Медикаментозное лечение. Трициклические антидепрессанты (тца)

Видео: Осторожно: трициклические антидепрессанты!

Трициклические антидепрессанты (ТЦА) относятся к группе препаратов, которые поначалу применялись для лечения депрессии, но, как постепенно выяснилось, оказались эффективны и для других заболеваний, включая панический невроз, навязчивые состояния и хронические боли. Они усиливают деятельность некоторых веществ, вырабатываемых мозгом и называемых нейротрансмиттерами, с помощью которых сигналы передаются между клетками мозга. Реактивация этих нервных путей редуцирует тревогу и стабилизирует состояние больного.

Из ТЦА наиболее часто применяются кломипрамин (анафранил) и амитриптилин. Описана эффективность при панических атаках близкого по действию к ТЦА тетрациклического антидепрессанта мапротилина (лудиомила) и атипичного ТЦА тианептина (коаксила). Кломипрамин (анафранил) применяется наиболее часто, имеет наибольшую эффективность среди ТЦА при лечении панического расстройства.

Лечение ТЦА начинают с малых доз (12,5-25 мг/сут), в дальнейшем дозы постепенно повышают до переносимого уровня (в среднем на 12,5-25 мг в течение 3-5 дней). Средняя эффективная суточная доза обычно составляет 150-200 мг/сут. Антипаническое действие ТЦА также является «отставленным» как и тимоаналептическое, но наступает несколько быстрее — латентный период составляет обычно около двух недель. ТЦА оказывает действие при ПР в основном за счет воздействия на тимический и особенно на тревожный компонент, менее влияя на соматовегетативные проявления.



В случае хорошей реакции довольно быстро наступает снижение частоты панических приступов, редуцируются тревога ожидания и страхи, выравнивается настроение. Однако у половины больных с первых дней применения ТЦА наступает усиление тревожной и вегетативной симптоматики, что учащает появление панических атак, поэтому при неадекватном наращивании дозировок состояние больного либо вовсе не улучшается, либо первоначальное улучшение будет утрачено через несколько недель. Побочные эффекты проходят, если дозу повышать очень постепенно, а зачастую — и сами по себе, после нескольких недель лечения.



Для здоровых людей эти препараты безопасны, однако не годятся тем, у кого имеется соматическое заболевание, наподобие сердечной или почечной недостаточности. Ну и разумеется, ни в коем случае не следует превышать дозу или смешивать лекарство с алкоголем или другими препаратами. Прежде чем удастся подобрать окончательную дозу, состояние пациентов может дважды или трижды достичь «плато толерантности». Чтобы избежать преждевременной отмены препарата к ТЦА можно добавить любые препараты бензодиазепинового ряда (диазепам 5-10 мг/сут, феназепам 0,5-1 мг/сут), а также (3-адреноблокаторы (анаприлин 20-40 мг/сут), что позволяет уменьшить выраженность обострения панических атак и дождаться несколько отставленного эффекта антидепрессанта. Лечение ТЦА продолжают 4—6 мес. и, если состояние стабильное, начинают постепенное снижение уровня доз, которое обычно длится 1—2 мес. В дальнейшем решают вопрос о проведении более длительной профилактической терапии.

Таким образом, основные недостатки ТЦА - это отставленный эффект и выраженные побочные действия, особенно связанные с гиперстимуляцией вегетативной нервной системы: сердцебиение, тремор, гипергидроз, головокружение, холинолитические эффекты, парадоксальное повышение АД, расстройства половой функции, увеличение массы тела. Особенно эти эффекты выражены у амитриптилина, что существенно ограничивает его применение у пациентов с тревожно-фобическими расстройствами.

В.А.Ташлыков, Д.В.Ковпак
Похожее