Семейная психотерапия. Системно-семейная психотерапия

Видео: «Семейная психотерапия: системный подход»

Системно-семейная психотерапия

Выделяя вышеуказанные направления семейной психотерапии, следует признать условность такой классификации, которая отражает скорее историю развития ее теоретических концепций и методов.

В результате интеграции наиболее эффективных подходов сформировалась системно-семейная психотерапия, занявшая ведущее место среди прочих модальностей, практикующих работу с семьями.

В отечественной семейной психотерапии в течение последнего десятилетия также возобладали принципы системности (Н.В.Александрова, А.Я.Варга, А.И.Захаров, А.С.Спиваковская, А.В.Черников, Э.Г.Эйдемиллер и др.).

Отличительной особенностью системно-семейной психотерапии является базирование на теории систем- соответственно, терапевт опирается на системное мышление. Подсистемой понимается соединение множества элементов, находящихся в тесной взаимосвязи друг с другом.

Система - это самокорригирующаяся, гомеостатистическая структура, которая активизируется в случае возникновения ошибки и саморегулируется посредством отрицательных и положительных цепей обратной связи в целях сохранения своего равновесия.

Центральными идеями системного мышления являются следующие:
1. Целое всегда больше, чем сумма входящих в него частей. Система обладает свойствами, которые невозможно обнаружить в ее элементах. Невозможно предсказать свойства системы в целом, разбирая и анализируя ее по частям.
2. Любое изменение в какой-то отдельной части скажется на всех остальных частях.
3. Целое саморегулируется последовательностью обратных связей, поэтому отношения между элементами (индивидуумами) в системе имеют циркулярный, но не линейный характер. Структурные изменения в системе (семейной) приводят к поведенческим изменениям и наоборот.



Системно-семейным психотерапевтом события изучаются в пределах того контекста, в котором они разворачиваются- внимание концентрируется в большей степени на связях и взаимоотношениях, а не на отдельных элементах и их характеристиках. Психотерапевтическая интервенция направлена на создание таких форм взаимодействия внутри системы, которые обеспечили бы ей эффективное функционирование.

События и поступки формируют последовательные, периодически повторяющиеся стереотипы, сохраняющие динамическое равновесие в семье. Все поведение в целом, включая патологические (в частности, аддиктивные) формы, устанавливает и поддерживает эти стереотипы, приобретая, таким образом, свой коммуникативный и функциональный смысл в данной семье.

Симптом и система связаны между собой и "служат друг другу"- при ликвидации симптома вся система оказывается временно нерегулируемой, находится в состоянии "кризиса". Поэтому через некоторое время после фрагментарного изменения система может вернуться к прежним и привычным формам стабилизации, т.е. к прежнему симптому, либо сформирует новый симптом, носителем которого чаще становится тот же больной член семьи.



Реже симптом появляется у другого члена семьи, либо в семье может нарастать напряжение, возникнуть конфликт, способный привести ее к распаду. В системно-семейной терапии этот феномен называется смещением симптома. Если же система (семья) обладает достаточной гибкостью и необходимыми внутренними ресурсами, то, пройдя стадию структурных изменений, она сможет прийти к новым, более эффективным формам своего функционирования.

Основным методом семейной психотерапии является вербальная коммуникация, имеющая тщательно продуманную стратегию и тактику. К "чисто" системным методам относятся также работа с генограммой, "реконструкция системы", экстернализация симптома, работа с рефлексирующей командой и некоторые другие.

В системной психотерапии используются метафоры, трансовые техники, рефреминг, лингвистические модели НЛП. Следует учитывать, что каждый терапевт формирует собственный арсенал психотерапевтических приемов в зависимости от полученной подготовки, личных предпочтений, а также от особенностей пациента, семьи, культуральных традиций.

Работа с генограммой

Построение генограммы осуществляется семейным психотерапевтом уже при первичном интервью. Информация для ее построения собирается при опросе, как самого пациента, так и других членов семьи. Дополнения и изменения вносятся по мере получения терапевтом новой информации.

При опросе большего количества родственников информация об истории семьи становится все более полной и точной. Если интервью проводится одновременно с несколькими членами семьи, каждый может сравнить и дополнить свои знания об истории семьи, а терапевт - наблюдать взаимодействия между ее членами.

Изображая в генограмме историю развития семьи и, соответственно, пациента, врач получает информативную и наглядную схему, позволяющую ему выстраивать рабочие гипотезы возникновения клинических проблем во временном, семейном и социальном контексте.

Составляя генограмму, терапевт отражает состав семьи, историю развития проблемы, актуальные события в истории и текущем моменте. Он фиксирует информацию о реакциях членов семьи на важные события семейной истории, о других значимых для семьи людях, о семейных ролях, о трудных для семьи темах.

Особое внимание следует обращать при составлении генограммы на:
1) симптомы и образцы отношений, повторяющиеся в семье;
2) реакции членов семьи, изменения функциональных связей в семейной системе в ответ на изменения жизненного цикла семьи, в особенности, совпадающие с кризисными событиями.

Недостаток информации о важных событиях в семье или наличие противоречий в представляемой членами семьи информации указывают на особую эмоциональную насыщенность темы. Важно при этом отметить, какие параллели проводят сами члены семьи между этими событиями и каких тем они избегают.

Н.В. Белокрылое, И.Д. Даренский, И.Н. Ровенских
Похожее