Медикаментозное лечение. Бензодиазепиновые транквилизаторы. Атипичные бензодиазепины

Видео: Лечение Успокоительными, Снотворными (Бензодиазепины – риск Деменции)

Бензодиазепиновые транквилизаторы

К давно и традиционно используемым средствам, купирующим тревогу и страх, относятся бензодиазепиновые транквилизаторы, в первую очередь диазепам (седуксен), феназепам. Эту группу препаратов отечественные врачи чаще всего прописывали лицам, страдающим паническими атаками. Эти препараты весьма эффективно устраняют симптомы тревоги, страха и вегетативного дисбаланса. Конечно, они не без побочных эффектов, к наиболее ощутимым из которых относятся некоторая заторможенность и рассеяние внимания. Основной же недостаток — привыкание, иными словами, порой, чтобы получить тот же лечебный эффект, дозу со временем приходится увеличивать, а это уже означает зависимость и вероятность нежелательных последствий, если лекарство отменить слишком резко.

При длительном лечении БЗД следует периодически оценивать безопасность, эффективность и наличие показаний к проводимой терапии. Рекомендуется через определенные промежутки времени (2—4 мес.) отвечать на следующие вопросы:
• Оправдывают ли существующие расстройства продолжающуюся терапию?
• Стало ли больному значительно легче от терапии БЗД?
• Остается-длительность приема в рамках предписанной, избегал ли пациент приема других, не предписанных ему средств?
• Отсутствуют ли у пациента признаки интоксикации или помрачения сознания, связанных с приемом БЗД или их комбинацией с другими средствами?

Любой ответ «нет» является указанием на необходимость прекращения лечения. Каждый месяц рекомендуются попытки постепенно снизить дозу. У некоторых больных при этом можно полностью отменить препарат, у других возникает обострение, требующее возобновление лечения. Периодические перерывы в лечении могут помочь выявить больных с постоянной тревожностью, но хорошим эффектом БЗД: им особенно показа длительная терапия. Комиссия FDA (США) в своих рекомендациях указывает, что применение БЗД более 4-х месяцев не изучено. Кроме того, не следует долговременно лечить БЗД больных с личностными расстройствами и токсикоманическими тенденциями (включая злоупотребление алкоголем), даже в анамнезе.

Традиционные БЗД в изолированном виде применяются в настоящее время при тревожно-фобических расстройствах по возможности редко, назначаясь лишь как «корректоры» антидепрессантов в начальной фазе лечения или даже предваряя назначение последних («премедикация»).

Атипичные бензодиазепины (АБЗД)

Важной группой для лечения панического расстройства являются атипичные бензодиазепины: алпразолам (ксанакс, неурол, хелекс, кассадан), клоназепам (антелепсин, ривотрил), тофизопам (грандаксин). Особенностями АБЗД является их высокое сродство к бензодиазепиновым рецепторам (в 3 раза превышающее таковое у типичных БЗД).



Алпразолам — в отличие от антидепрессантов, которые редуцируют панические атаки и агорафобию, но мало воздействуют на тревогу ожидания приступа, алпрозалам не только подавляет компонент ожидания и избегания (агорафобический), но и купирует собственно психопатологические и соматовегетативные проявления самого приступа (панический компонент) и предотвращает развитие паники. Кроме того, он практически не вызывает побочных действий вплоть до дозы 4 мг/сут, то есть обладает очень хорошей переносимостью.

Препарат не вызывает, как иногда антидепрессанты, экзацербации (обострения, усиления) тревоги, антипаническое действие развивается без «патентного периода» («скрытого» периода накопления и действия препарата). Кроме того, алпразолам обладает в некоторой мере антидепрессивным (тимоаналептическим) действием, которое развивается через 2-3 недели после начала терапии.



Недостатком является возможность развития зависимости и «синдрома отмены», а также необходимость 3-4-кратного приема в сутки вследствие короткого периода полувыведения (пролонгированная форма ксанакс-ретард лишена этого недостатка). Редко, по сравнению с другими БЗД, отмечаются слабость, вялость, сонливость, утомляемость, атаксия.

Вероятность развития зависимости ограничивает возможность длительного (более 4—6 недель) приема препарата, однако при непереносимости антидепрессантов приходится назначать алпразолам на длительный срок с последующим крайне медленным снижением дозы. Начальные дозы алпразолама 0,25-0,5 мг/сут с повышением на 0,25—0,5 мг каждые З дня до полной блокады возникновения панических атак. Сохранение панических приступов, их рецидивирование указывают на недостаточную дозу препарата, а побочные эффекты (седация, вялость, сонливость) - на необходимость снижения дозы. Средние дозы составляют 2-4 мг/сут, лечение продолжают 2—3 месяца, по истечении которых при хорошей адаптации больных дозу снижают со средней скоростью 0,5 мг в неделю во избежание синдрома отмены.

Клоназепам (антелепсин, ривотрил) также обладает выраженным антипаническим действием в дозе 2—4 мг/сут, однако обладает более выраженными побочными эффектами (сонлич вость, вялость, атаксия, депрессогенность), что ограничивает его применение. В то же время за счет более длительного периода полувыведения отмечается более мягкий «синдром отмены», отсутствует необходимость трехкратного обязательного назначения, легче проводить снижение дозы. Начальная доза обычно 0,5 мг 2 раза в день, с постепенным повышением до 2—4 мг/сут.

Тофизопам (грандаксин) - является анксиолитиком без седативно-гипнотического действия, не нарушает выполнения психомоторной и интеллектуальной деятельности. Грандаксин не вызывает миорелаксирующего эффекта, поэтому вполне может применяться у пациентов, продолжающих выполнят свои профессиональные обязанности.

Применение грандаксин при паническом расстройстве целесообразно в качестве:
а) вспомогательного средства для ускорения клинической эффекта, поскольку собственный антипанический эффект антидепрессантов носит отсроченный характер;
б) для коррекции тревоги и панических атак, усиление которых может быть спровоцировано началом приема антидепрессанта;
в) в тех случаях, когда доза антидепрессанта недостаточна, а ее повышение лимитировано побочными эффектами.

Вегетостабилизирующий эффект грандаксина выражен в большей степени, чем у других анксиолитиков. Существенными свойствами его являются отсутствие «поведенческой токсичности» (гиперседации), привыкания и зависимости, феноменов отмены и отдачи. Грандаксин обладает очень низкой токсичностью, незначительными побочными эффектами. Начальная доза препарата при лечении панического расстройства 50 мг утром и днем, при недостаточном эффекте доза может быть повышена до 200 мг/сут.

В.А.Ташлыков, Д.В.Ковпак
Похожее