Методы психотерапии заболеваний органов пищеварения
Видео: Лечение заболеваний органов пищеварения
Психотерапия заболеваний органов пищеварения проводится различными методами.
Используется два вида психотерапии: индивидуальный и групповой. В первом случае психотерапевт работает с одним больным. Во втором — с группой больных из нескольких человек. В психотерапии используются следующие методы: когнитивный, бихевиоризм, гипноз, психоанализ, логотерапия и др. В ходе психотерапии больным помогают осознать связь заболевания с психическими процессами, т. е. с их собственными поведением и мыслями.
Далее психотерапевт помогает выявить скрытые и подавляемые негативные эмоции, приведшие к патологии органов пищеварения С помощью психоанализа выявляются неосознаваемые мотивы конфликтного поведения и механизмы перенаправления тех эмоций, особенно агрессивных, которые человек не может реализовать относительно других людей на себя. Однако одного осознания связи состояния психики и тела недостаточно. Важно научить пациента изменять свои мысли и свое поведение т. е. научить управлять собой. С помощью бихевиористического подхода больные учатся корректировать свои поступки. Это проводится поэтапно.
Начинается с осознания себя здесь и сейчас и осознания своих эмоций и подводится к осознанию своих действий.
Как только человек понемногу начинает осознавать себя, его состояние сразу начинает меняться в лучшую сторону, хотя возможны и обострения заболевания. Это связано с тем, что больной хочет вылечиться, принять советы психотерапевта, но его психика использует привычные механизмы защиты от осознания многого, что касается собственной личности. На первых этапах психотерапии применяются психофармакологические методы лечения — используются медикаментозные препараты. Больным назначают транквилизаторы, трици-клические антидепрессанты, некоторые нейролептики. Уменьшение тревоги и негативных эмоций помогает им в осознании своего истинного положения и способствует психотерапии. Полезны в психотерапии заболеваний органов пищеварения релаксация и аутотренинг. Стрессы приводят к развитию разных заболеваний и вредят здоровью. Овладение методиками глубокого умственного и физического расслабления помогает настроиться на позитивный лад. В таком состоянии хорошо заниматься самогипнозом. Положительные аффирмации (фразы для самовнушения в данном случае) лучше усваиваются и запоминаются в состоянии расслабления. В начале психотерапии повышенные нервозность, напряженность, раздражительность делают аутотренинг и самогипноз малорезультативными. С помощью психотерапевта и применяемого им гипноза, психофармакологии и других методов пациент учится управлять собой и постепенно может заниматься самокоррекцией своего состояния.
Психотерапия язвенной болезни
Особенности психотерапии больных с расстройствами пищеварения заключаются в воздействии на нервно-психический компонент патологии. Также необходимо выявление факторов, вызывающих тревожность, и механизмов психической защиты.
Видео: Заболевание органов пищеварения Диарея Диагноз здоровье 08 12
Главными задачами психотерапии являются коррекция и профилактика психологических нарушений у пациента, его адаптация к изменяющимся условиям внешней среды. Также важно обучение пациента здоровому образу жизни и способам борьбы со стрессами. В психотерапии большую роль играет отсутствие у пациента желания признать свои психологические проблемы, а также боязнь психотерапевта. Поэтому перед последним стоит задача преодолеть сопротивление пациента и выявить психотравмирующее событие. Это очень серьезная задача, и выполняется она в несколько этапов. Сначала с пациентом устанавливается раппорт (доверительное взаимопонимание). Затем определяются его основные затруднения. Потом эти трудности преодолеваются, для того, чтобы у пациента уменьшилось напряжение от негативных эмоций. Затем психотерапевт вместе с пациентом намечает цель психотерапии и возможные перемены к лучшему.
