Объем и содержание помощи в войсковом районе

Видео: Итоги зимнего содержания территорий

Первая помощь на поле боя. Первоочередным мероприятием является остановка кровотечения (жгут, давящая повязка). На область ранения с целью предупредить дальнейшее загрязнение накладывается асептическая повязка. С помощью шприц-тюбика подкожно вводят анальгетики. При открытом пневмотораксе накладывают герметическую повязку.

Раненым в безсознательном состоянии с западением языка вводят трубку для искусственного дыхания («воздуховод»). Область повреждения иммобилизируется стандартными или импровизированными транспортными шинами. Осуществляется вынос раненых с поля боя и сосредоточение их в ближайшем укрытии.

Объем противошоковых мер в ПМП. Проверяется правильность наложения повязок, жгутов и шин. Накладывается окклюзионная повязка при открытом пневмотораксе- при клапанном пневмотораксе производится пункция плевры, иногда с оставлением иглы во II межреберном промежутке, но сосковой линии. Осуществляется новокаиновая блокада (футлярная, проводниковая) зоны повреждения и окружности ран с добавлением антибиотиков, желательно пролонгированного действия (бициллин).

Вводят анальгетики (промедол, пантопон) и антигистаминные препараты (димедрол). Трансфузионная терапия (декстраны, поливинол, противошоковые растворы и в единичных случаях — консервированная кровь) проводится лишь при наиболее тяжелых формах шока, когда транспортировка раненых в медсб (ОМО) сопряжена с риском для жизни.

При нарушении внешнего дыхания вводят трубку для искусственного дыхания (воздуховод) и вдувают воздух способами «рот в рот», «рот в нос» или «рот — трубка». Могут быть применены и дыхательные аналептики (лобелии, цититон и группа антифеинов).



Объем квалифицированной хирургической помощи. Задачей противошоковой помощи в условиях медсб (ОМО) является полное выведение раненых из состояния шока до стойкой стабилизации гемодинамики, дыхания и других жизненных функций организма. Медсб (ОМО) является самым передовым этапом, на котором осуществляется полноценное комплексное дифференцированное лечение шока в сочетании с оказанием квалифицированной хирургической помощи.

Противошоковое отделение развертывается в 2 палатках УСБ на 40 мест. Одна палатка (№ 1) развертывается совместно с операционной, а другая (№ 2) —отдельно, ближе к госпитальному отделению. Последняя предназначается для раненых с ожоговым шоком и для тех раненых, у которых нет показаний к срочной операции. Штат противошокового отделения состоит из 2 врачей, 6 медицинских сестер и 2 санитаров (в противошоковом отделении ОМО — 4 сестры).



Врачи противошокового отделения медсб (ОМО) должны сочетать квалификацию хирурга и анестезиолога (реаниматолога), сестры должны владеть методами анестезии и рядом реанимационных манипуляций.

На реаниматолога возлагается выполнение мероприятий по восстановлению и поддержанию жизненных функций организма. Он должен владеть интубацией, методами искусственной вентиляции легких, артерио-венесекцией, техникой непрямого и прямого массажа сердца, трахеостомией и пр. Реаниматолог должен быть осведомлен в вопросах фармакологии лекарственных веществ, применяемых в практике реанимации, а также в вопросах переливания крови и ее дериватов, плазмозамещающих и противошоковых растворов.

Следует помнить, что восстановление жизненных функций организма при тяжелых формах шока и особенно при терминальных состояниях может быть нестойким. В связи с этим после перевода раненых из противошоковой палатки или операционной в госпитальное отделение, необходимо продолжать тщательное наблюдение за ними и быть наготове к проведению соответствующих реанимационных мер.

В условиях медсб, в зависимости от фазы, степени шока и выявления тех или иных расстройств, соответственно должен быть применен дифференцированно подобранный комплекс лечебных мер. Здесь могут быть осуществлены по показаниям: обезболивание (местное и общее), блокады, переливание крови, противошоковых и плазмозамещающих растворов, введение соответствующих сердечно-сосудистых и дыхательных аналептиков.

Необходимо принимать меры по борьбе с дыхательной недостаточностью (интубация, искусственная вентиляция легких, трахеостомия и др.), осуществлять комплекс мер по оживлению (внутриартериальное нагнетание крови, искусственное дыхание и массаж сердца). Все это должно проводиться одновременно с устранением основной причины, вызывающей шок (продолжающееся кровотечение, асфиксия и пр.).

А.Н. Беркутов
Похожее