Женский алкоголизм

Несмотря на все усилия устранить дискриминацию по полу на рабочих местах, дискриминация сохраняется в науке.

Объектом большинства медицинских исследований, в том числе в области изучения алкоголизма, являются мужчины.

Это связано прежде всего с тем, что они чаще становятся алкоголиками, чем женщины, и ученому, намеренному провести исследование, проще подыскать алкоголиков мужского пола.

В последние годы ситуация потихоньку меняется, и уже появилось несколько исследований женского алкоголизма.

Например, в начале 1990-х гг. было проведено первое обследование девочек, являющихся однояйцовыми близнецами. Оказалось, что даже у женщин наследственные факторы играют главную роль в развитии алкоголизма.

Предметом других исследований является различие между мужским и женским пьянством. Наибольшее внимание отдается при этом детородной функции. Есть убедительные свидетельства того, что пьянство плохо влияет на плод, но об этом ниже.

Вот основные особенности женщин-алкоголиков:
1. В более позднем возрасте становятся алкоголиками. Если мужчина к 45 годам еще не стал алкоголиком, вероятнее всего, ему это уже не грозит. С женщинами не совсем так.

2. Депрессивное состояние чаще предшествует или сопутствует тяжелым запоям.

3. Алкоголизм носит более серьезный характер. Женщины труднее поддаются лечению и сохраняют трезвый образ жизни на более короткие периоды. У женщин период между началом тяжелого запоя и направлением на лечение короче, чем у мужчин. (Женщины вообще более склонны искать помощи у врачей и обращаются к ним на более ранних стадиях болезни, так что такое «телескопическое сжатие» развития женского алкоголизма может не иметь отношения к течению самой болезни.)

4. Чаще ссылаются на разрушительный детский опыт: ранняя потеря родителей или других родственников или наличие в семье психических больных. В нескольких исследованиях примерно половина женщин-алкоголиков говорили о том, что они росли без родителей, тогда как мужчины упоминают об этом только в 15% случаев.

5. Чаще происходят из пьющих семей. Во многих исследованиях было показано, что более чем в 60% случаев родители, сестры или братья страдали алкоголизмом. У женщин-алкоголиков чаще бывают родственники, страдающие клинической депрессией или покончившие жизнь самоубийством.

6. Чаще обращаются к спиртному как к своего рода лекарству. Мужчины-алкоголики, по крайней мере в молодости, чаще используют спиртное для развлечения и общения. Женщины-алкоголики более склонны использовать для лечения как предписанные врачами лекарства, так и средства народной медицины. Доктора чаще прописывают им транквилизаторы. Женщины чаще уповают на медикаментозную помощь, и врачи явно им в этом потворствуют.



7. Чаще ссылаются на травматическое переживание как на первопричину тяжелого запоя. Причиной может быть развод, уход мужа или любовника, смерть кого-либо из близких, удаление матки, аборт или выкидыш, появление проблем со здоровьем.

Отличаются послушанием в детском возрасте, но, повзрослев, становятся чрезвычайно строптивыми. Это менее характерно для алкоголиков-мужчин.

Мужчин обычно приучают к обильным возлияниям другие мужчины в довольно раннем возрасте. Женщины в более позднем возрасте приобщаются к пьянству, и их наставниками в этом бывают мужья или приятели мужского пола.

У женщин под влиянием пьянства чаще происходит перерождение личности. Наутро после попойки они чаще обнаруживают неизвестно откуда взявшиеся синяки и нередко беременеют во время пьянки (по данным опросов членов движения Анонимных Алкоголиков).

Некоторые из этих особенностей женского алкоголизма носят чисто гипотетический характер, а может быть, и вовсе не существуют. Но все эти сведения были опубликованы в серьезных научных журналах.



Особого скептицизма заслуживают два положения: в основе выводов шестой особенности явно лежат наблюдения, сделанные мужчинами- что касается восьмой, то, если бы каждый послушный ребенок, приобретший со временем строптивость, пил неумеренно, для утоления этой жажды не хватило бы океана выпивки.

Вызывает сомнения и тезис о необъяснимых синяках в десятой особенности. Может быть, на волосатых мужских ногах кровоподтеки менее заметны?

