчивое мнение, что общей чертой алкоголиков является эмоциональная измененность и неразвитость.
Сами члены АА заявляют, что эмоциональная незрелость - это суть их болезни. Она со временем возрастает, и алкоголик теряет возможность выражать и понимать свои чувства. Поэтому он не знает, что с ними делать, не умеет их осознавать и передавать другим, часто не способен их даже назвать. Он загоняет свои чувства вглубь - особенно негативные: злость, обиду, страх. Когда таких эмоций накапливается слишком много - он начинает пить, и это помогает ему в какой-то мере освободиться от внутреннего напряжения.
Цель программы «12 Шагов» - эмоциональная зрелость, достигаемая путем последовательной проработки отдельных "Шагов" при помощи других членов сообщества. При этом только в тексте 1-го Шага встречается слово «алкоголь», говорится о том, что необходимо перестать бороться с собой и признать свое бессилие перед болезнью, признать факт потери контроля над своей жизнью.
Совершая этот Шаг, алкоголик ломает свой механизм защиты и отрицания - это необходимое (хотя все же недостаточное) условие для сохранения трезвости. Остальные Шаги служат опорой для целенаправленного духовного развития. Идея этого процесса выражена в известной "молитве" АА: «Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество - изменить то, что могу изменить и мудрость - отличить одно от другого».
Программа "12 Шагов" делает упор на активную работу над собой самого больного. Ставится только одно условие - искреннее желание бросить пить. Программа предполагает длительное и непрерывное участие больного в реабилитационном процессе.
Работая над преодолением проявлений алкоголизма в группах АА, больные меняют не только стиль своего поведения, но и систему своих взглядов и убеждений. При этом утверждается, что изменения в сознании и мышлении происходят после изменения форм поведения (в АА существует афоризм: «Принеси тело, голова придет позже»).
Член АА имеет возможность освоить новые стереотипы поведения путем регулярной тренировки новых навыков. Обретающий трезвость не столько думает, сколько делает, действует, так как его мышление еще долгое время остается алкогольным.
Наибольших результатов можно достичь путем прямого копирования поведения других членов АА, имеющих большой стаж трезвости. Таким образом, используется ролевая, поведенческая имитация как одна из основных форм обучения, научения. Новый член АА использует трезвые паттерны поведения, хотя он и мыслит все еще как больной. Такого новичка в АА называют не трезвым, а «сухим».
Программа «12 Шагов» рассматривается как технология, позволяющая больным алкоголизмом, благодаря духовным изменениям, происходящим по мере работы над Шагами, жить комфортной трезвой жизнью, когда для улучшения настроения или самочувствия у них нет необходимости использовать алкоголь или другие вещества, изменяющие психофизическое состояние.
Еще один важный момент: вера в "высшую силу", в силу группы помогает корригировать эгоцентрические устремления больного. Ведь алкоголики в значительном большинстве своем - эгоцентрики, проявляющие постоянное стремление подчинять всех окружающих своим интересам, контролировать не только прием алкоголя, но и жизнь близких.
В основе обретения новой духовности в АА лежит признание утраты такого контроля: «Это не я являюсь центром мира, не я повелитель Вселенной, я не контролирую весь мир». Для больного нередко такое понимание - что-то совершенно новое.
М.Г. Цетлин, В.В. Батищев, О.В. Зыков