Диагностика ожоговой болезни. Определение площади ожоговой раны
Определение площади ожоговой раны
Известно большое количество методов определения площади ожога [Berkow S., 1924- Вилявин Г. Д., 1956- Долинин В. А. и др.], которые в настоящее время не применяются.В связи с анатомо-физиологическими особенностями у детей имеют место следующие варианты определения площади ожоговой раны.
Измерение ладонью - площадь ладонной поверхности кисти, включая поверхность пальцев, составляет в среднем 1-1,1% общей поверхности тела человека.
Для определения площади ожоговых ран у детей применяются специальные схемы (таблицы), учитывающие возрастные соотношения различных частей тела у ребенка (таб. 1 и 2).
Таблица 1. Площадь поверхности различных частей тела у детей в зависимости от их возраста в процентах к общей поверхности тела (A.B. Wallece, 1951 г.)


Таблица 2. Площадь поверхности (%) отдельных анатомических областей тела у детей в зависимости от возраста (Lund и Browder, 1944 г.)


Методом планиметрии (самый точный метод, но трудоёмкий и занимает долгое время для определения ожоговой поверхности).
Кроме того, известен способ определения относительной площади ожогов по Н. Н. Блохину (1953). Согласно этому способу, у детей определяют абсолютную площадь в см2 и далее делят ее на коэффициент. В возрасте 1 год этот коэффициент равен 30- в 2 года — 40- в 3 года — 50- в 4 года — 60- в 5—6 лет — 70- в 7—8 лет — 80. В возрасте от 8 до 15 лет — коэффициент равен возрасту с нулем (например, 12 лет — 120), и старше — росту в сантиметрах (табл. 3).
Таблица 3. Общая площадь кожного покрова у детей (см2)


Для определения площади тела у детей может быть использована номограмма (рис. 3).

Рис.3. Номограмма
По формуле Lowe: площадь поверхности тела = 0,1 х (масса тела2) 1/3, где масса тела выражается в килограммах. Следует помнить, что расчёты по этой формуле, основанные только на показателе массы, могут привести к погрешностям, за исключением тех случаев, когда рост и масса тела больного составляют 50% его возраста.
В критическом состоянии весовые измерения затруднены или невозможны, здесь можно использовать «правило большого пальца кисти» для определения 50% массы тела, исходя из возраста больного ребёнка (до 10 лет):
Масса тела для больных женского пола = (возраст х 2) + 8 (кг)
Масса тела для больных мужского пола = (возраст х 2) + 9 (кг)
Масса тела для больных мужского пола = (возраст х 2) + 9 (кг)
При ожогах площадью свыше 60% проще определять необожженную поверхность. Вместе с тем, точно определить площадь ожога невозможно, поэтому погрешность 1-2% допустима.
А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук