Методы лечения алкоголизма. Коррекция поведения

Видео: Психолог Лилия Ахмедова о реальном лечении алкоголизма и наркомании. Почему не надо ждать чуда

Коррекция поведения

Два подхода к коррекции поведения имеют два разных источника.

Один восходит к трудам академика И. П. Павлова, который изучал условные рефлексы на собаках, другой — к работам Б. Ф. Скиннера, проводившего сходную работу на голубях.

Иными словами, коррекция поведения представляет собой выработку условных рефлексов.

Павлов обнаружил, что если перед кормлением собаки будет постоянно раздаваться удар гонга, то впоследствии достаточно будет одного звучания гонга, чтобы у пса началось слюноотделение. А если после каждого удара в гонг вы будете бить собаку по лапе, то потом она станет отвечать на этот звук вполне определенно — отдергивая лапу.

Годами длились попытки вызвать у алкоголиков отвращение к спиртному. Им дают отхлебнуть или понюхать спиртное непосредственно перед тем, как из-за принятого ранее лекарства у них возникает рвота. Повторение этого опыта — спиртное и тошнота — ведет к развитию условного рефлекса: стоит отхлебнуть или понюхать алкоголь, как тут же возникает рвота. Если так будет происходить всегда, человек потеряет возможность наслаждаться спиртным.

Другие терапевты формируют у своих пациентов в качестве реакции на спиртное не чувство тошноты, а боли или паники из-за краткосрочной остановки дыхания (для этого дают особое вещество). Другие вызывают у своих пациентов отталкивающие воображаемые ассоциации со спиртным в надежде, что удастся выработать нужные условные рефлексы, не прибегая к слишком неприятным физическим воздействиям.

Как работает метод

Ну и как это работает? Обычно удается кое-чего добиться, но неясно, насколько устойчив будет условный рефлекс. Крупнейшее исследование эффективности этого метода было проведено около 40 лет назад в Сиэтле, штат Вашингтон. Более 4000 пациентов, которых приучили испытывать тошноту от одного запаха алкоголя, были обследованы через 10—15 лет после лечения.

Половина из них действительно перестали пить — очень внушительный результат, если сравнить с другими методами лечения. Эти наиболее успешные пациенты регулярно проходили курс подкрепляющей терапии — т.е. регулярно ложились в клинику, чтобы закрепить выработанный условный рефлекс.

90% тех, кто таким образом подкреплял условный рефлекс, не пили вообще ничего. По данным этой работы можно решить, что формирование чувства тошноты на алкоголь — очень эффективный метод. Почему же он не стал общераспространенным?

Дело в том, что результат здесь объясняется не только успешной выработкой условных рефлексов. В этом исследовании пациенты были весьма специфическими. В целом это были хорошо образованные люди, имевшие работу и устойчивое финансовое положение.

Их лечили от алкоголизма в частной и очень недешевой клинике. Больше всего лечение помогло тем, у кого было больше денег. Проводимые исследования часто показывают, что определенные личностные характеристики теснее связаны с вероятностью успеха лечения, чем используемый врачами метод избавления от алкоголизма.

Эти личностные характеристики включают стабильность работы, жизнь с родственниками, отсутствие криминального опыта и жизнь вне города. При проведении исследования в Сиэтле не было контрольной группы, у которой не вырабатывали бы условных рефлексов. Вполне вероятно, что избранная группа пациентов, личностные характеристики которых благоприятствовали успеху лечения, сумела бы выпутаться из своих бед и безо всякого лечения.



Более того, при таком лечении очень важна мотивация. Лечение добровольное, и в ходе его испытывают немалые физические страдания, так что вряд ли на такой курс согласится человек, не мечтающий прекратить пьянство.

Проведенное в Сиэтле исследование кристально проясняет последний момент. Хорошо дела шли у тех, кто возвращался в клинику для закрепления выработанного условного рефлекса, но еще лучше у тех, кто хотел бы закрепить успех, да не смог этого сделать из-за отдаленности клиники: все эти люди стали полными трезвенниками.

Результаты терапии по Павлову

В 1991 г. были опубликованы результаты первого сопоставительного анализа результатов терапии по Павлову с результатами использования других методов лечения. Результаты оказались сходными с теми, о которых рассказано выше.

Контрольная группа была набрана из национального регистра — вряд ли методологически идеальное решение. Тем не менее обе группы были выравнены по таким параметрам, как доход, и результаты подтвердили, что терапия, опирающаяся на выработку условных рефлексов, лучше всего помогает пациентам с определенными социальными характеристиками.

