Женский алкоголизм. Современная ситуация

Видео: Разведопрос: Михаил Васильевич Попов о сложившейся экономической ситуации

Современная ситуация с женским алкоголизмом

Какова же современная ситуация?

На дворе «эпоха статистики», и у нас намного больше возможностей выяснить различие в половых особенностях пьянства, чем столетие назад.

Сегодня, как и всегда, мужской алкоголизм всречается чаще, чем женский.

Некоторые уверены, что разрыв сокращается, но прямых данных, подтверждающих этот вывод, у нас нет. Наиболее достоверная оценка соотношения алкоголизма между полами в США составляет 3 к 1 (мужчины/женщины).

B Британии первая книга на эту тему, «Women and alcohol», была опубликована летом 1980 г. Советом графства Кэмбервелл по алкоголизму. В книге утверждается, что алкоголизм среди британских женщин растет, и этот вывод строится на следующих фактах.

За период после 1964 г. число мужчин, направленных в Англии и Уэльсе в психиатрические клиники для принудительного лечения от алкоголизма, удвоилось, а соответствующее число женщин утроилось. Имел также место диспропорционально большой рост числа женщин, осужденных за пьянство, в том числе за управление автомобилем в пьяном виде, а также рост смертности от цирроза печени и других связанных с неумеренным потреблением спиртного болезней.



Организации, оказывающие помощь проблемным пьяницам, сообщают об устойчивом росте числа, женщин среди своей клиентуры.

Все это может показаться убедительным, но увеличение количества пациентов и судебных решений может и не совпадать с изменениями в рамках всего населения. В последние годы алкоголизм все реже рассматривают как стыд и бесчестье и все чаще — как болезнь, требующую помощи, в результате чего алкоголикам обоих полов стало проще обращаться к помощи медицинских организаций.

Более того, таких организаций становится больше, а ведь существует корреляция между возможностью получить помощь и числом людей, обращающихся за ней. Иными словами, пока в нашем распоряжении нет прямых доказательств того, что женский алкоголизм растет.




С либерализацией нравов пришел рост женского пьянства. Сегодня в средних школах девочки знакомы с выпивкой в такой же мере, как и мальчики. Еще 20 лет назад это было не так.

Но происходил ли при этом рост злостного пьянства среди женщин? Возможно, нет. Менее 10% женщин являются тяжкими пьяницами, иными словами — пьют почти ежедневно и бывают пьяны несколько раз в месяц. Среди мужчин в эту категорию попадают от 20 до 40%, при этом тяжкими пьяницами чаще оказываются молодые мужчины, а не люди более зрелого возраста.

Поскольку в настоящее время к потреблению спиртного приобщено больше девушек, чем когда-либо в прошлом, принято предполагать, что автоматический рост тяжкого пьянства и алкоголизма среди женщин неизбежен. Но такая перспектива необязательна, потому что женщины физиологически переносят алкоголь хуже, чем мужчины. Большее число женщин после скромной дозы алкоголя испытывают головокружение, головную боль, тошноту и ощущение, что уже хватит.

Поскольку эта «защита» имеет физиологическую, а возможно, и генетическую природу, можно рассчитывать на ее эффективность даже несмотря на то, что сегодня большое число старшеклассниц время от времени выпивают.

Гормональные особенности мужчин и женщин различны, и допустимо предположение, что у женщин гормоны влияют на стиль потребления алкоголя. Существует обширная литература, посвященная реакции эстрогена на потребление алкоголя.

Из одной работы следует, что для пьющих женщин характерен более высокий уровень эстрогена, чем для непьющих, и это даже с учетом изменяющегося содержания эстрогена в предклимактерический период. Отсюда нельзя сделать никаких конкретных выводов, но повышение уровня эстрогена под влиянием алкоголя в сочетании с меньшим уровнем смертности у женщин в целом может оказаться фактором заметного снижения уровня смертности при умеренном потреблении спиртного.

Алкоголь связывают с ростом числа заболеваний раком груди. Для регулярно выпивающих женщин сокращение потребления спиртного может означать перепективу снижения риска заболевания раком молочной железы. Но здесь следует особо подчеркнуть выражение «может означать».

Лет 40 назад было проведено много исследований по изучению концентрации алкоголя в крови в зависимости от фазы менструального цикла. Полученные тогда данные не нашли подтверждения в позднейших работах, и, скорее всего, они неверны.
Похожее