Сообщества взаимопомощи наркологических больных. Лозунги аа

«Лозунги» Анонимных Алкоголиков

В качестве постоянно действующего руководства к действию в повседневной жизни выступают так наз.

«Девизы» («Лозунги») АА.

Вот их текст: «Живи одним днем», «Не суетись» («Тише едешь дальше будешь»), «Не торопись, но делай», «Живи и давай жить другим», «Это работает, когда работаешь ты«, «Первым делом главное», «Думай, думай, думай», «Прими решение и выполняй», «Я не могу - мы можем» и т.д.

В первые месяцы после прихода больного в АА «Лозунги» помогают определиться ему в отношении того, как поддерживать трезвость и строить свои отношения с сообществом и программой выздоровления.

"Живи одним днем". Цель восстановления состоит в том, чтобы не выпить "первую рюмку", "первый стакан", "первую дозу" и оставаться трезвым в течение только одного этого текущего дня. Годовщины трезвости важны, но, в конечном счете, наиболее важно - потребляет ли больной сегодня, потреблял ли он вчера и будет ли потреблять завтра.

"Первым делом - главное".
Если больной зависимостью не останется трезвым, ничто другое уже не будет иметь значения, так как он может закончить свой путь в больнице, в тюрьме или умереть раньше времени. Если не сконцентрироваться на восстановлении по программе "12 Шагов" и на поддержании трезвости, зависимость от ПАВ будет подрывать тело, разум, душу и ухудшать отношения больного с окружающими людьми.

Хотя все люди, включая алкоголиков и наркоманов, имеют массу обязательств и проблем, первое, что важно для больного - поддержание собственной трезвости. Больной должен быть подготовлен к этому, должен уметь принимать любые трудные решения, необходимые для того, чтобы оставаться трезвым.

"Тише едешь-дальше будешь", "Не суетись". Не все в текстах и установках АА/АН будет сразу необходимо для восстановления больному зависимостью. Этот лозунг говорит о постепенном продвижении в процессе восстановления.

Когда больной пытается сразу сделать все, что рекомендуется в АА/АН, он может сорваться, так как часто оказывается не готовым сразу соответствовать всем требованиям к трезвому человеку. Только постепенно продвигаясь по программе, приобретая опыт трезвой жизни, человек, страдающий зависимостью, может все более комфортно себя чувствовать.

«Я не могу - мы можем»
- с помощью сообщества можно справиться даже с такой тяжелой болезнью как алкоголизм, и т.д.

Однако следует особое внимание уделить психотерапевтической роли «Лозунгов» АА и в дальнейшей трезвой жизни больного алкоголизмом «Лозунги» являются своеобразным спасательным кругом для "выздоравливающего" человека в новых, трудных, непредвиденных ситуациях.

С их помощью больной имеет возможность достаточно уверенно функционировать в окружающей среде в тот период, когда необходимые новые, трезвые способы поведения находятся на этапе формирования. «Лозунг» - это своего рода клише, направляющее мысли и действия "выздоравливающего" на адекватное решение возникающих проблем, ранее преодолевавшихся лишь с помощью алкоголя.

Наиболее важным представляется лозунг «Живи одним днем», который соответствует такому понятию многих психотерапевтических школ, как принцип «Здесь и Теперь». Эта "формула" направлена на то, чтобы весь процесс "выздоровления" проходил под знаком осознания текущей действительности и сосредоточенности на настоящем.

Применение этого принципа в повседневной жизни вовсе не означает бездумное пренебрежение прошлым или неумение подготавливаться к будущему: скорее, наоборот - зная свое прошлое, можно лучше осознавать и более глубоко чувствовать настоящее и через этот подход более эффективно формировать и планировать свое будущее.

Кроме того, «Лозунги» («Девизы») Анонимных Алкоголиков можно рассматривать как способ противодействия тем "сценарным" установкам, которые получены и закреплены алкоголиком в процессе личностного "роста", которые определяют его взгляды на способы существования в окружающем мире и взаимодействия с другими людьми.

Тот же девиз "Живи одним днем" можно рассматривать как противодействие негативной (деструктивной) сценарной установке, часто наблюдаемой психотерапевтами в работе с алкоголиками, - "Не живи". Можно привести ряд некоторых наиболее распространенных семейных поведенческих деструктивных установок "в паре" с девизами АА (по принципу "Установка - Девиз"): "Торопись" - "Не суетись" ("Тише едешь, дальше будешь"), "Угоди всем" - "Говори то, что есть" ("Маленькая неправда - это тоже ложь"), "Не чувствуй себя хорошо" - "Живи и давай жить другим" и т.д.


Инструменты для помощи в выздоровлении членам сообщества АА

У сообщества Анонимных Алкоголиков есть несколько основных инструментов для помощи в выздоровлении членам сообщества.

В первую очередь, это регулярное посещение собраний АА в течение всего периода восстановления.

Во-вторых, это систематическое изучение и проработка «12 Шагов», «12 Традиций» и Лозунгов сообщества.

Наконец, это работа со "спонсором" (наставником), - человеком, уже достаточно давно и успешно работающим в программе.

Посещение групповых собраний - неотъемлемая часть процесса включения в программу АА. Основной Лозунг сообщества - «90 дней - 90 собраний»: новичку предлагается в течение трех месяцев ежедневно посещать группы. Эта рекомендация имеет глубокий смысл: именно в этот начальный период воздержания наиболее часто развиваются рецидивы заболевания.

В этот сложный для него период алкоголик нуждается в наиболее интенсивной помощи и поддержке на пути к выздоровлению. Кроме того, регулярное общение с другими членами АА на этом этапе реализации программы позволяет зависимому от ПАВ человеку лучше разобраться в основных ее положениях, понять принципы, регулирующие деятельность сообщества, и главное - чем именно оно помогает больному в процессе реабилитации.

Программу «12 Шагов» Анонимных Алкоголиков можно рассматривать как групповую психотерапевтическую методику лечения алкоголизма, наркомании, а также других видов аддиктивного, компульсивного, неадекватного поведения.

Система организации работы сообщества, способ ведения групп, основные принципы личностного восстановления по программе АА, сформулированные в «12 Шагах» и «12 Традициях», а также в «Лозунгах» АА, делают идейно и содержательно очень близкими различные классические психотерапевтические методики и эту программу.



Для групповых собраний АА характерны те же терапевтические преимущества, что и для любой формы групповой терапии, направленной, прежде всего, на изменение поведенческих установок личности, а также ее внутреннего состояния.

Основные характеристики группового процесса, отмеченные многими психотерапевтическими школами, достаточно наглядно можно наблюдать и в группах Анонимных Алкоголиков. Сходство проявляется во многом, и в первую очередь необходимо отметить возможность получения членом группы так наз. "обратной связи" в процессе общения, поддержки от людей, имеющих такие же проблемы, как и у него.

В любой группе ее участник имеет возможность уяснить для себя и воспринять ценности и потребности других людей, что наиболее показательно в системе АА. На собраниях участник группы АА ощущает принятие его другими, доверие к себе, получает необходимую помощь и учится воспринимать окружающих такими, какие они есть. Адекватные реакции других на конкретного человека в группе могут значительно облегчить разрешение его конфликтов с людьми вне группы.

На занятиях член АА может найти ответы на многие вопросы относительно тех проблем, которые возникают у него в общении с окружающими его людьми, имеет возможность научиться новым навыкам, опробовать новые стили поведения среди равных ему партнеров. Именно эти возможности создают чувство психологического комфорта и покоя.

Слушая рассказы других участников группы о себе, пациенты могут узнавать себя в других, видеть "со стороны" свои проблемы и использовать этот опыт для определения (идентификации) и оценки своих чувств и форм поведения. Группа помогает значительно облегчить процесс самоисследования, обеспечивает своим членам необходимое внимание, участие и принятие в ходе раскрытия своей личности.

