Психотерапия при лечении наркологических заболеваний

Видео: Лечение воспаления суставов Лечение частотами Звуковая терапия

Не вызывает сомнений необходимость комплексного подхода, в котором наряду с психофармакологическим воздействием значительное место занимают психотерапевтические программы.

Именно такое многостороннее влияние может обеспечить эффективность проводимого лечения.

С другой стороны, важность психотерапевтических мероприятий определяется большим воздействием на формирование наркологической патологии, наряду с биологическими, еще и социально-психологических факторов.

Психотерапия в широком смысле слова включает в себя не только воздействие психотерапевта на больного, но и социотерапию, лечение средой, трудотерапию.

Условно методы психотерапии можно разделить на: индивидуальные и групповые- рациональные, иррациональные и суггестивные- директивные и недирективные.

Как правило, "приобщение" пациента к психотерапевтическому процессу начинается с индивидуальной рациональной психотерапии. В настоящее время понятие рациональной индивидуальной психотерапии несколько расширено по сравнению с его традиционным пониманием (П.Дюбуа, 1911).

Индивидуальная рациональная психотерапия

Термин "индивидуальная рациональная психотерапия" (когнитивная, личностно-ориентированная, реконструктивная психотерапия) подразумевает систему психотерапевтических мероприятий, имеющих в своей основе определенную концепцию личности и ее систему отношений.

В наркологической практике в задачи индивидуальной рациональной психотерапии включается не только изучение личности больного с ее мотивацией и ценностными ориентациями, но и формирование установки на лечение, на отказ от употребления психоактивных веществ, обучение "противорецидивным" навыкам, установление причинно-следственных связей между личностными особенностями больного и употреблением ПАВ.

Одной из наиболее важных и труднодостижимых задач является воздействие на сознательные и неосознаваемые установки больного, выработка критики к своему заболеванию, формирование правильного самосознания и самопредставления.

Кроме индивидуальной, существует также и групповая психотерапия. В таблице 6 схематично показано взаимодействие различных методов психотерапии и переход от индивидуальных к групповым техническим приемам.

Таблица 6. Психотерапевтические подходы к лечению наркологических больных
Психотерапевтические подходы к лечению наркологических больных

Групповая психотерапия - метод психического лечебного воздействия на группу больных, формирующий эмоционально интенсивное и психологически положительное взаимодействие членов группы с целью коррекции их отношений и взаимодействий с микросоциальной средой.


Групповая психотерапия

Понятие "групповая психотерапия" в последние годы проделало существенную эволюцию. Если вначале эффективность групповых форм воздействия объяснялась усилением взаимовнушения, и упор в лечении делался на множественное дублирование взаимоотношений «врач-больной», то в настоящее время в гораздо большей степени учитываются и должным образом направляются отношения между участниками психотерапевтической группы, т.е. групповое взаимодействие используется как основной лечебный фактор. В то же время взаимоотношения «врач-больной» опосредуются динамикой складывающегося группового взаимодействия.

Основные задачи групповой психотерапии заключаются в:
1) преодолении анозогнозии не только путем аутоидентификации;
2) формировании адекватного представления о себе (социальный статус, круг интересов и пр.);
3) выработке критического отношения к последствиям влияния употребления психоактивных веществ на здоровье больного и его жизнь, а также установки на полное воздержание от употребления психоактивных веществ;
4) создании достаточной мотивации к лечению;
5) формировании навыков правильного разрешения трудностей интерперсонального общения и проблем, возникающих в связи с трезвым образом жизни.

Психотерапевтические методики

Психотерапевтические методики разделяются также на директивные и недирективные. Директивный подход можно назвать традиционным для психотерапии в наркологической практике. Он основан либо на слепом подчинении пациента врачу (например, гипнотерапия, эмоционально-стрессовая групповая гипнотерапия), либо на определенном манипулировании врача пациентом (поведенческая терапия).



Недирективные методики подразумевают раскрытие внутренних ресурсов самого пациента при правильной поддержке и направляющей роли психотерапевта. В данном случае врач-психотерапевт сознательно "уходит в тень", как бы предлагая самому больному решение поставленной задачи. Отношения в отличие от методов директивного типа носят партнерский характер.

Весьма распространены в наркологической практике суггестивные методы. Большой популярностью, особенно в среде пациентов, пользуется гипнотерапия. При применении этих методик используются специальные технические приемы для достижения так называемого "трансового состояния" или гипнотического сна, во время которого сохраняется избирательный вербальный контакт пациента и психотерапевта.

