Психосоциальные теории алкоголизма

Видео: Теория запоя

Рыба в воде, а вода в рыбе.

Артур Миллер


Склонность к алкоголизму может быть унаследована, но большинство специалистов убеждены, что в этой болезни очень велика роль привыкания, т.е. психологических факторов, а привыкание происходит в определенной социальной среде, откуда и термин «психосоциальные».

Вопрос о том, что важнее — привыкание или наследственность, — до сих пор не решен, и у разных людей соотношение влияний может быть различным, но вопрос не является чисто академическим.

Врач выбирает лечение в соответствии с оценкой ситуации — преобладают в развитии болезни биологические или психологические факторы.

Терапевт, убежденный, что алкоголизм по преимуществу заученное поведение, будет пытаться отучить своих пациентов от пьянства и свести его к умеренному потреблению алкоголя. Если считать доминирующими биологические факторы, придется признать алкоголизм неизлечимым, а единственной практичной и достижимой целью лечения — полное воздержание от спиртного.

Первая группа терапевтов состоит главным образом из психологов, вторая — из врачей и членов движения Анонимные Алкоголики. В зависимости от популярности того или иного подхода в разных странах преобладает тот или иной метод лечения.

Философия полного воздержания от спиртного

В США, где отношение к алкоголизму сформировалось преимущественно под влиянием Анонимных Алкоголиков, господствует философия полного воздержания от спиртного. В Великобритании, где это движение не так влиятельно, распространено убеждение, что многие алкоголики, особенно умеренные, в состоянии вернуться к нормальному способу потребления спиртного.

Иногда вместо термина «психосоциальные» теории используется термин биопсихосоциальные, который означает, что терапевт признает важность биологических факторов, но при этом не отказывается от убеждения, что факторы психологические и социальные по меньшей мере столь же важны.

Такой подход внешне основателен и к тому же политически корректен, в том смысле что одновременно льстит биологам, психологам и социологам — всем честным труженикам на ниве изучения и лечения алкоголизма. Но многофакторность этого подхода представляет собой нечто большее, чем простой дипломатический маневр. Каждый компонент биопсихосоциального подхода опирается на конкретные наблюдения.

Алкоголизм, к примеру, считали дурной привычкой, и так оно и есть, если под дурной привычкой понимать условный рефлекс. В главе 12 мы показали значение условных, полудобровольных реакций на стимулы, которые включают механизм пьянства. Все условные реакции принадлежат к сфере психологии, потому что все они замыкаются через мозг.



Но если алкоголизм и является дурной привычкой, то это такая дурная привычка, которую одни приобретают намного легче и быстрее, чем другие. Нет оснований сомневаться, что человек от рождения наделен склонностью к приобретению одних дурных привычек и к сопротивлению другим. Это разнообразие рода человеческого лучше всего объясняет теория наследственности.

Что касается психосоциальных факторов, люди обычно пьют по каким-либо причинам, и эти причины могут иметь психологическую природу (желание стать счастливым) и социальные корни. Но психологические теории не останавливаются на таких общих местах.

Модель привыкания

Так называемая модель привыкания до известной степени опирается на результаты экспериментальных исследований, в которых испытуемым давали то, что им казалось спиртным напитком, и они от него пьянели даже в тех случаях, когда экспериментатор не добавлял в напиток ни капли спиртного.

Чем сильнее алкогольная зависимость, тем крепче ожидание, что потребление спиртного приведет к строго определенным формам пьяного поведения, и будьте уверены, так оно и происходит, потому что длительный опыт сформировал четкие реакции, проявляющиеся, даже когда в водке с тоником нет ничего, кроме тоника.

Иными словами, они научились терять контроль над собой (а некоторые считают это непременным условием модели алкоголизма как болезни) и благодаря соответствующему лечению могут разучиться терять контроль. Так утверждает теория.

Никто и не отрицает роли ожиданий в структуре потребления спиртного. Однако мало кто верит, что только под влиянием ожиданий человек может стать алкоголиком. Некоторые, впрочем, верят и следующим образом объясняют свою позицию: «Отец мой алкоголик, и моя судьба, видно, такая же» — и так вот превращаются в злостных пьяниц.



