Женский алкоголизм. Алкогольный синдром у плода

Видео: Как Алкоголь влияет на Зачатие и Развитие Плода в Утробе Матери

Алкогольный синдром у плода

Женщинам исстари внушали, что нельзя пить во время беременности.

Традиция восходит по меньшей мере к библейским временам.

В книге Судей ангел говорит матери Самсона: «вот, ты зачнешь и родишь сына: итак не пей вина и сикера» (13:7).

В древнем Карфагене молодым запрещалось пить на свадьбе из страха, что они родят неполноценного младенца. Согласно Аристотелю, «буйные, пьяные и безрассудные женщины чаще всего рожают детей, подобных им самим, — вялых и угрюмых». В отчете палаты общин за 1834 г. говорилось: «Дети, рожденные пьющими матерями, часто выглядят заморенными, вялыми и неполноценными».

Из библейских запретов неясно, почему, собственно, беременным женщинам не следует пить. Может быть, опасались того, что ребенок станет алкоголиком. Плутарх говорит, что «пьяницы рождают пьяниц», и эта вера, что приобретенные родителями особенности и привычки перейдут детям, сохранилась до XX столетия. Отразилось в этом, безусловно, и теологическое представление, что грехи отцов и, разумеется, матерей наследуются детьми.

Только в последнее десятилетие появились убедительные доказательства того, что беременным женщинам не следует пить, по крайней мере пить много, по другой причине: обильное потребление спиртного может стать причиной нарушений в развитии плода.

В это десятилетие в обиход вошло выражение «алкогольный синдром У плода». Распространенность этого термина привлекла значительные ресурсы — деньги и труд ученых — к изучению влияния алкоголя на женщин.

Что такое, в сущности, алкогольный синдром у плода?

Впервые он был точно описан в малоизвестном французском гинекологическом журнале в 1968 г., а потом в приобретшей куда большую известность публикации двух педиатров из Сиэтла. Эти работы создали почти религиозное рвение в исследовании названного синдрома у детей, рожденных пьющими женщинами.

В итоге большого числа конференций, громадных расходов на исследования и страстных дебатов удалось прийти к некоему общему пониманию.

Алкогольный синдром у плода (АСП) имеет специфические и неспецифические черты. Специфические черты связаны главным образом с головой. Детей с таким синдромом отличают маленькие размеры головы, короткий нос, тонкая верхняя губа, невыраженный губной (подносовой) желобок (т.н. филтрум), узкий разрез глаз и плоские щеки.

Такие черты лица считаются характерными проявлениями синдрома АСП, хотя могут быть и результатом приема матерью некоторых препаратов (особенно назначаемых при эпилепсии).

Неспецифических черт множество. Они включают: малый вес новорожденных, замедленность роста в младенческом и детском возрасте, умственную отсталость, шумы в сердце, обилие родинок, грыжи и дефекты мочеполовой системы.

На сегодняшний день нам известно, что от 30 до 50% женщин, много пивших во время беременности, рождают детей, обладающих по крайней мере одним из этих дефектов. Среди детей, рожденных женщинами, мало пившими или совсем не пившими во время беременности, число отклонений в развитии составляет 5—10%. (Здесь термин «отклонение в развитии» используется в широком смысле слова и включает все — от родинок до отсутствия конечностей.)

Для описания этих неспецифических отклонений в развитии был предложен термин «возможное влияние алкоголя на развитие плода». Со временем стало совершенно ясно, что специфические черты синдрома АСП встречаются довольно редко.



В нескольких исследованиях не удалось обнаружить признаков синдрома АСП ни у одного из рожденных сильно пьющими матерями. В одной работе были обследованы 12 тыс. новорожденных, и только у пяти из 204 детей, рожденных сильно пьющими женщинами, имелись признаки АСП, но и то доктора заранее знали, что именно эти дети были рождены пьянчужками, — а значит, не исключено, что признаки АСП искались целенаправленно. (Ищущий да обрящет.)

В нескольких работах было выявлено снижение IQ у детей, матери которых хотя бы дотрагивались до спиртного во время беременности, в результате чего в США на бутылках со спиртным стали клеить предупреждения, что беременным не следует потреблять спиртные напитки.

В недавно проведенном исследовании установлена связь между потреблением 1,5 или более унций абсолютного спирта (примерно 3 порции выпивки) во время беременности с понижением когнитивного индекса у новорожденных. Такой же уровень потребления соотносится с большей частотой незначительных неврологических отклонений, с пониженным весом новорожденных и с большей частотой появления черт лица, характерных для синдрома АСП. В работе ничего не говорится о влиянии меньшего уровня потребления спиртного.

Представляется разумным предположение, что потребление алкоголя во время беременности и в менее значительных дозах может влиять на развитие плода. Работы, исследующие неблагоприятное влияние алкоголя на его развитие, пока еще редкость, но, может быть, нелишне предупредить женщин об опасности.

Одно во всяком случае кажется ясным. Женщины, злоупотреблявшие спиртными напитками во время беременности, с вероятностью примерно 50% рождают детей с теми или иными отклонениями от нормы, причем самым частым отклонением является низкий вес новорожденных.



При истолковании этих результатов возникают две проблемы. Первая касается того, что такое «злоупотребление» или «чрезмерное» потребление алкоголя. Другая относится к тому факту, что: женщины-алкоголики, как правило, много курят, а зачастую еще потребляют разные вещества, способные, как принято считать, вызывать отклонения в развитии плода- они плохо питаются- часто падают- их стиль жизни в целом отличен от стиля жизни нормальных женщин.

Определение того, что такое «пить много», остается трудноуловимым. В различных исследованиях планку устанавливают на уровне от двух и более до восьми и более порций спиртного в день. Даже много пьющие женщины в период беременности пьют неравномерно — от запойных периодов до умеренного потребления и полного воздержания от спиртного.

В развитии плода время имеет критическое значение. На ранних стадиях беременности достаточно нескольких секунд воздействия вируса или лекарственного вещества, чтобы конечности сформировались с отклонениями. На размер плода влияют преимущественно условия его развития в последние два-три месяца беременности. Ничего удивительного, что мы наблюдаем такой разнобой и многообразие признаков при описании АСП.

Сколько может выпивать беременная женщина без риска для плода?

В настоящее время неизвестно, сколько может выпивать беременная женщина без риска для плода, и, возможно, мы никогда этого не узнаем. Просто женщины, как и зародыши, слишком разные. Чтобы избежать малейшего риска, беременным, конечно же, вообще не следует пить спиртного.

Поскольку в первые несколько недель после зачатия многие еще не знают о своей беременности, это фактически означает, что женщины должны воздерживаться от алкоголя до тех пор, пока сохраняют способность иметь детей. Для нашего общества это слишком сильное требование.

Есть скептики, сомневающиеся в том, что алкоголь сам по себе вызывает определенные отклонения в развитии плода таким же образом, как краснуха или талидомид. Уже отмечалось, что женщины-алкоголики отличаются от непьющих женщин не только чрезмерным количеством потребляемого спиртного.

Возьмем курение. Не менее 70% пьющих женщин курят сигареты. Курящие женщины обычно рожают более маловесных младенцев независимо от того, пьют они или нет, так что причиной малого веса детей, рожденных на свет женщинами-алкоголиками, может являться не выпивка, а курение.

Поскольку среди женщин-алкоголиков некурящих крайне мало, ответить на этот вопрос нелегко. Впрочем, есть работы, из которых следует, что злоупотребление алкоголем и курение сигарет в равной степени являются причинами маловесности новорожденных.

В настоящее время можно с достаточной уверенностью утверждать, что злоупотребление алкоголем примерно удваивает риск рождения мелких младенцев независимо от того, курила мать или нет.

Еще нужно учитывать наследственность. Врожденные дефекты иногда передаются из поколения в поколение. То же относится и к алкоголизму. Можно ли и то и другое объяснить наследственной предрасположенностью? Для этого нам не хватает фактов. Из некоторых работ о близнецах следует, что это объяснение верно далеко не во всех случаях.

Иногда у одного из близнецов проявляются признаки синдрома АСП, а у другого нет. Если бы причиной был алкоголь, такого бы не случалось.

С синдромом АСП и с частотой его проявления много неясного. В какой степени женщинам следует менять привычный стиль потребления спиртного из страха перед синдромом АСП? Многие беременные спонтанно снижают потребление спиртного, потому что организм перестает его воспринимать. Следует ли им вовсе отказаться от алкоголя?

Несколько лет назад исследователи предложили следующие рекомендации: «Наблюдения за новорожденными детьми и детенышами подопытных животных надежно свидетельствуют, что избыточное потребление алкоголя беременной самкой может нанести ущерб нерожденному плоду.

Нам неизвестны точное количество опасных доз и особенно опасные периоды потребления, в которые наиболее вероятно появление неблагоприятных последствий. Мы не можем сказать, какие дозы алкоголя или какие стадии беременности являются безопасными с точки зрения здоровья плода.

Но мы точно знаем, что злоупотребление спиртным опасно. Поэтому женщинам следует быть особенно осторожными с алкоголем в период, предшествующий зачатию, и во время вынашивания плода». Большинство специалистов согласны в том, что это разумный совет.

Среди Анонимных Алкоголиков и в клиниках на излечении от алкоголизма есть тысячи женщин, родивших совершенно нормальных детей, и этот факт не привлекает ничьего особого внимания. Прежде чем удастся полностью определить синдром АСП, предстоит еще изучить большое число детей, рожденных пьющими женщинами.

Самое разумное, что могут сегодня делать женщины, — это соблюдать сугубую осторожность в потреблении алкоголя. Одновременно же осторожность — лучший совет для исследователей, склонных к преждевременным и плохо обоснованным обобщениям.

Вопрос о допустимости спиртного во время беременности рождает другой: можно ли пить женщине, кормящей грудью? Мы знаем совершенно точно, что алкоголь попадает в молоко. Если кормящая мать пьяна, младенец также опьянеет.

Никто не знает, вредно ли это для ребенка. Новорожденные, подобно еще нерожденному плоду, невероятно чувствительны. Легко представить, что это особенно касается таких неблагоприятных внешних воздействий, как алкоголь. Нет сомнений, что самое мудрое и безопасное — это не пить за несколько часов до кормления и во время самого кормления.
Похожее