Методы лечения алкоголизма. Когнитивная терапия

Видео: Алкоголизм. Лечение алкоголизма народными методами.Натуральная медицина - как вывести из запоя

Когнитивная терапия

«Когнитивный» означает «имеющий отношение к знанию или обучению».

В последние годы было предложено несколько новых когнитивных подходов к лечению алкоголизма.

При всем разнообразии названий этих методов у всех у них есть два общих элемента:
1) краткость и
2) нацеленность на изменение способа мышления пациента.

Роль терапевта здесь обычно исполняют психологи. Они не согласны с тем, что алкоголизм является болезнью, а пациент — жертвой наследственности, страсти или неконтролируемых эмоций.

В концепции алкоголизма как болезни пьяница уподобляется наезднику, которому кажется, что он управляет своим конем, но это всего лишь иллюзия. Конь — хозяин положения. Наездник может только спешиться — перестать пить. Не так, возражают сторонники когнитивной терапии. Пациент в состоянии управлять конем. Он может изменить свое мышление, а через это и свое обращение с алкоголем.

Характерные подходы к контролю мышления

Когнитивно-поведенческая терапия стремится поставить под контроль вредные мысли. Слово «поведенческая» имеет здесь отношение только к тому, как люди себя ведут, а не к выработке условных рефлексов, как в предыдущем разделе. В поисках метода лечения депрессий американский психиатр Аарон Бек обнаружил, что депрессия прекращается, если люди отказываются от гнетущих мыслей.

Сначала кажется, что это легче сказать, чем сделать, но Бек настаивал, что страдающим депрессией людям не обязательно иметь депрессирующие мысли и что он может им помочь. Для этого он разработал ряд довольно простых приемов, и когнитивная терапия стала популярным методом лечения почти всех психиатрических болезней, включая алкоголизм.

Исследования показывают, что в случае депрессии когнитивная терапия действует почти столь же эффективно, как таблетки, и что оптимальные результаты дает сочетание когнитивной и медикаментозной терапий. Данные об эффективности такого подхода при лечении наркомании и алкоголизма противоречивы: в некоторых исследованиях удавалось добиться успеха, в других нет.

В любом случае применение когнитивной терапии для лечения алкоголизма подверглось более тщательному изучению, чем любой другой способ, и обладает тем преимуществом, что этот метод не требует много времени, а потому дешев. Во множестве исследований было показано, что продолжительные и дорогие программы стационарного лечения алкоголиков обладают не большей эффективностью, чем короткие и относительно дешевые методы амбулаторного лечения.

Последние обычно включают консультирование, иногда несколько сеансов когнитивной терапии, а также общий совет — примкнуть к Анонимным Алкоголикам (по крайней мере так делают в США).



Когнитивная терапия стремится изменить поведение человека (почему ее и называют когнитивно-поведенческой) и часто начинается с попытки привить каждому пациенту способность к позитивному мышлению. Люди постарше могут помнить, что много лет назад именно эту идею содержало название очень популярной книги, написанной американским священником.

Преподобный Норман Винсент Пиль советовал своим читателям избегать негативных мыслей, для чего нужно просто сказать себе: я больше не буду мыслить таким образом.

Точно так же терапевт учит пациентов распознавать у себя негативные мысли и замещать их позитивными. Идея в том, что в голове не могут одновременно уживаться две противоположные мысли. Нельзя одновременно думать: «Я настолько жалок, что мне остается только пьянство» и «Мне очень недурно живется, так чего ради я должен пить?».

Вместо этого человек должен сказать себе: «Я уникален, как все живущие. Я сын своего отца, но это не значит, что я должен подражать ему». Терапевт выявляет «ошибки логики», которые пациент сможет исправить, если осознает их именно как ошибки и научится хорошо думать о самом себе.

Лечение заключается в том, что пациент должен научиться разговаривать с самим собой. Не нужно делать этого вслух — окружающие могут не понять и решат, что вы псих. Нужно научиться внутреннему мысленному диалогу.


Внутренний мысленный диалог

После нескольких сеансов с когнитивным терапевтом у пациента скапливается коллекция самоопределений которые иногда называют бамперными лозунгами. Обычно это следующего рода утверждения: «Есть только настоящее» (в смысле нет ни прошлого, ни будущего) и «Через сто лет все мы умрем». (Последнее может показаться довольно безрадостным заявлением, но, если кого беспокоит, как к нему относятся окружающие, это довольно ободряющая мысль.)