Другие исследования возможностей лечения алкоголизма по Павлову (с использованием химических, электрических и словесных раздражителей) были менее амбициозны и дали более противоречивые результаты. В случаях эффективного исцеления успех может быть приписан таким внешним факторам, как состав пациентов, сотрудничество пациентов и т.п.



Есть еще один фактор, способный обеспечить по крайней мере краткосрочный успех. Это так называемый хоторнский эффект, который порождается энтузиазмом терапевтов по отношению к любому новому методу. Энтузиазм бывает заразителен, и, если он передается пациентам, результаты лечения лучше, чем при нейтральном или скептическом настроении.

Все те же самые соображения приложимы к терапии, основанной на идеях Скиннера, которую называют инструментальным обусловливанием. Этому направлению посвящена гигантская научная литература, хотя основная идея крайне проста.

Люди подобны голубям — в том смысле, что предпочитают делать то, за что их награждают, и избегают поступков, за которые наказывают. В соответствии с этой идеей выстраивается и лечение, называемое экономикой жетонов. Когда пациент делает что-либо, что считается для него полезным, его награждают (иногда самым буквальным образом дают жетоны, которые можно обменивать на пищу, деньги и другие привлекательные вещи).

Когда он делает что-либо вредное для себя, его наказывают (иногда просто изымают полученные прежде жетоны). Таким образом пытаются сформировать разумное поведение пациентов в надежде что новый стиль — полное воздержание от спиртного или ограниченное его потребление — навсегда вытеснит старое разрушительное поведение.

Работает ли этот подход? Как правило, групповая терапия проходит в искусственных условиях, и неизвестно, сохраняется ли заученное поведение при выходе во внешний мир.

Последнее замечание по поводу лечения с использованием условных рефлексов. Алкоголики обращаются к профессиональной помощи, только уже достаточно настрадавшись и если все эти страдания не смогли отвратить их от дальнейшего пьянства. Когда дружелюбно настроенный врач причиняет ему боль или вызывает мучительную рвоту, это несравнимо более легкие переживания, чем обычные физические и моральные муки: утренняя рвота, приступы дрожи, давящее чувство стыда.

Конечно, от вечернего пьянства до утренних мук проходит немало времени, а условные рефлексы, по идее, должны срабатывать почти незамедлительно, но ведь последствия перепоя настолько мучительны, что должны бы оказывать какое-то сдерживающее влияние на поведение.

В конце концов, некоторым случается расстроить себе желудок свиной отбивной, после чего они разумно избегают этого блюда. Потребность в выпивке должна быть очень настоятельна, если человек заранее согласен на все последующие страдания.

Именно таков реальный смысл привыкания к алкоголю, что живо описал Уильям Джеймс, брат которого был заядлым алкоголиком:

Нормальный человек не в силах вообразить, с какой страстью тянется к спиртному настоящий пьяница. Если бы в одном углу комнаты стоял бочонок с ромом, а доступ к нему охраняла непрерывно палящая пушка, я бы не смог удержаться и прокрался бы перед ней, чтобы добыть рому.

Если бы на расстоянии вытянутой руки от меня стояла бутылка бренди, а с другой стороны на таком же расстоянии мне грозили отверстые врата преисподней и я бы точно знал, что за стакан выпивки немедленно буду отправлен в ад, я бы не смог удержаться от бренди.


Затем Джеймс рассказывает две истории:

Сколько-то лет назад в богадельню поместили пьянчугу. Несколько дней он изобретал всяческие уловки, чтобы добыть рому, но безуспешно. Однако потом он кое-что удумал, и это сработало. Он зашел на дровяной склад, положил левую руку на чурбан и одним ударом топора отсек кисть.

Задрав кверху истекающую кровью культю, он вбежал в дом и заорал: «Скорее рому! Я остался без руки!» Возникла паника, и в этой суете кто-то притащил большую кружку рома, в которую тот немедленно окунул свой кровавый обрубок, а затем поднес ее к губам и мгновенно выпил, после чего ликующе воскликнул: «Вот это жизнь!»

[Там был также мужчина], которого лечили от пьянства, так тот на протяжении четырех недель тайком отливал и пил спирт из шести банок с заспиртованными уродами. Когда его спросили, как он смог на это отважиться, он ответил: «Сэр, этой болезненной страстью я могу управлять не в большей мере, чем биением моего сердца».


Поставить под контроль эту «болезненную страсть» за несколько сеансов по выработке условного рефлекса — то же самое, что отправиться на слона с ружьем, стреляющим горошинами. Впрочем, у этого направления есть и положительные стороны: такое лечение недорого, скорее всего — безвредно и опирается на научную традицию, которая больше ценит факты, чем голословные утверждения.
Похожее