Лечение на этапах медицинской эвакуации с поражениями органа зрения. При химических ожогах

При химических ожогах кислотами и щелочами поврежденный глаз обильно и тщательно промывают водой или нейтрализаторами (при ожогах кислотами — 2%-ный раствор соды, при ожогах щелочами — 2%-ным раствором борной кислоты).

При ожогах фосфором кусочки его удаляют с помощью пинцета или смывают струей воды. На кожу век прикладывают примочку из 5%-ного раствора медного купороса. В конъюнктивальный мешок закапывают 1%-ный раствор медного купороса.

Пострадавшие с ожогами век, конъюнктивы и роговицы I степени могут лечиться при части или в команде выздоравливающих ОМО. Им смазывают обожженную кожу век левомицетиновой или сульфациловой мазью и эти же мази закладывают стеклянной палочкой за веки. Повязку на поврежденный глаз накладывать не надо. Имеющих более тяжелые ожоги глаза и его придатков обязательно эвакуируют в медсб (ОМО).

Пострадавшие с ожогами век III—IV степени и ожогами глазного яблока со значительным помутнением роговицы подлежат срочной эвакуации. Всем им па время эвакуации на поврежденный глаз накладывают мазевую повязку для предупреждения загрязнения. При ожогах фосфором мазевая повязка противопоказана. В этих случаях накладывают сухую асептическую повязку или повязку из 2%-ного раствора соды.

При электроофтальмии, снеговой, ядерной и лазерной офтальмии в конъюнктивальный мешок несколько раз впускают капли 0,25%-ного раствора дпкаина или 3%-ного раствора кокаина, прикладывают на веки примочки холодной водой или 2%-ным раствором борной кислоты. Пострадавший должен находиться в затемненном помещении или носить темные очки-консервы. Лечение проводится при части в течение 1—2 дней.

При поражениях глаз слезоточивыми, раздражающими, удушающими и кожно-нарывными ОВ как можно быстрее обильно и тщательно обмывают веки и промывают конъюнктивальный мешок водой. После промывания за веки пораженного глаза закладывают 5%-ную левомицетиновую мазь с дикаином (из расчета содержания его в мази 0,25%).

Повязку не накладывают, так как завязывание глаз при поражениях ОВ может ухудшить течение процесса. Однако крайне необходимо принять меры по предупреждению загрязнения глаз — не касаться их руками н т. д. При поражении люизитом возможно раньше промывают конъюнктивальный мешок и закладывают за веки 2—3%-ную унитиоловую мазь (унитиол-люизитный антидот). Этой же мазью смазывают пораженную кожу век.

При миотической форме поражения фосфинами внутримышечно или подкожно вводят антидот и закапывают в глаз раствор атропина 1 : 1000 или 0,5%-ный раствор амизила.

Пострадавших с поражениями глаз ОВ эвакуируют в медсб (ОМО).

При попадании на веки и в конъюнктивальный мешок радиоактивных веществ их возможно быстрее удаляют ватными тампончиками, смоченными раствором риванола 1: 1000 или фурацилина 1 : 5000. Этими же растворами промывают конъюнктивальный мешок.



Следует иметь в виду, что при поступлении на ПМП большого числа пораженных помощь им на этом этапе должна оказываться только в тех случаях, когда отсрочка угрожает развитием тяжелых осложнений (при химических ожогах, поражениях ОВ, ожогах фосфором, при попадании РВ).

В медико-санитарном батальоне уточняют медицинскую сортировку и производят эвакуацию в специализированные госпитали и в ГЛР. Из числа всех поступивших, имеющих поражения органа зрения, необходимо выделить следующие группы пострадавших: 1) остающиеся в команде выздоравливающих при медсб, 2) нуждающиеся в эвакуации в ГЛР, 3) эвакуируемые в госпиталь для обожженных или в многопрофильный госпиталь, 4) эвакуируемые в госпиталь для раненных в голову (рис. 56).

Схема сортировки и эвакуации но назначению из медико-санитарного батальона пораженных с ожогами органа зрения
Рис 56. Схема сортировки и эвакуации но назначению из медико-санитарного батальона пораженных с
ожогами органа зрения.

Объем помощи раненым с повреждениями органа зрения в медсб несколько шире, чем в ПМП. Все оперативные вмешательства на органе зрения производятся только по самым неотложным показаниям. При небольшой загрузке медсб пострадавшим с несквозными ранениями век, если глазное яблоко не повреждено, можно накладывать швы. Если имеются большие раневые дефекты кожи и зашить рану наглухо не представляется возможным, то сближают ее края с помощью направляющих (ситуационных) швов. Пострадавших со сквозными ранениями век, разрывом или отрывом их эвакуируют в специализированный госпиталь для раненных в голову для выполнения там первичной пластики.



Единичные инородные тела, находящиеся в поверхностных слоях роговицы и вызывающие раздражение глаза, удаляют. За веки закладывают левомицетиновую или сульфацнловую мазь. На глаз накладывают повязку на 1—2 дня.

В самых исключительных случаях, о которых упоминалось выше, в медсб производят первичную и профилактическую энуклеацию.

При наличии панофтальмита, если эвакуация в специализированный госпиталь для раненных в голову невозможна и консервативное лечение неэффективно, осуществляют эвисцерацию глазного яблока.

При ожогах лица и век, если позволяет обстановка, производят первичную обработку обожженных поверхностей (см. ниже).

В тех случаях, когда медсб (ОМО) принимает большое количество пораженных, его усиливают офтальмологической группой из состава АОМУ. Офтальмолог этой группы, имея необходимый комплект специального оснащения, осуществляет медицинскую  сортировку и оказывает первичную офтальмологическую помощь всем нуждающимся в ней.

В команде выздоравливающих при медсб (ОМО) могут лечиться пострадавшие с легкими повреждениями органа зрения, если для этого достаточно нескольких дней (лица с ожогами век, конъюнктивы и роговицы I степени, с изолированными легкими поражениями ОВ и др.).

В ГЛР подлежат лечению лица с легкими повреждениями органа зрения, с непрободными ранениями глаза без инородных тел   или с единичными   поверхностными   инородными телами, с ожогами органа зрения средней тяжести и поражениями глаз ОВ и РВ средней тяжести.

В специализированном госпитале для обожженных или и ожоговом отделении многопрофильного госпиталя сосредоточиваются пораженные с тяжелыми ожогами органа зрения и с тяжелыми поражениями глаз СОВ и РВ.

При термических и химических ожогах органа зрения продолжают общее лечение антибиотиками, назначают витаминотерапию и внутривенные вливания 40%-ного раствора глюкозы. При ожогах лица и век производят первичную обработку обожженных поверхностей. В оба глаза закапывают 0,25%-ный раствор дикаина. Обожженные участки кожи, а также здоровую кожу осторожно обтирают 70-градусным спиртом. Применять для этих целей 0,5%-ный раствор нашатырного спирта не следует, так как можно вызвать химический ожог глаз. Пузыри вскрывают, по не срезают.

Тщательно исследуют состояние глазного яблока. Удаляют поверхностно лежащие инородные тела. В случае необходимости промывают конъюнктивальный мешок физиологическим раствором или раствором фурацилииа (1 :5000).

При умеренном хемозе и ишемии конъюнктивы производят подконъюнктивальные инъекции пенициллина с аутокровыо, закапывают в конъюнктивальный мешок питательную среду 199. За веки стеклянной палочкой закладывают 5%-ную левомицетиновую или 10—30%-ную сульфацнловую мазь. Обожженную кожу век и лица смазывают левомицетиновой или сульфациловой мазью. На поврежденный глаз накладывают мазевую повязку. При благоприятных гигиенических условиях местное лечение можно проводить без повязки.

В дальнейшем промывание глаз производят при наличии отделяемого из конъюнктивального мешка. Мазь за веки закладывают 2—4 раза в день. При явлениях иридоциклита в конъюнктивальный мешок закапывают 1%-ный раствор атропина, а при повышении внутриглазного давления- 1%-ный раствор пилокарпина или другие миотики.

А.Н. Беркутов
Похожее