Объем помощи и лечение раненых в живот на этапах медицинской эвакуации

Первая и доврачебная помощь. Срок оказания первой помощи Раненным в живот имеет большое значение, нередко определяющее дальнейшую судьбу пострадавшего. Во время Великой Отечественной войны 90% таких раненых получили первую помощь в течение первого часа.

На раны входных и выходных отверстий накладывают повязки. Выпавшие внутренности вправлять нельзя, их окутывают стерильной повязкой и прибинтовывают к брюшной стенке, для этого можно использовать несколько перевязочных пакетов или стерильные повязки.

Па батальонном медицинском пункте при необходимости исправляют и улучшают повязку, согревают раненого, вводят ему анальгетики, сердечные средства. Эвакуируют раненных в живот в первую очередь, па носилках, в лежачем положении.

Первая врачебная помощь. На ПМП раненные в жнвот не должны задерживаться) Переливание крови допускается только при угрожающей жизни кровопотере. В летнее время выпавшие внутренности для предохранения от высыхания накрывают влажной, смоченной стерильным физиологическим раствором марлей, а затем — повязкой. В холодное время выпавшие внутренности дополнительно укрывают слоем ваты, раненых согревают грелками и заворачивают в одеяла и спальные мешки. Им запрещают принимать пищу и пить.

Сердечные средства и анальгетики применяют по показаниям, при возможности вводят антибиотики, противостолбнячную сыворотку и анатоксин. Задерживают на ПМП только агонирующих раненых, им оказывают консервативную помощь, направленную па уменьшение страданий.

Квалифицированная хирургическая помощь. Такая помощь оказывается раненным в живот в медсб (ОМО) или в госпитале. Сортировка проводится с выделением следующих групп.

1. Раненые с симптомами внутреннего кровотечения в брюшную или плевральную полость (при торако-абдоминальпых ранениях) и забрюшишюе пространство (при травме почек), подлежащие немедленному оперативному вмешательству, направляются в операционную.

2. Раненые с проникающими ранениями живота без выраженных симптомов шока, в общем удовлетворительном состоянии — подлежат срочному оперативному вмешательству вслед за ранеными с кровотечением.

3. Раненых в состоянии шока II—III степени (но без признаков кровотечения) направляют в противошоковое отделение и после проведения терапии, но мере улучшения состояния, оперируют.

4. Раненых, у которых диагноз повреждения внутренних органов живота и показания к операции остаются неясными, направляют для наблюдения в стационар.

5. Агонирующие и раненые, у которых имеются несовместимые с жизнью повреждения, направляются в стационар, где им проводится консервативная терапия.



6. Раненые с непроникающими ранениями живота и с ушибами брюшной стенки без повреждения внутренних органов эвакуируются в госпиталь (ГЛР).

При поступлении большого количества пострадавших в медсб (ОМО), когда становится невозможным своевременно прооперировать всех раненных в живот, допустимо эвакуировать в ближайший госпиталь тех, у кого нет признаков внутреннего кровотечения. Этим можно воспользоваться в том случае, когда время, затраченное па эвакуацию раненого в госпиталь, где он получит хирургическое пособие, будет меньше, чем время, необходимое на ожидание операции в медсб (ОМО).

Организация доставки раненных в живот в медицинские учреждения, где спи могут получить немедленную хирургическую помощь одновременно с проводимым комплексом противошоковых средств и восполнением кровопотери, должна преследовать главную цель — быструю и щадящую транспортировку пострадавших с использованием эвакуации по воздуху и проведением реанимационных мероприятий в пути.

Основным в лечении раненных в живот должно быть оперативное вмешательство — лапаротомия.

Наилучшие результаты лечения достигаются при выполнении операции в ранние сроки. Так, по сборней статистике Keller, хирургическое лечение пострадавших с травмами живота в первые 2 часа после травм дает 90% выздоровлений, через 4—12 часов — только 25%, а после 12 часов выздоровление возможно как исключение.



По данным клиники военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, установлено, что летальность среди пострадавших с повреждением внутренних органов живота, поступивших в течение 3 часов, составляет 16%, а среди доставленных через 6 часов и более — 34%.

Лапаротомия представляет собой трудоемкое оперативное вмешательство, которое выполняется в быстром темпе с применением простых и щадящих приемов оперативной техники.

