Течение панического расстройства

Видео: Как я Избавился От Вегетососудистой Дистонии и Тяжелого Панического Расстройства | Отзыв Павла

По мере прогрессирования в «классических» случаях ПР характерна следующая динамика панического расстройства, которое обычно проходит следующие стадии:
1) симптоматические «бедные» приступы;
2) развернутые приступы паники;
3) ипохондрия;
4) ограниченное фобическое избегание;
5) обширное фобическое избегание или вторичная агорафобия;
6) вторичная депрессия.



Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро — в течение дней или недель. 50% случаев ПР начинается с первой стадии, а 50% - со второй стадии. На 1-3-й стадии больные, как правило, обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на 4—6-й стадии. В частности, больные с ПР составляют до 15% из всех пациентов, обращающихся за помощью к кардиологу. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР.

Не находя видимых причин для неожиданных приступов тревоги, больные с ПР часто приходят к заключению о наличии у них серьезного заболевания (ПА рассматривался как «сердечный приступ», «инсульт», «опухоль мозга», «начало сумасшествия»). Эти предположения сохраняются, несмотря на попытки врача убедить больного в обратном. По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями.



Так, ПА, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях (места большого скопления людей, общественный транспорт и пр.). У больных возникают опасения возможности повторения приступов (тревога ожидания). Нередко устойчивое чувство страха формируется уже после первого пароксизма и касается той ситуации, в которой он возник (метро, автобус, толпа). Если приступ случается дома, в одиночестве, часто появляется страх одному оставаться дома. Это способствует формированию особого режима охранительного поведения, так называемого поведения избегания или фобического поведения, которое распространяется на ситуацию прошлого приступа и может привести к возникновению вторичной агорафобии.

Выделяются три «подтипа» течения ПР. При первом варианте расстройства представлены только ПА, клиническая картина которых расширяется лишь за счет преходящих ипохондрических фобий и агорафобии, носящих вторичный характер. По минованию острого периода и редукции ПА происходит и полное обратное развитие всех психопатологических расстройств. При втором варианте к ПА быстро присоединяется агорафобия, которая отличается стойкостью проявлений.

Быстро формируется фобофобия и избегающее поведение. По мере обратного развития ПА редукция других психопатологических расстройств не происходит. Агорафобия выходит на первый план в клинической картине`и приобретает стойкий и независимый от ПА характер. Основной идеей, которой подчинен весь образ жизни больных, становится ликвидация условий возникновения ПА (щадящий образ жизни). В этом случае диагноз ПР с вторичной агорафобией должен быть изменен на диагноз «агорафобия с паническими атаками». Третий вариант течения ПР характеризуется возникновением на фоне ПА ипохондрических фобий.

По миновании развернутых ПА на первый план выдвигаются кардио-, инсульто-, танатофобия, определяющие клиническую картину на протяжении месяцев и даже лет. Отмечается постоянная интроспекция и ипохондрическая озабоченность своим здоровьем, при этом поводом для обострения фобий могут стать самые незначительные отклонения в деятельности организма. В то же время агорафобии и избегающего поведения не определяется, однако нередко развивается вторичная депрессия.

В.А.Ташлыков, Д.В.Ковпак
Похожее