Методы лечения алкоголизма
Видео: Алкоголизм. Лечение. Топ 5 методов лечения алкоголизма
В одном спиртному не откажешь — оно действует.Оно в состоянии развалить карьеру человека, разрушить его брак, превратить его в зомби, но оно действует.
Оно действует намного быстрее, чем психиатр, или священник, или супружеская любовь.
Все эти вещи... для них нужно время. Им нужна возможность для развития. А спиртное всегда наготове. Десять минут, полчаса — и крошечные бесформенные страхи исчезают бесследно или становятся безобидной нелепицей. Но они возвращаются. Да, и приходят назад с мощным подкреплением.
Чарлз Орсон Горхэм
В этой статье мы рассмотрим доступные методы помощи алкоголикам: психотерапии, коррекции поведения, когнитивной терапии и медикаментозному лечению. Все это может показаться чрезмерно критичным, но выбора у меня нет — приходится уважать факты. У меня есть собственный метод лечения алкоголизма, и он мне кажется эффективным, по крайней мере в настоящее время. Его я тоже описываю.
Некоторые считают, что лучший метод — это обращение к Анонимным Алкоголикам, но об этом позже.
Психотерапия
Есть несколько школ психотерапии, но всех их роднит одно: нужно, чтобы хотя бы двое сидели рядом и говорили друг с другом и один из них был бы психотерапевтом, специалистом по применению данного метода. Важно отличать психотерапию от консультирования.Как правило, психотерапия обходится дороже, требует большего времени и для нее нужен квалифицированный психотерапевт, психиатр или психолог, обученный применению конкретного метода психотерапии. Наиболее популярен метод психодинамической терапии. Его популярность, правда, на исходе, но мы о нем поговорим.
Существует два вида психодинамической терапии — классическая и неклассическая, или «разбавленная». Обе разновидности восходят в конечном счете к Фрейду и его последователям. В классическом (психоаналитическом) варианте психические расстройства приписывают бессознательным конфликтам, имеющим корни в раннем детстве.
Поскольку пьянство — это оральная активность, предполагается, что алкоголизм вырастает из оральных конфликтов. В младенчестве рот важнее всего остального, потому что почти вся жизнь в это время сводится к сосанию груди. Если с сосанием что-нибудь не в порядке, развивается конфликт, который, если его не разрешить методом психоанализа, приведет к развитию оральной зависимости (зависимость — потому что младенец во всем зависит от матери).
Про алкоголиков говорят, что они задержались на этапе орального развития личности. Они не только чрезмерно много пьют, но если вы заглянете вечерком на встречу Анонимных Алкоголиков, то увидите, что они еще непрерывно дымят и пьют немереное количество кофе, а при малейшей возможности еще и говорят без умолку.
Алкоголики могут преодолеть оральную зависимость, но для этого требуется много времени. Прежде всего, им нужно осознание собственной оральности, а во-вторых, эти оральные конфликты подлежат разрешению в ходе продолжительной терапии. Врачи внушают им веру в успешность лечения, хотя сами психоаналитики считают, что алкоголизм лечится весьма трудно. Даже Фрейд был убежден, что зависимости излечиваются крайне плохо, потому что в конечном итоге являются источником удовольствия.
Другое психоаналитическое объяснение алкоголизма заключается в том, что алкоголики представляют собой непроявившихся (латентных, или скрытых) гомосексуалистов. Логика здесь такова, что пьянство и гомосексуализм включают оральную активность, в обоих случаях участвуют оральные конфликты.
Эта идея объясняет и то, почему алкоголиков так влечет мужское товарищество баров- они постоянно вращаются среди мужчин, но при этом маскируют свои гомосексуальные тенденции с помощью усердного пьянства, которое ассоциируется с мужественностью.
Другие считают, что алкоголизм является формой саморазрушения (так оно и есть) и имеет тот же источник, что депрессия. Человек гневается на других, но не в силах выразить эти свои чувства и в итоге обращает гнев на себя самого. На субъективном уровне ненависть к себе выражается в форме депрессии или преобразуется в саморазрушительное поведение типа алкоголизма.
Терапия заключается в том, чтобы помочь больному признать свои бессознательные потребности и мотивы, что делает возможным возникновение более счастливой, зрелой и ответственной личности, которая не станет столь безобразно злоупотреблять алкоголем.
Многие терапевты, не будучи в техническом смысле психоаналитиками, все-таки прибегают к концепциям, развитым фрейдизмом. Любой терапевт, использующий такие термины, как «защита эго» или «проигрывание», сознательно или бессознательно рассматривает ненормальное поведение как следствие психологического конфликта.
В этом и заключается смысл психодинамики. Поскольку каждому случалось переживать психологические конфликты, утверждение, что именно в конфликтах причина психических расстройств, остается сомнительным и проблематичным.
Другая форма психотерапии, трансактный анализ, базируется на теориях Эрика Берна. Давайте рассмотрим их вкратце.
Идеи д-ра Берна во многом родственны теориям Фрейда. Термины «оно», «эго» и «суперэго» он заменяет терминами «ребенок», «взрослый» и «родитель».
Эти три действующих лица психической жизни постоянно враждуют между собой, подобно членам скандалящей семьи, и эти скандалы порой принимают форму отклоняющегося поведения. Все люди играют в игры, а игры «больных» людей рассчитаны на то, чтобы всегда проигрывать.
Наказывая самого себя, алкоголик наказывает других, и он же всегда проигрывает. Трансактный анализ растолковывает алкоголикам смысл игр, в которые они играют, и подталкивает их к поиску других, не столь разрушительных.
Трансактный анализ в большей степени, чем психоанализ или психодинамическая терапия, тяготеет к групповой терапии. Часто утверждают, что групповая терапия лучше действует на алкоголиков, чем индивидуальная, но доказательств этому нет. У групповой терапии одно важное преимущество: она позволяет терапевту экономить собственное время.
Чтобы доказать эффективность конкретного метода лечения, нужно ответить на три вопроса: мог ли пациент выздороветь безо всякого лечения? мог бы он получить такую же или даже большую пользу от применения другого метода лечения? не связано ли улучшение с неспецифическими аспектами лечения?
«Неспецифические аспекты включают, — по словам Питера Медавера, — поддержку посредством доброжелательных высказываний, внушающих чувство, что другие принимают участие в его состоянии, несущих открытие, что другие также пребывают в нелегком положении, радость от того, что его состояние, оказывается, объяснимо (и не имеет значения, насколько верно это объяснение)».
Эти факторы присутствуют в большинстве видов психотерапии, и приносимая ими польза не имеет отношения ни к одному из конкретных методов лечения.