Общие принципы лечения термических ожогов. Основным принципом организации работы медсб

Основным принципом организации работы медсб при массовом поступлении обожженных должно быть стремление возможно скорее доставить их в соответствующее специализированное лечебное учреждение.

Поступивших обожженных делят па 4 группы:
1) нуждающиеся в помощи на данном этапе по неотложным (жизненным) показаниям;
2) подлежащие эвакуации в специализированные госпитали;
3) легкообожжеиньге, направляемые для лечения в ГЛР;
4) подлежащие лечению в команде выздоравливающих медсб (ОМО).

В первую группу должны быть включены пострадавшие с признаками асфиксии или в состоянии шока. Асфиксия у обожженных, как было сказано выше, может явиться результатом раненых или в дерматологические отделения кожно-венерологических госпиталей.

В госпитальной базе фронта может возникнуть необходимость в развертывании специализированных госпиталей для обожженных. Эти госпитали могут быть подвижными, то есть развернутыми на базе ХППГ с усилением последних специализированными ожоговыми группами из ОСМП, или же иметь постоянную специализацию — эвакуационные ожоговые госпитали (ЭГ).

Лечению в специализированных госпиталях подлежат преимущественно пострадавшие с глубокими ожогами, которые в дальнейшем будут нуждаться в кожной пластике, а также пораженные с тяжелыми ожогами органа зрения.

В специализированных ожоговых госпиталях основное внимание должно быть направлено на борьбу с токсемией и раневым истощением, на лечение ранних вторичных осложнений и предупреждение образования контрактур, рубцовых деформаций и косметических дефектов. Первичная обработка ожоговой поверхности сводится к туалету окружающей кожи и удалению обрывков эпидермиса, частиц земли и других посторонних предметов.

При напалмовых ожогах с раневой поверхности следует удалить остатки несгоревшей зажигательной смеси, так как напалм и пек, образующийся при его сгорании, усиливают воспалительную реакцию, увеличивая болевую импульсацию и способствуя развитию шока и инфекционных осложнений в области ожога. После обработки на ожоговую поверхность следует наложить повязку с мазью, обладающей антисептическим и болеутоляющим действием.

При загрязнении ожоговой поверхности радиоактивными веществами потребуется обмывание водой или слабыми антисептическими растворами. Для этого в каждой перевязочной надо иметь один стол, оборудованный приспособлениями для стока и сбора промывных вод.

В ранние сроки после получения ожога очень трудно определить размеры тотального некроза кожи и других тканей, которые должны быть иссечены. Поэтому первым этапом хирургической обработки ожоговой поверхности и при глубоких ожогах будет туалет ожога, измерение его размеров и определение срока хирургической обработки. В большинстве случаев иссечение погибших тканей может быть произведено спустя 2—3 недели после ожога.

Первичная обработка глубокого ожога должна рассматриваться как подготовительный этап к закрытию ожоговой поверхности оперативным путем.



В соответствии со сроками производства кожная пластика при ожогах может быть:
а) первичной,
б) первично-отсроченной,
в) вторичной ранней,
г) вторичной поздней.

Первичная кожная пластика осуществляется сразу же после поступления пострадавшего в госпиталь. Участки некротизированной кожи иссекают и замещают либо за счет перемещения местных тканей, либо свободными кожными лоскутами. Разумеется, такому иссечению подлежат лишь строго локализованные, ограниченные по площади глубокие ожоги. При ожогах тыла кисти и ожогах, локализующихся в области крупных суставов, первичная (или первично-отсроченная) кожная пластика особенно показана.

В специализированных госпиталях наиболее часто будет применяться вторичная ранняя кожная пластика, осуществляемая на гранулирующие ожоговые раны, чаще всего в конце 3—4-й недели после травмы. В эти сроки отчетливо определяются границы некроза, что позволяет произвести полное удаление нежизнеспособных тканей и получить уверенность в приживлении трансплантата.