Информация из научных журналов

У женщин чаще и раньше возникают проблемы со здоровьем, особенно с печенью. К тому же они пьянеют от меньших доз спиртного. Последнее наблюдение прежде считалось проявлением мужского шовинизма. Но если женщины действительно пьянеют от меньшего количества спиртного (а это явно относится не ко всем женщинам), причина, возможно, в том, что они миниатюрней мужчин, а для наполнения мелкого сосуда нужно меньше жидкости.

Важными могут быть два следующих фактора: в теле женщин больше жира, а жир растворяет алкоголь хуже, чем вода, так что в результате этой половой особенности у женщин концентрация алкоголя в крови и других обильных водой частях тела при равном объеме выпитого будет больше, чем у мужчин.

К тому же, как уже отмечалось ранее, но данным недавних исследований, у женщин спиртное непосредственно попадает в тонкую кишку, где быстро всасывается в кровь, поэтому от равного количества спиртного концентрация алкоголя у них в крови будет выше. Причиной того, что женский желудок менее активно расщепляет алкоголь, является меньшая активность нужного фермента в слизистой желудка.

Следует также учитывать и культурную норму. Американцы всегда держались того мнения, что женщина не способна «держать» спиртное с той же стойкостью, что мужчина. Многие считают, что женщине вообще не следует употреблять спиртного.

До недавнего времени в США существовали чисто мужские бары, и женщина, рискнувшая там появиться без спутника, автоматически зачислялась в проститутки. Главной, по-видимому, причиной принятия в США в 1919 г. закона о запрете торговли спиртными напитками было то, что женщины, большинство которых вообще не было знакомо с алкоголем, получили право голоса.

Можно предположить, что к 1933 г., когда «сухой закон» был отменен, число женщин, знакомых со вкусом спиртного, возросло, что и отразилось на результатах голосования.

Отношение к потреблению спиртного женщинами было явно неодинаковым в Великобритании и в привычных к вину и пиву странах Европы. Сегодня принято считать, что женщины стали пить больше, чем когда бы то ни было прежде, и, весьма возможно, это верно для США, но отнюдь не для всех других стран.

В 1892 г. «British Medical Journal» был «потрясен» ростом женского пьянства в Англии и в «других частях мира». Число женщин, осужденных за пьянство, за десять лет удвоилось и выросло с 5000 до 10 000 в 1884 г. В Ирландии, «поставившей рекорд женского алкоголизма, число арестованных алкоголичек выросло более чем в 700 раз».

«British Medical Journal» писал, что если прежде число алкоголиков мужского пола превышало число алкоголичек в семь раз, то к 1892 г. разрыв сократился до 3 к 1. Возраст осужденных колебался от 12 до 60 лет. Женский алкоголизм назвали «национальным позором». Было признано, что алкоголички представляют все классы и группы общества.

Редактор журнала был убежден, что рост пьянства поразил все цивилизованные страны, но признавался, что прямых доказательств этого нет. (В те дни статистика была довольно скудна.) На эту британскую публикацию откликнулись коллеги из США. Журнал «Journal of the American Medical Association» заявил в 1892 г., что в США отсутствует проблема женского алкоголизма.

И далее редактор продолжал: «Можно с уверенностью утверждать, что американская женщина, в отличие от своих сестер в других странах, конституционно не предрасположена к подобному употреблению алкоголя. Она обладает более тонкой нервной организацией, в силу чего ее мозговые центры отличаются меньшей стабильностью.

Она постоянно подвергается действию определенных психологических факторов, которые поддерживают известное нервное напряжение, несовместимое с резким усилением сердечной деятельности под влиянием алкоголя. Мозг страдает от создаваемого алкоголем напряжения, что не приносит никакого удовольствия.

Американские женщины всех классов нуждаются в отдыхе, а не в дополнительном возбуждении, поэтому они естественным образом более предрасположены к употреблению наркотических веществ». (В XIX в. имел место эпидемический рост потребления опиума обоими полами в США и Великобритании.)

Далее американский редактор призывал британцев прекратить аресты женщин за неумеренное пьянство и заявлял, что алкоголизм — это болезнь и потому им должна заниматься медицина, а не закон. «Наступает время, когда медики сумеют объяснить миру причины и средства исцеления этого распространившегося в нашем столетии губительного пристрастия».

Это было написано в 1892 г. Те же слова звучат и сегодня. «Причины и средства исцеления» оказались трудноуловимыми.
Похожее