Общие принципы лечения термических ожогов на этапах медицинской эвакуации

Массовость и тяжесть ожоговых поражений в условиях часто меняющейся боевой и медико-тактической обстановки требуют четкого проведения медицинской сортировки и правильной организации оказания помощи обожженным на всех этапах медицинской эвакуации.

Как и при других видах боевых повреждений, в системе этапного лечения обожженных с эвакуацией их по назначению предусматривается оказание:
— первой и доврачебной помощи;
— первой врачебной помощи;
— квалифицированной медицинской помощи;
— специализированной медицинской помощи.

Первая помощь при ожогах, которая оказывается на поле боя, в ротном районе, а также в очагах (районах) атомного и напалмового поражения, включает следующие мероприятия:
1) тушение горящей одежды и вязких зажигательных смесей, попавших на одежду и кожу пострадавших;
2) наложение повязок;
3) введение обезболивающих средств;
4) транспортную иммобилизацию при глубоких и обширных ожогах конечностей.

Воспламенившаяся одежда должна быть немедленно сброшена. Те части горящей одежды, которые не удается быстро снять, могут быть накрыты, например, плащ-накидкой с тем, чтобы прекратить доступ кислорода. Для тушения может применяться также сырая земля (глина). Обливание водой горящих напалмовых сгустков только увеличивает площадь поражения, не прекращая их горения- погасить водой напалм удается только погрузив пострадавшего в воду.

При ограниченных сгустках прекратить горение напалма можно, придавливая горящие участки полой куртки или шапкой.

Особые трудности возникают при тушении напалма, попавшего на лицо. Надевание маски противогаза для тушения горящего напалма на лице, как это иногда рекомендуется, практически невозможно. Погасить напалм на голове удается с помощью плащ-накидки, шинели и т. д.

Если в смесь добавлены частицы фосфора, может наступить повторное воспламенение. Для предупреждения самовозгорания на ожоговую поверхность следует наложить влажную повязку и не снимать ее до полного удаления остатков зажигательной смеси.



Обгоревшую и прилипшую к ожоговой поверхности одежду снимать не следует. Обожженные участки закрываются повязками. При ограниченных ожогах применяются индивидуальные перевязочные пакеты, а при обширных ожогах используются большие повязки из сумки санитара или санитарного инструктора. Такие повязки позволяют одновременно закрыть ожоговые поверхности, занимающие обширные анатомические области туловища или целые сегменты конечностей.

Большинство обожженных нуждаются во введении обезболивающих средств.

При глубоких и обширных ожогах конечностей, а также при комбинированных поражениях (ожог + перелом костей конечности) должна производиться иммобилизация.

Не менее 20—25% пораженных с ожогами будут нуждаться в выносе с поля боя и из очага поражения. Еще большая часть пострадавших с ожогами лица (до 50% и более) в связи с быстрым развитием отека век и временным ослеплением потребует сопровождения («вывода») с ноля боя. Сопровождение групп таких пораженных должно производиться санитарами или солдатами, выделенными для этой цели командирами подразделений.

Доврачебная помощь, оказываемая фельдшером в батальонном медицинском пункте, преследует выполнение тех же задач, если первая помощь не была оказана. Медицинская помощь фельдшером может осуществляться уже более квалифицированно, так как в его распоряжении имеются специальный комплект-ПФ, перевязочные средства и транспортные шины. Плохо наложенные повязки должны быть исправлены. Производится инъекция анальгетиков. Во время эвакуации необходимо принять меры защиты тяжелообожженных от охлаждения.



Первая врачебная помощь обожженным оказывается на полковом медицинском пункте. Объем помощи здесь включает следующие мероприятия:
1) профилактику шока и борьбу с ним;
2) предупреждение инфекционных осложнений.
3) борьбу с обезвоживанием;
4) защиту от охлаждения.