Даже самые пылкие сторонники теории привыкания не считают, что вот так все элементарно. Эффект от глотка неразбавленного виски далеко превосходит все, что может быть получено простым внушением. Можно обмануть подопытного, давая ему небольшую дозу спиртного, разбавленного тоником, но никого не может обмануть добрый глоток хорошей выпивки. Реакцию организма на достаточные дозы спиртного невозможно объяснить ожиданиями или привычкой.

Социальная модель доступного спиртного

Существует также социальная модель, подчеркивающая роль доступности спиртного, давление дружеского круга, влияние культурных ценностей, установок и нравов, которые регулируют потребление алкоголя. В этой модели алкоголизм рассматривается как «социальная карьера», что-то вроде того, как человек становится бухгалтером или грабителем.

Как и в случае с моделью привыкания, не приходится отрицать роль социальных факторов. Прежде всего, нельзя потреблять спиртное, если его нет в наличии, и общество обычно следит за этим. В некоторых исламских странах владение спиртными напитками — дело наказуемое, иногда даже смертью, поэтому алкоголь там практически недоступен, даже когда под руками в изобилии все необходимое для его производства — вода, дрожжи и сахар.

Другой способ ограничить доступность спиртного — сделать его чрезмерно дорогим. В 1980-х гг. этот метод испробовали в России, и он не сработал. Люди просто в массовом порядке занялись изготовлением самогонки. Но опыт других стран, граждане которых менее страстно привержены пьянству, говорит, что повышение цен на спиртное действительно ведет к сокращению потребления, по крайней мере среди тех, кто и всегда пьет не слишком много.

Опыт России показывает, что спиртное бывает трудно добыть, но легко изготовить. Нет ни малейших доказательств того, что повышение цен может уменьшить потребление спиртного алкогольно зависимыми людьми, которых мы называем алкоголиками.

На поведение алкоголиков не влияет ни политика раннего закрытия баров, ни драконовские меры против пьяных водителей. Уровень алкоголизма неодинаков в разных государствах, и сегодня во многих странах Запада этот показатель, судя по всему, ниже, чем сотню лет назад.

Но политика цен и доступность спиртного не имеют отношения к этому достижению. Возьмите популярность мини-баров в номерах отелей. Они доступны для обитателей номера (в том числе для детей) 24 часа в сутки, и эти мини-бары повсеместны в отелях, несмотря на общее сокращение потребления спиртного.

Главным фактором сокращения курения среди американцев (от 50% взрослого населения до 25%) было социальное давление, а не предостерегающие надписи на сигаретных пачках. Социальное давление, скорее всего, было важнейшим фактором более скромного уменьшения потребления алкоголя.

Так же как некурящие в конце концов решили, что курение вредно не только для курильщиков, но и для тех, кто их окружает, так и потребление спиртного начало сокращаться, только когда большинство пьющих приняло решение, что пьяное меньшинство не просто досадная помеха, а источник смертельной опасности на дорогах.

Таково возможное объяснение снижения потребления спиртного, хотя трудно утверждать, что одновременно сократилось число алкоголиков.

Университет штата Джорджия провел социологическое исследование по изучению роли спиртного в начале и в конце рабочей жизни. Оказалось, что работающие подростки более склонны к потреблению спиртного, чем их неработающие сверстники.

С другой стороны, при выходе на пенсию некоторые могут обращаться к спиртному, чтобы заполнить досуг и приглушить горечь, порождаемую серьезным изменением социального статуса. При этом другие, выходя на пенсию, вполне в состоянии сократить потребление спиртного, потому что исчезают стрессы, сопряженные с выполнением производственных обязанностей.

С возрастом способность переносить алкоголь уменьшается, но продолжающие работать пожилые люди чаще пенсионеров продолжают пить помногу. С другой стороны, пожилые работники могут и ограничить потребление, чтобы не выделяться на фоне молодых коллег.

Давно сказано, что три основные потребности человечества — пища, безопасность и любовь — настолько взаимосвязаны, что непросто определить, чего именно не хватает конкретному человеку. Поэтому в случае алкоголизма трудно понять влияние отдельных факторов: биологических, психологических и социальных.

Чем более спорным является вопрос, тем активней люди обсуждают его, что иллюстрирует и нижеследующая дискуссия.
Похожее