Одна из задач психотерапевта — освободить пациента от жестких негативных установок, основанных на имеющемся опыте, от ограничивающих его запретов, которые появились под влиянием социальной среды. Необходимо уменьшить у пациента проявления психологической защиты и открыть такие каналы для выхода эмоций, которые не вызывают напряжения и самого пациента, и не вызывают протеста в обществе. Психотерапевт также обращает внимание на высокую тревожность пациента. Она означает отсутствие успеха в разрешении психологического конфликта. Имеет значение отношение пациента к болезни и его представление о ней, а также психологические особенности личности больного, которые мешают психотерапии. Врач выявляет ограниченное число защитных механизмов психики пациента и его неадекватные стратегии в поведении.
При язвенной болезни работа психотерапевта направляется преимущественно на осознание пациентом наличия у него противоположных желаний и невозможность их осуществления. Это означает работу с пациентом относительно выбора желаний, приспособлений к различным ситуациям, управления собственными ресурсами, исправления семейной истории и др. Психотерапевт в своей работе ориентирует пациента на личностный рост и взросление. В острый период язвенной болезни с пациентом не стоит вести беседы, которые помогают выявить психологический конфликт. В это время можно обсуждать с ним необходимость изменения своего поведения, прежде всего в семейной жизни. Постепенно врач переходит к воздействию на телесные проявления болезни — язвы. Чтобы выработать стратегию психотерапии, врачу необходимо определить тип пациента: пассивный или с повышенной активностью. Пассивный язвенник у врача ищет защиты, в то время как больной с повышенной активностью ведет себя двойственно. Он с одной стороны стремится к независимости, но в то же время нуждается в защите и помощи Психотерапевта.
В психотерапии язвенников хороший эффект дает аутотренинг. Причем групповые занятия оказываются более эффективными, чем индивидуальные. Здесь важно показать активному пациенту, что можно проявлять себя активно и в расслабленном состоянии. Конечно, больной должен получать медицинскую помощь в полном объеме. Она не подменяется психотерапией. Все обследования и медикаменты больные, проходящие психотерапию, обязательно проходят и получают. Для этого психотерапевту необходимо разбираться в клинической ситуации. Однако нельзя идти на поводу у больного и назначать излишние лечебно-диагностические процедуры. Часто после операции по поводу осложнений язвенной болезни психическое состояние больных улучшается. Этот парадокс объясняется и тем, что после операции к больному действительно начинают в семье относиться сочувственно, психологическая ситуация улучшается для всех. В таком случае больной может в семье свободно высказывать свои желания, он не испытывает страха оказаться неудачником, который часто выявляется у больных психосоматозами.
Видео: В Новосибирске обсудили вопросы диагностики и профилактики заболевания органов пищеварения
Суггестивная психотерапия основана на внушении. Пациенту даются правильные установки, направленные на нормализацию функций организма и способов их регуляции, С помощью суггестивных приемов можно устранить боль и другие симптому патологии.
Может произойти и другое развитие психологической ситуации у язвенника после операции. В него могут появиться другие признаки психологического конфликта вместо излеченной язвы. Получается, что от язвенной болезни он избавился, но, к примеру, начал злоупотреблять алкоголем.
Успешности лечения язвенной болезни способствует семейная психотерапия. Семья — это нечто единое и ее больной член становится главным носителем ее конфликтов. Включение семьи в лечение делает его более успешным. Другие члены семьи начинают чувствовать ответственность за больного и помогают ему тем или иным образом. При этом больной видит больше понимания, заботы и обстановка в семье улучшается. Это положительно сказывается на лечении язвенной болезни.
Включение семьи в психотерапию полезно и потому, что обычно язвенная болезнь в ней распространена (имеется у родственников). Улучшение психологического климата в семье является профилактикой предрасположенности детей к язвенной болезни. Оно может остановить развитие язвенной болезни у детей на ранних этапах.
Кроме семейной психотерапии в лечении язвенной болезни используются транзактный анализ, гештальт-терапия, метод психодрамы, арт-терапия, когнитивная психотерапия и телесно-ориентированная психотерапия.
