Термические ожоги во время боевых действий
Видео: Пантенол, инструкция по применению препарата. Регенерация тканей при разного рода ожогах
В современных войнах ожоги являются довольно частым видом боевой травмы. Особенно большое значение приобретает лечение ожогов в условиях войны с применением ядерного оружия. Повышение удельного веса ожоговой травмы в общем числе санитарных потерь требует прежде всего четкой организации сортировки пораженных. Классификации ожогов здесь принадлежит весьма важная роль.Классификация
В настоящее время принята следующая классификация ожогов: I степень — эритема, II—пузыри, IIIa — омертвение поверхностных слоев дермы, IIIб — омертвение всех слоев дермы и IV — омертвение кожи и подлежащих мягких тканей, а иногда и кости. По тяжести, течению и исходам лечения удобно делить ожоги на две группы: поверхностные—I, II и IIIa степени — и глубокие-— III6 и IV степени (рис. 18).Рис. 18. Глубина поражения кожи по четырехстепенной классификации ожогов.
Принципиальным отличием поверхностных ожогов является их способность к самостоятельной эпителизации. Для заживления глубоких ожогов часто требуется пересадка кожи.
Степень ожога зависит от свойств термического агента и продолжительности его действия.
Ожоги I степени возникают при кратковременном воздействии пара, горячих жидкостей, светового излучения ядерного взрыва. Ожоги II и IIIа степени образуются при более продолжительном воздействии тех же агентов или при кратковременном действии агентов с более высокой температурой, IIIб—IV степени — при воздействии на кожу пламени, напалма, расплавленного металла и других агентов с очень высокой температурой (рис. 19). Глубина поражения кожи зависит также от плотности эпителиального покрова, которая не одинакова на различных участках человеческого тела. Поэтому при распространенных ожогах, как правило, наблюдается чередование участков ожогов различной степени.
Рис. 19. Распространенный ожог от воздействия пламени.
Характер и температура термического агента являются главными факторами, влияющими на степень поражения кожи. Так, при ожогах пламенем даже за очень короткий период его воздействия возникают ожоги III степени. Если от пламени и образуются ожоги II степени, то при этом всегда имеются участки ожога III степени, которые выявляются позже, через несколько дней после появления пузырей.
Ожоги лица, шеи и груди пламенем иногда сочетаются с ожогами дыхательных путей, слизистых рта и зева. В таких случаях может наступить угроза асфиксии и возникнуть необходимость прочной трахеотомии.
Тяжесть ожоговой травмы зависит в основном от площади глубокого поражения кожи. Пострадавшие с ожогами I—II степепи независимо от распространенности их обычно выздоравливают без каких-либо осложнений. При глубоких ожогах больной площади значительная часть пострадавших погибает от раневого истощения.
Большое значение имеет и локализация поражения. Ожоги лица и кистей рук, богато снабженных нервными окончаниями, протекают более тяжело, чем такие же по площади ожоги других участков тела.
Для быстрого определения площади ожога пользуются правилом «девяток» (рис. 20). По этой схеме отдельные участки тела составляют следующие части общего покрова кожи: голова и шея — 9%, каждая верхняя конечность — по 9%, передняя поверхность туловища—18%, задняя поверхность—18%, каждая нижняя конечность—18%, кожа на половых органах и промежности— 1% к общей поверхности тела.
Рис. 20. Размеры поверхности тела по Уоллесу (правило «девяток»).
Для определения размеров площади ожога па ограниченных участках тела можно использовать ладонь, площадь которой в среднем равна 1 % общей поверхности тела.
В полевых лечебных учреждениях для измерения и регистрации ожогов может быть использован способ зарисовки ожоговых поверхностей на отпечатках специально изготовленного резинового штампа (но В. А. Долинину). На штампе вся передняя поверхность контуров тела человека разделена на 51, а задняя — на 49 равных участков, каждый из которых приблизительно составляет 1% поверхности тела (рис. 21).
Рис. 21. Схема документации ожогов по методу В. А. Долинина.
Обводя контуры ожоговой поверхности сплошной линией, легко определить процент поражения кожного покрова. Следует по возможности посредством растушевки обозначать и степень ожога. На повторных отпечатках схемы в истории болезни можно регистрировать дальнейшее течение ожога: время энителизации при ожогах II степени, отторжение некротических тканей и появление грануляций при ожогах III—IV степени и т д.
При проведении пластических операций на схеме зарисовывается область операции, место донорских участков и площадь пересаженных кожных трансплантатов, а в последующем отмечаются результаты операции и характер образовавшихся рубцов.
А.Н. Беркутов