В таком состоянии проводится определенное внушение, направленное на формирование отрицательного отношения пациента к психоактивным веществам и, соответственно, на выработку установок на поддержание трезвого образа жизни и воздержание от ПАВ. Следует оговориться, что большинство таких методик ориентировано на больных алкоголизмом.

В отечественной практике наиболее известной является методика эмоционально-стрессовой групповой гипнотерапии, разработанная В.Е.Рожновым (1975). Как уже видно из самого названия, сущность ее заключается в том, что производится стрессовое воздействие на больных в момент наибольшего их расслабления, используется резкий переход от релаксирующих, успокаивающих формулировок к эмоционально насыщенным фразам.

В процессе нескольких сеансов психотерапевтом формируется тошнотно-рвотная реакция на спиртные напитки- однако такие препараты, как апоморфин, естественно, не используются. При достижении эмоциональной насыщенности больному в резкой, конфронтацией ной форме говорится о весьма значимых для него ситуациях, напоминаются драматические или неприглядные эпизоды его биографии, связанные с употреблением алкоголя.

При проведении сеанса по такой методике используется также феномен индуцирования членов группы. Сеанс заканчивается внушением, что после проведенного лечения больной будет чувствовать себя хорошо и физически, и психологически, у него также пропадет желание употреблять спиртные напитки.

Существует также ряд других суггестивных методик, весьма распространенных в нашей стране. К ним относится "кодирование" по А.Р.Довженко (1980). В данном случае также используются принципы эмоционально-стрессовой гипнотерапии без погружения больного в глубокий гипнотический сон.

Суть методики заключается, кроме того, в выработке отрицательного условного рефлекса на употребление алкоголя при помощи раздражения определенных болевых точек (точки Балле). Формирование условно-рефлекторных связей происходит лишь по достижении эмоционального потрясения, желательно - раскаяния и "разбуженного чувства вины".

Только после этого проводится ряд манипуляций в виде надавливания на определенные точки, орошения полости рта хлорэтилом или каких-либо других воздействий. При этом психотерапевт говорит больному о "заложенном в его голову специальном коде". Срок действия данной процедуры врач устанавливает индивидуально, исходя из своих прогностических ожиданий.

Следует иметь в виду, что и в первом, и во втором случае успешность проведения данной методики и результат зависят не только от подбора группы, но и от актерских способностей специалиста, проводящего данный сеанс.

Выделяют также методики опосредованного, чреспредметного внушения. Они также применяются в основном, при лечении алкоголизма. Предварительно проводится подготовка пациента с внушением ему мысли о том, что при употреблении алкоголя могут развиться тяжелые, необратимые осложнения и последствия.

Кульминационный момент сеанса наступает при введении больному определенных лекарственных препаратов: он, как правило, испытывает при этом весьма насыщенные, неприятные психофизические ощущения. В качестве подкрепляющего фактора выступают "расписка", "заявление" или пр., демонстрирующие осведомленность больного о действии данного препарата и последствиях, связанных с употреблением алкоголя.

Вышеописанные методики имеют и определенные положительные стороны, и отрицательные моменты. Применение данных методик позволяет добиваться кратковременных тактических успехов, а у определенной группы больных - формировать достаточно стабильные, длительные ремиссии, тем самым позволяя больному адаптироваться в социуме, поддерживать профессиональные навыки, сохранять семью.

С другой стороны, их использование ориентирует больного и его окружение на одномоментное, быстрое "излечение", ставя под сомнение нужность и эффективность длительного комплексного лечения. Ориентация больного на определенный срок воздержания не всегда положительно влияет на пациента, уменьшая его шансы на формирование длительной, стабильной ремиссии в будущем.

В настоящее время в нашей стране находят широкое применение в наркологической практике и такие недирективные психотерапевтические методики, как поведенческая терапия, гештальт-терапия, различные варианты аутогенной релаксации, НЛП, психосинтез, а также психоанализ. Все эти методики могут использоваться как в индивидуальной работе (аутогенная тренировка, психоанализ и др.), так и в групповой психотерапии (гештальт-терапия, НЛП, поведенческая терапия). Остановимся кратко на некоторых из них.

Н.Н. Иванец, М.А. Винникова
Похожее