Психотерапия запоров
В психотерапии заболеваний, сопровождающихся запорами, главным является вовлечение больного в процессы диагностики психических конфликтов и лечения. Важно осознание больным своих истинных проблем. В этом случае диетотерапия, лечебная физкультура и воспитательные меры могут оказать хороший результат. Положительный эффект при запорах дает аутотренинг. Если перечисленные меры не приносят положительного результата, то проводятся психотерапевтические беседы, помогающие устранить симптомы заболевания.
В психотерапии запоров применяют также гештальт-терапию, арт-терапию, метод психодрамы, транзактный анализ, телесно-ориентированную психотерапию, психотерапию танцами и семейную психотерапию.
Психотерапия эмоциональной диареи
При этой патологии только медикаментозного лечения недостаточно. Необходимо выявить психологический конфликт больного и проработать его с помощью психотерапии индивидуально или в группе. У больного для проведения такого лечения должна бьггь достаточная мотивация. В процессе психотерапии применяют транзактный анализ, гештальт-терапию, арт-терапию, телесно-ориентированную психотерапию, метод психодрамы, когнитивную и танцевальную терапию.
Психотерапия синдрома раздраженной кишки
Больному в первую очередь показана диетотерапия. Лечение становится более эффективным в сочетании с поддерживающими консультациями психотерапевта.
Пациенту показана раскрывающая терапия. В ее ходе выявляются подавленные ранее эмоции и фантазии больного. У пациента появляется возможность проиграть их в представлении и реализовать свои чувства. При этом происходит осознание и переживание конфликтной ситуации.
Применяются также метод психодрамы, гештальт-терапия, транзактный анализ, арт-терапия, психосинтез и нейролингвистическое программирование.
Психотерапия язвенного колита
В острой стадии язвенного колита проводится медикаментозное лечение и поддерживающая психотерапия. Она помогает при общем тяжелом и ослабленном состоянии больного. Сначала психотерапевт выстраивает свои отношения с пациентом, чтобы создать возможность для длительной психотерапии. Психотерапевт в процессе бесед выслушивает пациента, подбадривает его, поддерживает. Он побуждает пациента к целенаправленным действиям. Таким образом психотерапевт получает доверие пациента и подготавливает его к дальнейшей работе.
Психотерапевт поощряет самостоятельность пациента. Это необходимо потому, что больные с язвенной болезнью имеют склонность отказываться от психотерапии и прерывать ее.
Психотерапия включает гипнотические и суггестивные методики, гештальт-терапию, аутотренинг, телесно-ориентированную психотерапию и психоанализ.
При язвенном колите необходимо выявление скрытых эмоций пациента. Также необходимо вызвать у него ощущение защищенности и безопасности. Психоанализ при тяжелых формах заболевания не всегда возможно провести в полной мере. У больного часто недостаточная мотивация к полноценной психотерапии. Хронизация заболевания и сложные жизненные ситуации не всегда позволяют провести психоанализ до конца.
В ходе групповой психотерапии при язвенном колите используются невербальные методики и телесно-ориентированная психотерапия. Вместо гипноза в последнее время чаще применяют аутотренинг и функциональное расслабление. Также успешно используются арт-терапия, транз-актный анализ, методы визуализации и психосинтеза.
Психотерапия нарушения глотания
При нарушениях глотания медикаментозное лечение оказывается малоэффективным. При выраженной истерии, сопровождающейся ощущением кома в горле и нарушением глотания, применяют суггестивные и тренирующие методики психотерапии. Главным методом лечения становится психоанализ. Он выявляет скрытые психологические проблемы пациента, помогает нейтрализовать внутренний психологический конфликт. При обострении внутриличностного конфликта страх перед глотанием может возвращаться.
Применяют следующие психотерапевтические направления: арт-терапию, транзактный анализ, креативную визуализацию, психосинтез.