Предотвращение алкоголизма. Действия работодателя
Видео: Видеоролик-профилактика употребления алкоголя на русском языке
Что может работодатель?
Ежегодно бизнес и промышленность теряют миллионы долларов из-за того, что люди пьют на рабочих местах, спьяну прогуливают работу или с похмелья гонят бракованную продукцию.В США есть старая шутка, что не стоит покупать автомобиль, собранный в понедельник или в пятницу, потому что в понедельник его собирали с похмелья, а в пятницу — после того, как в обед люди начинают отмечать предстоящие выходные.
Работодатели заинтересованы в борьбе с алкоголизмом по экономическим причинам и из человеколюбия.
Они располагают уникальными возможностями для действий.
Прежде всего, пьющий человек по определению имеет работу, а значит, ему есть что терять. Наихудшие перспективы у алкоголика, которому терять нечего. Во-вторых, работодатель может опереться на объективные замеры производительности труда, и ему нет нужды прибегать к морализаторству или уговорам. В его распоряжении есть кое-что получше: висящий над головой пьяницы топор.
По всем этим причинам проводимые в промышленности кампании борьбы с пьянством оказываются успешными. В некоторых случаях сообщают, что уровень успеха доходит до 85%.
Все начинается с лобовой атаки: «Фрэнк, мы думаем, что ты слишком много пьешь. Чем мы можем помочь?» Обычно в компании есть врач, который посещал курсы по алкоголизму и кое-что знает о проблеме. Он может потолковать с Фрэнком, посадить его на антабус, направить на собрания АА или на программу лечения. И очень легко проверить, как все это работает: Фрэнк вовремя приходит на работу, перестает все время жевать мятные пастилки, а его производительность труда растет.
Люди бросают пить, потому что боятся потерять что-то важное: работу, жену, здоровье, жизнь. Бывает, что собственные жизнь и здоровье мало беспокоят человека. Для многих важнее мнение окружающих. Писатель Джон Чивер, исцелившийся алкоголик, рассказывал, что бросил пить не из-за проблем с печенью, а из-за осуждения окружающих. Он годами пренебрегал мнением людей, но потом сдался. Постепенно, нехотя, но он завязал.
То же самое происходит со многими, и работодатель имеет отличные возможности для управления этим процессом. Деньги и хорошее отношение идут рука об руку, и работодатель может влиять на то и на другое.
Что может врач?
Подобно работодателю, врач алкоголика (если таковой имеется) в состоянии рано зафиксировать наличие проблем со спиртным.Врачи прославились тем, что обычно не спешат использовать преимущества своего профессионального знания. Иногда оказывается необходимым, чтобы пациент явился на прием пьяным, измочаленным, с печенью ниже пупка, и только тогда врач догадывается спросить, не пьет ли он.
Откуда такая невнимательность? Одна из причин в том, что врачи мало что знают об алкоголизме. В медицинских институтах этому предмету уделяют мало внимания. Врачи не любят возиться с алкоголиками, поскольку не знают, что с ними делать.
Алкоголики позволяют себе не являться на прием- они чудовищно выглядят. Их жены имеют обыкновение звонить среди ночи. У них смрадное дыхание. Они сами хотят быть такими, что ж тут поделать! Если бы они не привязались к спиртному, были бы наркотики или что угодно другое. Этим людям свойственна внутренняя неуравновешенность. «Больше сюда не приходите» — вот что говорят им многие врачи, и алкоголики охотно следуют этому совету.
На вопрос о спиртном они отвечают — нет, я много не пью. Не больше всех остальных. Пара стаканчиков перед обедом. Может быть, немного вина за обедом. Это все.
Возможно, так оно и есть. Многим врачам эта тема кажется слишком личной и деликатной, чтобы о ней толковать. Иногда между врачом и пациентом возникает своего рода молчаливое соглашение — мол, об этом они говорить не будут, а если и придется, до правды докапываться не станут. Пациент не хочет распространяться о том, что, как, когда и сколько он пьет, а доктор этого и не требует.
Еще одна проблема заключается в том, что врачи не умеют задавать нужные вопросы. На вопрос: «Вы ведь пьете умеренно?» — легко ответить согласием: да, разумеется. И столь же легко отрицательно ответить на вопрос: «У вас бывают проблемы из-за спиртного?» — нет, никогда.
Чтобы вытянуть из пациента правду о его отношении к спиртному, нужны такт и подготовка, но прежде всего важно избегать оценочных суждений. Хороший первый вопрос: «Вы пьете?» Если человек пьет, то хороший второй вопрос, нейтральный и необвиняющий: «Как вы пьете?»
Затем возможны два следующих вопроса: «У вас или у вашей семьи никогда не возникала озабоченность из-за спиртного?» и «В вашей жизни никогда не возникали проблемы из-за выпивки?». На этом этапе беседы алкоголик может частично снять самозащиту и начать откровенный рассказ о своих проблемах.
Иногда осмотр и анализы указывают на проблемы раньше, чем об этом расскажет пациент.
Кольцевое помутнение роговой оболочки глаза (arcus senilis) обычно наступает с возрастом, не нарушает зрения и считается безвредным. Кольцо формируется из жиров, растворенных в крови. Алкоголь повышает уровень жиров в крови, и у алкоголиков чаще встречается это нарушение, чем у других лиц равного возраста.
Красный цвет носа (acne rosacea) говорит о том, что владелец страдает слабостью к спиртным напиткам. Впрочем, красный нос нередко бывает у полных трезвенников и даже у яростных сторонников полного запрета на алкоголь, и такое подозрение может вызвать их страстное возмущение.
Красный цвет ладоней (palmar erythema) также может быть указанием на алкоголизм, хотя и не является надежным диагностическим признаком.
Ожоги от сигарет между средним и указательным пальцем или на груди, а также синяки и ушибы должны вызвать подозрение об алкогольном ступоре.
Безболезненное увеличение печени может быть признаком того, что печень не справляется с потребляемым объемом спиртного. Острая, непроходящая опоясывающая боль в верхней части брюшины свидетельствует о воспалении поджелудочной железы, и причиной этого часто является алкоголь.
Ослабление чувствительности и слабость в ногах и ступнях может быть результатом чрезмерного потребления спиртного.
Бывают полезны результаты лабораторных исследований. В крови более половины алкоголиков обнаруживается повышенное содержание вещества, называемого GGT (гамма-глютаминовая транспептидаза), что нетипично для неалкоголиков. Более чем у половины в крови присутствуют крупные красные кровяные клетки. У двух алкоголиков из трех встречается либо одно, либо другое.
Что в состоянии сделать врач, когда он подозревает наличие проблем со спиртным? Он может переговорить с пациентом- большинство врачей даже не догадываются, насколько это полезно. Если пациент отрицает факт чрезмерного потребления спиртного, врач может предложить ему на месяц-другой совершенно исключить алкоголь.
Очень вероятно, он станет лучше спать, у него снизится раздражительность и исчезнет изжога. Ранее была приведена схема помощи человеку, согласившемуся воздерживаться от спиртного. Она может оказаться полезной врачам.
Затем, естественно, врач должен знать, куда направить алкоголика. В последние годы появилось множество заведений для лечения алкоголизма, и семейному врачу нужно быть в курсе, какие из них расположены в его районе. Ему также следует быть знакомым с центрами амбулаторного лечения, которые, как показывают исследования, почти не уступают по эффективности стационарам и при этом существенно дешевле.