Виды медикаментозное лечение панического расстройства
Видео: Как избавиться от депрессии | #симптомы #лечение #убрать #выйти #причины #виды #проблема #диагноз
Специалисты по-разному относятся к тому, какие препараты и как применять для лечения панического расстройства. Неоднократные исследования показали, что, к примеру, транквилизаторы и антидепрессанты оказывают весьма благотворное действие при симптомах паники.Терапевты, со вниманием относящиеся к тому, какие препараты и кому они выписывают, обычно обращают внимание на то, что:
• многие пациенты не желают принимать лекарства;
• лекарства имеют побочные действия, которые могут и сами вызывать неприятные ощущения;
• некоторые препараты после продолжительного применения приводят к психологической зависимости, а симптомы лекарственной отмены (отвыкания) могут провоцировать всплеск тревоги и страха;
• лекарства сами по себе не помогают больному обрести контроль над своими эмоциями, а тем более психологическими проблемами;
• после того как пациент перестанет принимать лекарство, может произойти рецидив состояния;
• в отдельных случаях сильнодействующее лекарство способно даже затруднять попытки выучиться методам самоконтроля.
Лекарства приносят пользу на определенное время, например, когда нужно снять острую тревогу и страх, а больной не в состоянии заняться соответствующей психотерапевтической практикой или когда данный подход пока неприменим. Тем не менее немедикаментозный подход к лечению панического невроза следует пробовать по возможности всегда, дабы снизить стремление пациента лечиться лишь таблетками и потребность в них.
А если же лекарства все-таки применяются, то делать это необходимо под неусыпным наблюдением опытного врача. Только тогда можно быть уверенным, что дозировка строго соблюдается, что побочные эффекты будут своевременно обнаружены, и, когда наступит время, препарат можно отменить. Наиболее адекватной является комплексная терапия, в которой лекарственное лечение сочетается с психотерапией.
Виды медикаментозного лечения
Традиционная практика применения при ПР традиционных бензодиазепинов (диазепам, хлордиазепоксид, феназепам), реже - малых доз антидепрессантов (амитриптилин, азафен) и малых нейролептиков (терален, сонапакс) либо комбинации этих групп препаратов часто не приводит к стойкому и выраженному эффекту.В настоящее время установлено, что симптомы ПР хорошо поддаются фармакотерапии в комплексном лечении с психотерапией.
Лечение ПР можно разделить на 3 основных этапа:
1. Купирование панических атак, вплоть до установления ремиссии (4-6 недель — 2-3 мес.) совместно с началом психотерапевтического процесса.
2. Стабилизирующая терапия для закрепления результатов, восстановление уровня социальной адаптации, преодоление агорафобических проявлений (тревога ожидания, избегающее поведение) и ранних рецидивов (4-6 мес). На этом этапе необходимо активное проведение адекватной психотерапии.
3. Профилактическая (длительная) терапия резистентных случаев, направленная на предотвращение развития рецидивов и поддержание устойчивой ремиссии (до 1 года и более).
В настоящее время выделяются следующие антипанические лекарственные средства: трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и так называемые атипичные бензодиазепины (алпразолам, клоназепам, грандаксин), небензодиазепины (атаракс, афобазол).
Комплексная терапия
Многим больным значительный и устойчивый лечебный эффект может принести сочетание психотерапевтических методик с соответствующей лекарственной терапией. Иной пациент страдает столь острыми или частыми приступами паники, что при таком высоком уровне тревоги просто не способен сразу же позитивно реагировать на психотерапию и активно участвовать в психотерапевтической работе.В подобных случаях стоит прибегнуть к кратковременному медикаментозному лечению, которое снимет острую тревогу и приведет больного в состояние, достаточно спокойное для восприятия психотерапевтических воздействий. А потом уже можно, постепенно уменьшая лекарства, оставлять лишь преимущественно психотерапевтические методы, сих помощью закрепляя достигнутый успех.
В настоящее время большинство специалистов, работающих с пациентами, страдающими паническим расстройством, придерживаются следующего алгоритма терапии.
1. Интегративная личностно-ориентированная (реконструктивная) "психотерапия с включением различных методик (неспецифические психотерапевтические воздействия, когнитивно-поведенческая терапия, техники релаксации, гипносуггестивные приемы).
2. Назначение на длительный срок (купирование панических атак, лечебный этап, противорецидивный период) препарата из группы СИОЗС.
3. Применение анксиолитика на начальный период терапии в качестве «моста» до развития в полной мере антипанического эффекта СИОЗС.
В.А.Ташлыков, Д.В.Ковпак