Организация первой врачебной помощи в полковом медицинском пункте
Видео: Первая помощь на поле боя (TV5)
Полковой медицинский пункт (ПМП) является этапом, где пораженные в бою впервые осматриваются врачом и получают первую врачебную помощь. ПМП располагает силами и средствами, предназначенными для выноса и вывоза раненых и больных из рот и батальонов и дальнейшей эвакуации их, а также средствами для проведения специальных медицинских мероприятий по защите личного состава полка от оружия массового поражения.Для развертывания ПМП имеется табельное .медицинское и хозяйственное имущество. Транспорт его состоит из быстроходных и высокопроходимых санитарных и грузовых машин.
Место для полкового медицинского пункта выбирается в зависимости от характера боевых действий и задач, выполняемых полком. Во всяком случае ПМП должен находиться на таком расстоянии от линии фронта, чтобы раненые и больные могли поступать иа него не позже 4—5 часов после ранения. Существенное влияние на выбор места для ПМП оказывают вид боя, характер местности, наличие водоисточника и построек. Основные функциональные подразделения размещаются в палатках, иногда в землянках или случайных постройках.
В составе ПМП развертываются: сортировочно-эвакуационное отделение, перевязочная, изолятор, аптека. Кроме того, оборудуются места для приема ходячих раненых и больных, площадка для размещения кухни, для стоянок транспорта и сбора оружия, принимаемого от раненых и больных. В условиях применения средств массового поражения организуется площадка специальной обработки (ПСО).
ПМП должен быть готов к приему раненых и больных немедленно по прибытии к месту развертывания. Готовность первой очереди — через 15 минут после прибытия (развертывание авто-перевязочной и сортировочно-эвакуационного отделения), полная готовность — через 30 минут летом и 50 минут — зимой.
Рис. 3. Схема развертывания ПМП (вариант).
В современном бою на ПМП возлагаются следующие задачи:
а) прием, проведение медицинской сортировки и частичной специальной обработки раненых и больных;
б) оказание первой врачебной помощи и подготовка раненых и больных к эвакуации- при этом следует стараться максимально сократить время пребывания раненых на ПМП;
в) амбулаторное лечение легкораненых и больных;
г) временная изоляция инфекционных больных и подозрительных на инфекционное заболевание (сроком не более чем па одни сутки).
Обязательное заполнение первичной медицинской карточки на раненых и больных, которым оказана первая врачебная помощь.
Объем первой врачебной помощи на ПМП изменяется в зависимости от боевой и медицинской обстановки.
Все мероприятия первой врачебной помощи по срочности выполнения делятся на 2 группы:
1) неотложные мероприятия при состоянии, угрожающем жизни раненого, пораженного или больного;
2) мероприятия, выполнение которых может быть отсрочено.
К неотложным мероприятиям относятся следующие:
1) временная остановка наружного кровотечения и контроль за ранее наложенными жгутами;
2) устранение асфиксий всех видов-
3) наложение герметических повязок при открытом пневмотораксе и пункция плевры при клапанном пневмотораксе;
4) при шоке — новокаиновые блокады, введение обезболивающих средств;
5) при значительном обескровливании — струйное переливание крови и заменителей;
6) при задержке мочи — катетеризация или пункция мочевого пузыря;
7) отсечение конечностей, висящих на лоскуте;
8) удаление РВ из желудочно-кишечного тракта;
9) при заражении раны отравляющими веществами — частичная противохимическая обработка ее и введение антибиотиков;
10) при поражении бактериологическим оружием — применение средств индивидуальной защиты и экстренная профилактика;
11) введение антибиотиков подкожно или внутрь.
Мероприятиями, которые могут быть отсрочены, являются:
1) устранение недостатков транспортной иммобилизации, не угрожающих развитием шока;
2) новокаиновые блокады при тяжелых повреждениях конечностей без выраженных явлений шока;
3) введение антибиотиков в окружность раны;
4) смена повязки при заражении раны РВ;
5) регистрация и заполнение первичной медицинской карточки на всех раненых.
Полный объем первой врачебной помощи включает выполнение всех мероприятий обеих групп.
Сокращение объема врачебной помощи осуществляется за счет отказа от выполнения мероприятий второй группы. Очередность выполнения мероприятий первой группы устанавливается врачом в каждом отдельном случае с учетом сил и возможностей перевязочной, особенностей ранения и общего состояния раненого.
В условиях современных войн, при одномоментном и внезапном возникновении массовых санитарных потерь приобретает особое значение медицинская сортировка.
Прежде всего требуется провести регистрацию всех раненых и больных и заполнить первичную медицинскую карточку.
Для профилактики раневой инфекции на ПМП всем раненым и обожженным внутримышечно вводят антибиотики, противостолбнячную сыворотку (3000 АЕ) и столбнячный анатоксин (0,5—1,0 мл). При возможности антибиотики следует вводить в окружность раны.
Особое внимание врачи должны уделять раненым, доставленным на ПМП с кровоостанавливающими жгутами и с промокающими повязками. Осмотр их и оказание им помощи следует производить в первую очередь.
Сначала оказывают помощь раненым с продолжающимся кровотечением. Повязка у них должна быть снята. В зависимости от вида кровотечения применяется тот или иной способ его остановки. Затем должны быть осмотрены раненые с наложенными жгутами. Некоторые жгуты могут быть сняты, так как часто они оказываются наложенными без достаточных показаний. Если жгут наложен на бедро или плечо, в то время, когда по локализации ранения он мог бы быть наложен на голень или на предплечье, то необходимо переложить его соответствующим образом.
При кровотечениях из ран лица приходится принимать меры в зависимости от характера, интенсивности их и локализации. Небольшие кровотечения из поверхностно или глубоко расположенных сосудов могут быть остановлены введением в рану тампона с последующим наложением давящей повязки.
А.Н. Беркутов