Патогенез и клиническая картина термических ожогов. Ожоги напалмом

Вязкими зажигательными смесями снаряжаются авиационные бомбы, специальные баки, сбрасываемые с самолетов, артиллерийские крупнокалиберные снаряды, а также мины и фугасы. Напалм может использоваться, кроме того, в ручных гранатах и зажигательных патронах, а жидкая напалмовая смесь — в ранцевых и танковых огнеметах.

Массовое применение напалма может повести к возникновению больших групп пораженных с глубокими термическими ожогами, характеризующимися некоторыми особенностями в клиническом течении. Эти особенности обусловлены локализацией напалмовых ожогов, их большой глубиной и значительной площадью поражения, а также тяжелым воздействием на психику пострадавших.

Напалмовые ожоги локализуются преимущественно на открытых частях тела, причем более чем в 75% случаях поражается лицо. Наиболее частым сочетанием является поражение головы и верхних конечностей (кистей), что встречается в 66,6% случаев.

Напалмовые ожоги отличаются глубиной поражения тканей: ожоги IIIб и IV степени составляют 75,3%, II и IIIа степени — 24,3%, ожоги I степени встречаются исключительно редко. Степень поражения тканей зависит от продолжительности горения напалма на коже. Чем скорее удается его погасить, тем меньше глубина поражения тканей. Ожоги напалмом часто сопровождаются ожогами от воспламенившейся одежды.

Указанными особенностями объясняется тяжесть клинического течения и неблагоприятные исходы лечения пораженных при напалмовых ожогах, а также высокая летальность на месте травмы и в лечебных учреждениях.

Высокая летальность обусловливается двумя обстоятельствами: во-первых, недостаточностью использования средств защиты от напалма- во-вторых, частым осложнением напалмовых ожогов потерей сознания, шоком, асфиксией, а также острой токсемией.

Все это заставляет выделить группу ранних первичных осложнений, непосредственно связанных с действием горящего напалма, и осложнений, возникающих в ближайшие сроки после окончания его действия.

Осложнения напалмовых ожогов могут быть классифицированы следующим образом.



I. Ранние первичные осложнения: потеря сознания, асфиксия, шок, острая токсемия.

II. Ранние вторичные осложнения: нагноение, сепсис, пневмония, осложнения со стороны глаз, кишечные кровотечения.

III. Поздние осложнения: рубцовые контрактуры, косметические дефекты, трофические язвы, амилоидоз внутренних органов, прочие заболевания внутренних органов.

В отличие от обычных термических ожогов, при которых потеря сознания происходит лишь в случае очень обширных поражении, при ожогах напалмом это осложнение нередко наблюдается и тогда, когда поражено менее 10% поверхности тела. Установлено, что потеря сознания в известной мере определяется локализацией поражения и наиболее часто отмечается при напалмовых ожогах лица и головы.



В механизме потери сознания, кроме резкого болевого раздражения, большое значение имеет психическая травма, которая особенно сильно проявляется при поражении напалмом лица. Напалмовые ожоги чаще, чем другие термические ожоги, осложняются шоком, для которого характерна высокая летальность.

По наблюдениям ряда авторов, у пораженных напалмом в ранние сроки нередко наблюдалась гипоксемия с затруднением дыхания. Эти симптомы являлись следствием отека голосовой щели или ожога слизистой дыхательных путей горячим воздухом.

Развитие местных процессов при напалмовых ожогах зависит как от поражающего действия горящего напалма, так и от характера присоединяющейся инфекции. Ожоги III и IV степени характеризуются потерей чувствительности кожи на месте ожога. Некротические ткани имеют коричнево-серый цвет и обычно окружены зоной гиперемии, в которой образуются пузыри, наполненные кровянистой жидкостью.

Для напалмовых ожогов характерно чрезвычайно быстрое пара стание отека тканей. Через несколько минут, если ожог локализуется на лице, веки отекают так, что затрудняется открывание глаз, и пораженные оказываются временно ослепленными. Через 2—3 часа после травмы отек еще больше увеличивается.

Все напалмовые ожоги III и IV степени протекают с нагноением, которое часто сочетается с явлениями флегмонозного воспаления в подлежащих тканях. Клинически это проявляется в усилении болей в области ожога, в появлении красноты вокруг зоны поражения и увеличении отека тканей. Усиливаются и общие явления, выражающиеся в повышении температуры тела, учащении пульса, ухудшении самочувствия, снижении аппетита и изменении состава крови.

Отторжение некротических тканей у пораженных напалмом происходит медленно н в большинстве случаев заканчивается через 3—4 недели.

Часто после заживления напалмовых ожогов образуются келоидные рубцы, ведущие к резкому ограничению функции конечностей, а при локализации на лице — к обезображиванию (рис. 22).


Рис. 22. Рубцы после ожога напалмом.

В центре рубца обычно образуются участки беспигментной ткани, окруженные более грубыми рубцами и окрашенными в более темный цвет, в глубине которых прощупываются плотные болезненные образования сферической формы. В области рубцов часто ощущается нестерпимый зуд, не поддающийся медикаментозному лечению.

Особенно тягостные ощущения испытывают пораженные напалмом с развившимся выворотом век, так как они надолго утрачивают способность нормального сна. Кроме того, сильно повреждаются конъюнктива и роговица глаз, веки, что приводит к различным тяжелым осложнениям.

А.Н. Беркутов
Похожее