Свой любимый бамперный лозунг я заимствовал у Уильяма Джеймса: «Мудрость — это знание того, на что не стоит обращать внимания». Сюда входит масса раздражителей, с которыми сталкиваешься дома, на работе и в дорожной пробке.

Такие самоопределения призваны помочь пациентам лучше думать о самих себе, а может, и о других. Предполагается, что этот прием должен быть полезен для каждого, кто склонен к автоматическим негативным реакциям на все и всех вокруг, включая и самого терапевта.

Выясняется, что мышление не обязательно должно быть чисто автоматическим, а мыслитель не обязан быть совершенно пассивной жертвой собственных мыслей. Пациентов часто поражает, как легко оказывается заместить мрачные и удручающие мысли на бодрые и конструктивные.

Не исключено, что некоторые более способны к этому, чем другие (возможно, в силу наследственности), к тому же искусство позитивного мышления, как и всякое иное, требует усилий и концентрации. Опытный когнитивный терапевт в состоянии помочь даже природным «паникерам и очернителям», чтобы они перестали воспринимать все происходящее вокруг как нечто ужасное.

Алкоголики чувствуют себя беззащитными перед собственным пьянством в том числе и потому, что не могут не помнить множества неудачных попыток совсем отказаться от пьянства или пить умеренно, которые заканчивались всякий раз безобразным запоем.

Серьезная форма алкогольной зависимости, называемая алкоголизмом, просто по определению представляет собой хроническое состояние, характеризуемое частыми рецидивами. Предотвращение рецидивов — таково название одной из форм когнитивной терапии. Она включает выявление крайне рискованных ситуаций, грозящих возвратом к пьянству.

При всем индивидуальном своеобразии пьяниц ситуациями риска обычно являются вечеринки, дни рождения, праздники, голод, усталость и одиночество. Когда выявлены ситуации, толкающие данного пациента к пьянству, его обучают приемам, позволяющим избежать рецидива. Возможно, ему лучше вообще избегать вечеринок, а может, ему следует научиться тому, как приятно весь вечер ограничиваться апельсиновым соком.

Некоторые терапевты убеждены, что этого можно достичь простым усилием воли. Другие не согласны и указывают, что, сидя в кабинете врача, нельзя предугадать все бытовые ситуации, могущие толкнуть человека к пьянству, и освоить манипулирование ими.

Эти критики считают потребление алкоголя социальным поведением, на которое действуют социальные силы. Возврат к пьянству рассматривают как реакцию человека на социальное давление — безработицу, семейный конфликт, одиночество, влияние окружающих и множество других факторов.

Чтобы предотвратить рецидивы пьянства, недостаточно добиться только личностных изменений пациента. Терапевт должен найти ему работу, упорядочить семейные отношения, помочь обрести друзей или хобби. Для этого может оказаться нужным научить пьяницу приемам поиска работы, помочь ему в получении водительских прав и в оформлении подписки на газету.

Иногда комплекс таких действий называют поддержкой со стороны общества. Для этого терапевту требуется пропасть времени и сил, и многие при всем желании не в силах обеспечить подобную поддержку со стороны общества.

Терапевты, стремящиеся предотвратить рецидивы пьянства, не всегда нацелены на полное воздержание своих пациентов (или клиентов, как их иногда называют). Целью лечения может быть умеренность в отношении к спиртному, особенно при мягких формах алкогольной зависимости. В случае острого алкоголизма труднее добиться предотвращения запоев, и многие согласны, что здесь успех сильно зависит от готовности алкоголика полностью отказаться от спиртного.

Здесь в основе лежит наблюдение, что можно помочь людям в преодолении алкоголизма, если они сами готовы к этому, в противном же случае вмешательство профессионала обречено на провал.

Когнитивная терапия известна под многими названиями: формирование навыков общения, воспитание способности к самостоятельному контролю поведения, управление стрессом и пр. Все эти методы предполагают изменение способа мышления и обладают преимуществом дешевизны, если, разумеется, удается добиться положительных результатов.
Похожее