В условиях массового поступления раненых хирургическая помощь должна быть хорошо организована, предусмотрена правильная расстановка хирургов, обеспечивающая наиболее продуктивную работу каждой хирургической бригады.
Чревосечения в медсб выполняются двухврачебной бригадой хирургов, работающих на двух операционных столах. Одна бригада за рабочие сутки может выполнить 8—12 операций.

Лапаротомию наиболее целесообразно делать под эндотрахеальный наркозом с применением миорелаксантов. В последний год Великой Отечественной войны 89% раненных в живот были оперированы под наркозом. Можно оперировать и под местной анестезией. Добавление местной анестезии при наркозе в виде анестезин брыжеек и брюшины по методу ползучего инфильтрата является эффективным противошоковым средством и, в известной мере, препятствует возникновению трофических расстройств в зоне ушитых ран.

Предоперационная подготовка зависит от характера повреждения и общего состояния раненого.

При большой кровонотерс и продолжающемся кровотечении противошоковые мероприятия и энергичное восполнение утраченной крови проводятся одновременно с операцией и продолжаются после нее. Если оперативному вмешательству предшествуют противошоковые меры, то не следует продолжать их до полного выведения раненого из шока.

Раздражение брюшины желудочным и кишечным содержимым поддерживает и даже углубляет состояние шока, а промедление с операцией способствует развитию перитонита.

Важное значение имеет правильный выбор операционного доступа. Разрез брюшной стенки должен обеспечивать возможность осмотра всех отделов брюшной полости и хороший доступ к поврежденным участкам. Наиболее часто пользуются срединным разрезом иногда с косым или поперечным дополнением его.

Косопоперечные разрезы удобны при изолированных ранениях печени или селезенки, они допустимы при уверенности, что ранение органов ограничивается одним из квадрантов живота. Разрез по Федорову пригоден для операции на почке, он может быть продлен для ревизии мочеточников и прилегающих органов. Разрезы по типу прогрессивного расширения раны нередко предпринимаются с диагностической целью — для решения вопроса о проникающем ранении в живот. Дополнительные разрезы применяются для дренирования забрюшинного пространства при повреждениях фиксированных отделов толстого кишечника.

Входные и выходные отверстия ран живота подлежат хирургической обработке — иссечению, а на рапы брюшины накладываются швы. После разреза брюшной стенки производится последовательный осмотр органов живота.
Присутствие крови в брюшной полости требует немедленного поиска источника кровотечения и его остановки. Для этого кровь из брюшной полости быстро удаляют с помощью аспиратора, а также — вычерпыванием и тампонами. Жидкая кровь может быть реинфузирована, если не обнаружено источника ее инфицирования.

Часто причиной массивного кровотечения являются раны печени, селезенки, почки, повреждение сосудов брыжейки. Обнаруженные поврежденные сосуды захватываются кровоостанавливающими пинцетами и лигируются. Если не удается захватить кровоточащий сосуд, кровотечение останавливают с помощью обкалывающих швов. Применяя аспиратор и салфетки, брюшную полость тщательно очищают от содержимого полых органов и в отлогие участки вводят марлевые тампоны для окончательного удаления излившейся крови и каловых масс. Затем производится ревизия и осмотр всех органов живота- делать это надо быстро и нежно, тщательно и последовательно, не допуская эвентрации кишечника.

Обнаружив повреждение стенки кишки, отверстие закрывают марлевой салфеткой, зажимают эластичным кишечным жомом и продолжают осмотр следующих участков. Во время осмотра следует обратить особое внимание на каждый участок измененной стенки кишки и не только осмотреть его, но и проверить, не просачивается ли кишечное содержимое- субсерозную гематому надо вскрыть и убедиться в целости мышечного слоя и слизистой оболочки.

При повреждении отделов толстого кишечника, не полностью покрытых брюшиной, надлежит рассечь брюшину по переходной складке, откинуть кишку и осмотреть заднюю стенку. При ранении желудка и двенадцатиперстной кишки осмотр задней стенки производится через отверстие, сделанное в желудочно-ободочной связке. По окончании осмотра принимается решение о характере и объеме предполагаемого оперативного вмешательства.

Оказывая хирургическую помощь раненному в живот, следует помнить о том, что такие раненые плохо переносят резекцию и экстирпацию органов, и стремиться к тому, чтобы операция была простой, щадящей и быстро выполнимой.

А.Н. Беркутов
Похожее