Существует ряд общих принципов, характерных для психокоррекционных групп, которые выделил Lakin (1975):
1. Облегчение выражения эмоций.
2. Появление чувства принадлежности к группе.
3. Возможность, а иногда и обязательность самораскрытия.
4. Опробование новых видов поведения как в группе, так и вне ее.
5. Разрешенное групповое осуществление межличностных сравнений, выражение своего мнения по любым вопросам и проблемам, решаемым во время занятий.
6. Разделение с назначенным (избранным) лидером ответственности за руководство группой.

Все эти принципы в полной мере характерны для групповых собраний сообщества Анонимных Алкоголиков и иных сообществ, работающих по системе «12 Шагов».

Большинство специалистов по групповой терапии склоняются к тому, что наибольшая эффективность работы в группах достигается при объединении людей, схожих по наличию общих, близких, одинаковых проблем, так как включение в группу лиц с различными проблемами почти неизбежно вызывает излишнюю напряженность и конфронтацию.

Это положение объясняет невозможность и неэффективность работы с больными алкоголизмом в смешанных лечебных группах. АА сильно тем, что объединяет людей с одной общей проблемой - химической зависимостью, и такой подход помогает в обеспечении сплоченности группы, взаимопонимания ее членов, объединения вокруг проблемы избавления от алкоголизма.

Есть и еще одно преимущество АА, связанное со свободным объединением в их группах людей, имеющих разные типы характера, и формы реагирования Эта особенность часто помогает таким группам принимать наиболее конструктивные решения, приобретать разнообразный опыт всестороннего рассмотрения и разрешения тех или иных проблем.

Необходимо здесь указать, что в замкнутых, «слишком сплоченных» группах велика опасность принятия решений, связанных с чрезмерным оптимизмом или наивностью ее лидеров, что часто оказывает разрушительное воздействие на группу, снижает ожидаемый терапевтический эффект.

Сообщество АА избегает такой ситуации благодаря тому, что любой его член может посещать любые АА-группы по своему усмотрению, а порой такой модус прямо рекомендуется отдельным больным. Указанный подход, несомненно, привносит разнообразие и разноплановость в работу групп АА.

Существенное значение имеют структура ведения собраний групп сообщества АА и выбор их ведущих. Когда групповой процесс идет по хорошо структурированному плану, это снижает у его участников тревожность, уменьшает их сопротивление воздействию группы и, таким образом, позволяет им наиболее полноценно сконцентрироваться на проблемах отдельной личности и общих целях группы, ускоряет преодоление нерешительности новичков и других трудных моментов начального организационного периода.

Такая цель часто достигается жесткой организацией заседаний групп АА. Выделяются, например, "тематические" встречи: изучение отдельных Шагов, Лозунгов (Девизов), традиций и т.д.- чтение книг АА- «спикерские собрания», когда один из членов группы рассказывает о своем пути выздоровления - и т.д.

Интересный способ анализа группового процесса предложил Kelman (1963). Он полагает, что в плане социального развития членов группы решающими для достижения позитивного результата групповой терапии являются три процесса: податливость, идентификация и присвоение. Все эти процессы в полной мере характерны для групп сообщества АА.

В частности, процесс податливости заключается в том, что новые члены сообщества "испытывают" новые способы поведения, получаемые в процессе работы в группах от более опытных в решении своих алкогольных проблем людей.

Идентификация проявляется в возможности каждого участника группы АА не только почувствовать себя единым целым с большинством участников группы, но и проявить себя в качестве лидера, встать на позицию руководителя группы - это закреплено правилом, согласно которому любой член сообщества может и должен быть ведущим или «спикером» на собрании- кроме того, этот же требование "прописано" в Двенадцатом шаге программы АА.

Присвоение - это процесс реализации полученных знаний и умений конкретным человеком в реальной жизни, - т.е. основное, для чего существует сообщество Анонимных Алкоголиков.

М.Г. Цетлин, В.В. Батищев, О.В. Зыков
Похожее