Выполнение этих мероприятий на ПМП крайне необходимо. Прежде всего следует иметь в виду, что ПМП не является этапом для выведения обожженных из шока, однако здесь должны быть приняты некоторые меры, обеспечивающие безопасность дальнейшей эвакуации.

Первостепенное значение имеет введение анальгетиков в комбинации с атропином и димедролом или дипразином. Атропин, применяемый совместно с анальгетиком, усиливает обезболивающее действие последнего. Димедрол в виде 2%-ного раствора в количестве 2—3 мл подкожно является седативным и антигистаминпым средством. Дипразин приблизительно в 10 раз сильнее димедрола. Используется он также в виде 2%-ного раствора в количестве 1—2 мл.

Наряду с обезболивающими препаратами общего действия при ожогах конечностей на ПМП можно применять и новокаиновые блокады — либо в виде проводниковых блокад с введением 0,5%-ного раствора новокаина к крупным нервным стволам у корня конечности, либо в виде футлярной анестезии. При ожогах туловища, если повязки накладываются на ПМП, анестезия ожоговой поверхности может быть достигнута прикладыванием компрессов, смоченных 2%-ным раствором новокаина.

Для подготовки обожженных, находящихся в состоянии тяжелого шока, к эвакуации им можно произвести переливание кровезамещающей или противошоковой жидкости. Предпочтение следует отдать полиглюкииу и поливинилпирролидону.

Повязки, наложенные при оказании первой помощи, подвергаются контролю и при необходимости дополняются и улучшаются. Для вновь накладываемых повязок должны применяться мази, содержащие антибиотики и обезболивающие препараты (например, 5%-ная синтомициновая мазь, смешанная с 2%-ным раствором новокаина 1:1). Ожоговая поверхность иа ПМП не обрабатывается.

Всем обожженным вводится противостолбнячная сыворотка (3000 АЕ) вместе с пенициллином (100 000—200 000 ед.). При наличии антибиотиков пролонгированного действия (например бициллина) удается однократной инъекцией создать и поддерживать терапевтическую концентрацию антибиотика в крови в течение нескольких суток.

Важное место в работе ПМП занимает предупреждение обезвоживания обожженных. У пораженных с глубокими ожогами наряду с потерей плазмы происходит и потеря электролитов, что может служить причиной тяжелых осложнений.

Для приема внутрь может быть рекомендован раствор следующего состава: 3,5 г поваренной соли, 1,3 г бикарбоната натрия на 0,4—0,5 л воды или же белковый морс, содержащий гидролизат белка, поваренную соль, лимонную кислоту, растворенные в воде, и питьевую соду, добавляемую ex tempore.

При поступлении из очага атомного поражения большого числа обожженных объем помощи на ПМП сокращается. Следует стремиться к тому, чтобы уже на этом этапе эвакуации выделить группу легкообожженных. При этом необходимо ориентироваться не столько на предполагаемые сроки лечения пострадавших, сколько на их общее состояние и сохранение способности к самостоятельному передвижению и самообслуживанию.

Если условия благоприятные (наличие хороших эвакуационных путей и возможность подхода армейского транспорта в район ПМП), эвакуация легкораненых может вестись непосредственно в ГЛР, минуя медсб. Первая врачебная помощь обожженным в этих условиях оказывается только по жизненным показаниям: при тяжелом шоке, асфиксии, вызванной ожогом дыхательных путей, и при ожогах, сочетающихся с массивными травмами, требующими неотложной помощи. Всех остальных обожженных после введения им анальгетиков непосредственно на машинах следует срочно эвакуировать.

Пораженные, у которых па одежде и кожных покровах будут обнаружены радиоактивные вещества в количестве Выше допустимых норм, подвергаются частичной санитарной обработке.

В медико-санитарном батальоне на сортировочном посту (СП) производится дозиметрический контроль всех поступающих обожженных. При обнаружении радиоактивных веществ свыше допустимых норм пораженных направляют в ОСО (отделение специальной обработки), а затем — в сортировочно-эвакуационное отделение.

А.Н. Беркутов
Похожее