Одномоментно кожная пластика осуществляется при поражении менее 15% поверхности тела, при более обширных ранах необходима этапная пересадка кожи. Следует особо подчеркнуть, что операции кожной пластики на больших площадях должны проводиться под эндотрахеальный наркозом и под прикрытием переливаний крови и плазмозаменителей. Пластику ограниченных ожоговых ран можно успешно провести под местной новокаиновой анестезией.

Вторичная поздняя кожная пластика производится по поводу Рубцовых контрактур и деформаций, а также длительно незаживающих (трофических) язв.

При лечении пораженных с ожогами целесообразно пользоваться кожными трансплантатами, взятыми с помощью дерматома.

При недостатке пластического материала для закрытия обширных повреждений рекомендуется пересаживать кожные лоскуты не сплошным слоем, а разрезать их на кусочки размерами 3—5 см и укладывать на ожоговую поверхность с интервалами 1—2 см в шахматном порядке (метод «почтовых марок»).

При поражении напалмом ввиду различной глубины ожогов у одних и тех же пострадавших нередко приходится применять несколько способов кожной пластики, сочетая свободную кожную пластику с перемещением тканей, а иногда и с пластикой филатовским стеблем.

Основной задачей при оперативном лечении является возможно раннее закрытие всей ожоговой поверхности, так как ожоговая болезнь развивается, главным образом, в результате отсутствия части кожи как органа.

Большое значение имеет внутривенное введение сыворотки, плазмы крови и различных плазмозамещающих растворов. Среди последних предпочтение следует отдать синтетическим плазмозаменителям (полиглюкин, поливинол, поливинилпирролидон и др), а также гидролизатам белка (аминопептид-2, Л-103, гидролизин ЦОЛИПК).

При лечении пораженных с глубокими тяжелыми ожогами в связи с рано наступающими у них расстройствами алиментарного порядка не менее важным является рациональное питание. Особые трудности возникают при кормлении пострадавших с глубокими, в частности напалмовыми, ожогами лица, у которых, как правило, нарушается жевательная функция. В таких случаях помимо нормального питания через рот следует дополнительно вводить высококалорийные питательные продукты через тонкий зонд, проведенный через нос в кишечник.

В условиях работы специализированных ожоговых госпиталей метод зондового питания будет иметь важное значение еще и потому, что он упрощает уход за тяжелопораженными и уменьшает потребность в дополнительном обслуживающем персонале.

В комплексе терапевтических мероприятий для обожженных важное место занимает введение различных антибиотиков.
При развертывании палат для обожженных надо обращать самое серьезное внимание на защиту от мух. Окна и двери закрывают сетками- кроме того, над койками следует подвешивать специальные марлевые пологи.

При особых условиях, например при поступлении пострадавших, подозрительных на бактериальное заражение, а также при большом числе пораженных, у которых ожоговая поверхность загрязнена радиоактивными или боевыми отравляющими веществами, в госпитале должно быть осуществлено разделение прибывающих на два отдельных потока. В этом случае потребуется лишь дополнительное развертывание отделения специальной обработки для одного из потоков.

Из специализированного ожогового госпиталя подлежат эвакуации в глубокий тыл обожженные с длительными сроками лечения (свыше 2—3 мес), которым потребуются пластические операции по поводу контрактур конечностей, изъязвившихся и келоидных рубцов, тяжелых косметических дефектов, а также пострадавшие, которые будут неспособны к дальнейшей военной службе.

Должны быть эвакуированы в тыл также обожженные с тяжелыми вторичными осложнениями, например с заболеваниями печени и почек, с септическими осложнениями, амилоидозом внутренних органов и др. Однако с указанными осложнениями эвакуировать следует только тех пораженных, которые могут перенести транспортировку.

Для перевозки тяжелообожженных на большие расстояния должен использоваться только или преимущественно — воздушный транспорт.

А.Н. Беркутов
Похожее