Организация хирургической работы в медико-санитарном батальоне. Эвакуационно-транспортная сортировка

Эвакуационно-транспортная сортировка предусматривает очередность эвакуации и определение эвакуационного предназначения пораженных, то есть определение места дальнейшего их лечения и установление вида транспорта, на котором может быть эвакуирован раненый (пораженный).

В сортировочно-эвакуационном отделении для носилочных раненых работа организуется в следующем порядке.
Носилочные раненые с СП или площадки ОСО доставляются на площадку сортировочно-эвакуационного отделения на автомашинах.

В палатках носилки с ранеными устанавливаются на специальных подставках. При постепенном заполнении палатки ранеными сортировочная бригада осматривает их, переходя от одних носилок к другим. При этом обращается особое внимание на раненых с наиболее тяжелыми повреждениями, нуждающихся в немедленной медицинской помощи. Речь идет о раненых, находящихся в состоянии шока, с наложенными жгутами, с кровотечением, открытым пневмотораксом и т. д., которых надо немедленно направлять в перевязочную, противошоковую или операционную.

Врач сортировочного отделения осуществляет сортировку раненых на основании выяснения времени и обстоятельств ранения, локализации раны и общего состояния раненого. Медицинская сестра подвешивает к ножному концу носилок сортировочную бирку, соответствующую решению врача о дальнейшем направлении раненого, и выполняет предписанные им для данного раненого назначения, а регистратор записывает необходимые данные в журнал учета и в первичную медицинскую карточку.

Операционно-перевязочное отделение. Сюда входят: перевязочная для носилочных раненых, операционная и две противошоковые палатки. Это отделение должно размещаться вблизи от сортировочных палаток для носилочных раненых.

Перевязочная для тяжелых раненых (рис. 6) развертывается в двух спаренных палатках: палатке УСТ-56 (предперевязочной) и палатке УСБ-56 (собственно перевязочной).

Медсб. Прсдперепязочная (А) с перевязочной (Б), палатки УСТ-56 и УСБ-56
Рис. 6. Медсб. Прсдперепязочная  (А)  с перевязочной  (Б), палатки УСТ-56 и УСБ-56:


1 — вешалка- 2 — ящик для пещей раненых- 3 — скамья- 4 — стол для туалетных принадлежностей- 5 — подставки под носилки- 6 — стол для гипсования- 7 — перевязочный стол- 8 — стол для стерильных перевязочных материалов- 9 — стол для стерильных инструментов- 10 — стол для растворов- 11 — инструментальный столик- 12 — стол для предметов, используемых при оказании помощи раненным в челюсть- 13 — умывальник- 14 — тазы для обработки рук- 15 — стол регистратора, 16 — табуретка- 17 — наркозный аппарат- 18 — печка- 19 — стол для наркозных средств- 20 — баллон с кислородом.

В условиях массового поступления пораженных основной задачей этой перевязочной может явиться оказание первой врачебной помощи раненым. В перевязочной имеются все условия для осуществления необходимых хирургических вмешательств — хирургической обработки ран и огнестрельных переломов, окончательной остановки кровотечения и ампутаций по первичным показаниям. При определенных условиях там можно производить и металлический остеосинтез переломов длинных трубчатых костей. При поступлении раненых, имеющих раны, зараженные РВ и ОВ, перевязочная целиком может переключиться на обработку этих раненых. Таким образом, работа здесь может быть весьма разносторонней.

В предперевязочной устанавливаются подставки для носилок, инструменты для снятия повязок и обработки окружности раны.

Собственно перевязочная развертывается на 5—6 перевязочных столов для работы двух-трех хирургических бригад одноврачебного состава. Столы устанавливаются веерообразно, ножным концом к рабочему месту перевязочной сестры.



Над столами между центральными мачтами натягивается шнур для подвешивания ампул с кровью или плазмозамещающими растворами. Со стороны головных концов операционных столов остается достаточно широкий проход для носильщиков и места наркотизатора. Там же устанавливается и стол для регистратора. Рабочей место перевязочной сестры оборудуется столами для стерильного инструментария, стерильного перевязочного материала и необходимых в работе медикаментов. Перевязочная обеспечивается инструментом из комплектов В-2 (малый операционный набор) и В-1 (большой перевязочный набор).

В предвидении необходимости хирургической обработки ран, загрязненных РВ и ОВ, необходимо иметь специальные столы, позволяющие производить механическую или хирургическую обработку ран без загрязнения пола перевязочной и окружающих предметов.

Для поддержания необходимой чистоты в перевязочной имеет значение устройство иола. Лучшим является разборный иол из деревянных щитов или специальной плотной резины.

В перевязочной работают хирургические (перевязочные) бригады в составе врача-хирурга, медицинских сестер и санитаров. Кроме этого, перевязочная обслуживается хирургической сестрой, работающей у стола со стерильным инструментарием п перевязочным материалом, регистратором и санитарами-носильщиками из команды выздоравливающих.

Каждая хирургическая бригада работает на двух-трех столах, что позволяет увеличить пропускную способность перевязочной. Практически работа хирургической бригады организуется следующим образом. Раненых подают на перевязочные столы по мере освобождения последних. Медицинская сестра снимает повязку п производит туалет окружности раны или обрабатывает кожу для производства блокады в типичном месте, то есть производит подготовительную часть работы.

Тем временем перевязочная сестра подготавливает набор необходимых инструментов и раскладывает их на специальном приставном инструментальном столике. Врач с помощью одной медицинской сестры выполняет необходимое вмешательство (хирургическую обработку раны, новокаиновую блокаду, инфильтрацию раны раствором антибиотиков) и переходит с другой медицинской сестрой к следующему соответствующим образом подготовленному раненому для проведения хирургических манипуляций.

Оставшаяся с предыдущим раненым медицинская сестра с помощью санитара накладывает ему повязку и шину. Санитары-носильщики выносят раненого из перевязочной и подают следующего раненого. От второго стола врач переходит к третьему и т. д. Таким образом, хирург выполняет только чисто хирургическую часть работы при оказании помощи раненым. Все подготовительные и завершающие манипуляции осуществляются медицинскими сестрами и санитарами.

Объем и содержание работы перевязочной могут быть различными в зависимости от медицинской обстановки. При поступлении небольшого числа раненых квалифицированная хирургическая помощь может оказываться всем нуждающимся в ней. В этом случае в перевязочную будут направляться для хирургической обработки преимущественно раненые с огнестрельными переломами конечностей и обширными ранениями мягких тканей. Хирургическая помощь таким раненым будет заключаться в хирургической обработке ран по общим правилам.

Однако такие условия работы, видимо, не будут являться типичными. Следует рассчитывать на то, что медико-санитарные батальоны всегда будут работать со значительной перегрузкой. В такой обстановке придется вынужденно сокращать объем хирургической работы до оказания квалифицированной хирургической помощи только но жизненным показаниям. При этом в перевязочной будут выполняться преимущественно мероприятия врачебной помощи, имеющие целью подготовить раненых к эвакуации в тыл, то есть перевязочная медсб будет вынужденно работать в объеме перевязочной ПМП.

А.Н. Беркутов
Похожее