Медикаментозное лечение. Небензодиазепиновые транквилизаторы. Критерии выбора препаратов

Небензодиазепиновые транквилизаторы

Из небензодиазепиновых транквилизаторов используются гидроксизин (атаракс), новый транквилизатор афобазол и, гораздо реже, гидрохлорид гамма-аминобетафенилмаслянной кислоты (фенибут).

Гидроксизин (атаракс) - обладает седативным, противотревожным действиями, благодаря которым способен купировать тревогу, возбуждение, чувство внутреннего напряжения, раздражительность, расстройства сна. Атаракс является эффективным вегетокорректором, и это качество становится особенно полезным при сочетании ПР с соматоформным расстройством и соматическим заболеванием, при котором тревога усиливает соматовегетативный компонент заболевания. Для препарата характерно не только седативное, но и противорвотное, антигистаминное, м-холиноблокируютдее и центральное миорелаксирующее действия. Он используется также при симптоматической терапии зуда. Атараксу не свойственны привыкание, зависимость и синдром отмены. Средняя суточная доза составляет 50 мг, стандартная схема: 12,5 мг утром и днем, 25 мг — на ночь.

Афобазол - селективный анксиолитик, табл. 10 мг, средняя доза 30 мг/сут. Этот препарат является эффективным средством в период поддерживающей и профилактической терапии панического расстройства. Он обладает противотревожным действием, не сопрювождающимся гипноседативным и миорелаксирующим эффектами, а также не влияющим негативно на показатели памяти и внимания. Важным его свойством является отсутствие лекарственной зависимости и синдрома отмены. В связи с наличием мягкого активирующего компонента афобазол особенно показан для пациентов с преимущественно астеническими личностными чертами в виде тревожной мнительности, неуверенности, повышенной ранимости и эмоциональной лабильности, склонности к эмоционально-стрессовым реакциям. Препарат отпускается без рецепта.

Фенибут — ноотропный препарат с анксиолитическим действием. Может быть полезным после устранения панических атак при сохранении тревожного фона ожидания приступов. Устраняет напряженность, тревогу, беспокойство, страх и улучшает сон. Уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы. Обычная схема лечения 250-500 мг 3 раза в день в течение 4—6 недель.



Е. Бета-адреноблокаторы ф-адреноблокаторы) Порой, стремясь противостоять некоторым физическим симптомам паники, в частности, тремору (дрожи) и тахикардии (учащенному сердцебиению), врачи прописывают бета-блокаторы (которые обычно применяют при гипертонии и иных сердечных болезнях). На психологические симптомы, такие как тревога и страх, негативные прогнозы, навязчивые мысли и элементы дереализации, возникающие во время приступа паники, эти препараты практически не действуют, хотя некоторые пациенты считают, что лучше справляются с приступом, когда физические симптомы (в виде учащенного сердцебиения) менее выражены. Чаще всего в отечественной практике назначается анаприлин 20-40 мг/сут, метопролол (эгилок) в дозе 25-50 мг/сут.

Критерии выбора препаратов

Идеальным антипаническим препаратом при лечении ПР может быть препарат, обладающий высокой антипанической эффективностью, быстрым по времени купированием панических атак, хорошей переносимостью, стабильностью и длительностью лечебного эффекта, отсутствием привыкания и зависимости, удобством режима лечения, а также меньшими фармакоэкономическими затратами.



ТЦА - первый класс препаратов, у которых был обнаружен антипанический эффект. Одно из основных преимуществ ТЦА перед другими препаратами состоит в положительном влиянии на вторичные или коморбидные ПР депрессивные расстройства. Негативным свойством" ТЦА является отставленность во времени их антипанической эффективности, поэтому эти препараты все реже используют для лечения ПР. Кроме того, побочные эффекты (сердцебиение, ощущение внутренней дрожи, сухость во рту, увеличение веса, запоры) на начальном этапе лечения часто приводят к отказу пациентов от дальнейшего приема этих препаратов.

СИОЗС — в настоящее время являются препаратами первого выбора для лечения панического расстройства. По сравнению с ТЦА эти препараты отличаются следующими положительными свойствами: СИОЗС имеют более высокую антипаническую эффективность, сравнительно быстрое начало развития антипанического эффекта- им свойствен благоприятный спектр переносимости, простота режима лечения (прием препарата один раз в день), для них характерны наиболее благоприятные результаты лечения.

Анксиолитики (транквилизаторы) - препараты, используемые не только для купирования и контроля ПА, но и для снижения тревоги ожидания. Достоинством анксиолитиков является быстрое наступление эффекта, и поэтому они применяются, прежде всего, в начале терапии. На фоне действия анксиолитика (например, алпразолама) не возникают возможные реакции тревоги при приеме антидепрессанта. После быстрого снижения тревоги пациент успокаивается и готов терпеливо ждать устойчивого антипанического эффекта антидеперссантов.

Следует отметить, что в лечении больных ПР иногда приходится комбинировать базовые «антипанические» препараты со средствами, позволяющими воздействовать на психопатоподобные (чаще всего истерические) и сверхценные (ипохондрические) расстройства. В таких ситуациях к базовым препаратам добавляют средства из группы нейролептиков: тиоридазин (сонапакс) в дозе 25-75 мг/сут., сульпирид (эглонил) в дозе 20-150 мг/сут., хлорпротиксен в дозе 10-15 мг/сут.

В.А.Ташлыков, Д.В.Ковпак
Похожее