Лечение панического расстройства. Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия. Гипнотерапия

Видео: Психотерапия при депрессии

Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия

Личностно-ориентированная психотерапия Б.Д. Карвасарского, Г.Л. Исуриной, В.А. Ташлыкова является патогенетическим методом вскрытия и лечебной переработки личностных конфликтов пациентов ПР. Среди личностных конфликтов у этой категории пациентов чаще всего встречаются конфликты между зависимостью и независимостью, долгом и несовместимыми с ним : желаниями, пассивностью и необходимостью активного выбора в решении значимой ситуации, и т. п.

Начальный этап психотерапевтического процесса характеризуется минимальной активностью и недирективным поведением врача, что формирует доверительность взаимоотношений и способствует искренности в самораскрытии пациента, учитывая неадекватное реагирование таких больных в трудных ситуациях по типу избегания с реакцией тревоги. По мере выяснения внутренней картины болезни, активность врача нарастает, выражаясь в постепенном осознании пациентом психологических механизмов и источников его расстройства.

Психотерапевт вовлекает пациента в обсуждение представлений о заболевании, наличии у него конфликтов и связанной с ними трудной жизненной ситуации, страхов и надежд, ожиданий от лечения. Далее внимание в беседах акцентируется не на симптоматических проявлениях, а на психологических проблемах, приведших к развитию панического расстройства. Врач создает условия для расширения у больного осознания причинно-следственных связей, которые способствовали заболеванию, точной вербализации неясных и противоречивых переживаний в стрессовых жизненных ситуациях.

На этом этапе активность врача вновь постепенно снижается, что стимулирует пациента к интенсивной работе над собственным внутренним миром, особенностями реагирования, мотивационно-волевыми проявлениями, включая стереотипы ограничительного поведения. В конце психотерапии, в фазе закрепления и расширения достигнутых результатов, активность психотерапевта нарастает и временами может достигать определенной директивности при формировании новых навыков социального функционирования, уверенного поведения, способствующих адекватной адаптации больного. В среднем данная психотерапия больных с паническим расстройством длится 1—1,5 месяца при кратности встреч не менее 2-х раз в неделю.

Гипнотерапия

Гипнотерапия в рамках интегративной психотерапии пациентов с ПР позволяет быстрее получить положительные результаты и значительно сократить длительность лечебного курса. Современный гипноз эриксоновского направления применяется при работе с такими пациентами для решения не только симптоматических задач с целью предупреждения приступов паники и устранения тревожного ожидания приступа, но и для преобразования дезадаптивных личностных установок, повышения самооценки и выработки уверенного поведения.



Чем более выражены панические приступы, тем беспомощнее ощущает себя пациент и тем более охотно он воспринимает уверенные и успокаивающие гипнотические внушения. Большинство пациентов в соответствии со своей первоначальной пассивной установкой в отношении собственной роли в лечении и ожиданиями магического влияния с удовлетворением, верой и надеждой принимают предложение использовать гипнотерапию. Однако гипнотерапевтическая работа строится иначе, чем они ожидали. Используется современная форма активного гипноза, вовлекающая сознание и подсознание пациента в создание терапевтически действенных образов, эмоций и ощущений.

Кроме редукции тревоги и вегетативно-висцеральных симптомов, пациент на более глубоком уровне получает в гипнозе подкрепление и поддержку «стремления к здоровью». Эти гипнотические стратегии в дополнение к осознаваемой решимости поправиться активно способствуют мобилизации естественных ресурсов организма пациента и эффективности лечения. При решении патогенетических задач на основе извлечения в гипнотическом трансе ресурсов прошлого личного опыта пациента по преодолению трудностей и прошлых переживаний успехов формируются устойчивые положительные эмоциональные установки.



Сознательная и особенно подсознательная мотивация к изменениям и выздоровлению усиливается посредством интенсивного переживания в гипнотическом состоянии ситуаций ближайшего будущего, в которых он чувствует себя уже здоровым и закончившим лечение.

Для немногочисленных пациентов с мотивацией на понимание психологических причин своего заболевания применяются методы патогенетической гипнотерапии, раскрывающие и перерабатывающие на символическом уровне внутриличностные конфликты, лежащие в основе формирования и сохранения симптоматики панического расстройства.

Гипнотическая техника «аффективного мостика» позволяет на основе возрастной регрессии изучить настоящие и прошлые жизненные обстоятельства, которые ассоциируются с возникновением тревожных переживаний пациента.

Для пациентов с ориентацией на приобретение навыков самоконтроля и саморегуляции в собственных мыслях, эмоциях, ощущениях и поведении применяется когнитивно-поведенческая и позитивная гипнотерапия, а также обучение самогипнозу. В самом начале гипнотерапии важно помочь пациенту приобрести контроль над соматическими проявлениями панического расстройства, так как симптомы соматического дискомфорта вызывают тревогу и ожидание панического приступа. Гипноз в начале терапии используется для обучения пациента глубокой релаксации и приобретения самостоятельного контроля над травмирующими соматическими проявлениями панического приступа.

При дальнейшем лечении, может быть, потребуется специальное провоцирование в гипнотическом трансе тревоги определенного уровня, чтобы пациент поупражнялся в преодолении травмирующих ситуаций. При решении симптоматических задач в гипнозе используются визуальные эквиваленты сомато-вегетативных проявлений ПР с последующим их редуцированием на основе внушений конструктивной динамики этих параллельных феноменов в субъективном восприятии пациента. Пациенты обучаются также самогипнозу для применения его в домашних условиях, в частности и для нормализации сна, который у многих тревожных пациентов нарушен.

В.А.Ташлыков, Д.В.Ковпак
Похожее