Организация первой врачебной помощи в полковом медицинском пункте. Кровотечения

Наиболее сложной является остановка интенсивного кровотечения из ран ротовой области — языка.

При наружных кровотечениях у раненных в грудь, таз, ягодичные области временная остановка кровотечения осуществляется при помощи тампонады раны. Для этого края раны осторожно раздвигают тупыми крючками, тампон вводят в глубину раны до места расположения источника кровотечения и рану туго тампонируют.

В тех случаях, когда кровопотеря была очень значительной, может возникнуть необходимость в переливании крови.

При внутренних кровотечениях следует срочно эвакуировать раненых в медсб (ОМО). Прибегать к переливанию крови в этих случаях нужно с большой осторожностью, так как это может вызвать повышение артериального давления и усилить кровотечение. Однако при угрожающей жизни внутренней кровопотере вес же можно сделать переливание крови.

Полное выведение из состояния шока в задачу ПМП не входит, проводятся лишь некоторые противошоковые мероприятия, дающие возможность эвакуировать раненых в медсб (ОМО).

Переливание крови на ПМП производится почти исключительно при ранениях конечностей. Это обусловлено тем, что непременным условием, обеспечивающим безопасность переливания крови, является надежная остановка кровотечения, что легко достигается при ранениях конечностей и не может быть выполнено на ПМП при внутреннем кровотечении.

При массовой работе на ПМП допускается переливание крови первой группы без определения групповой принадлежности реципиента и реакции на совместимость, но с обязательной трехразовой биологической пробой. В связи с трудностями сохранения крови в условиях ПМП срок годности ее сокращен до 10 суток.

Снятие шип и наложение новых производится только в тех случаях, когда без этого нельзя исправить иммобилизирующую повязку. На ПМП может быть осуществлено наложение иммобилизирующих повязок с помощью имеющихся на снабжении транспортных шин.

При открытом пневмотораксе главное внимание должно быть уделено наложению хорошей окклюзионной повязки, которая позволяет открытый пневмоторакс превращать в закрытый. При возникновении клапанного пневмоторакса следует произвести пункцию плевральной полости толстой иглой и удалить (отсасыванием) воздух большим шприцем. Иногда после отсасывания воздуха можно оставить толстую иглу на месте и фиксировать ее к грудной стенке пластырем. Игла должна быть большого калибра.



При нарушении дыхания, вызванном западением языка (черепные и челюстные ранения), следует прошить его лигатурой и фиксировать к коже подбородка. После этого таких раненых эвакуируют в положении лицом вниз. При асфиксиях в результате гортанно-трахеального ранения производится трахеостомия.

Переполнение мочевого пузыря устанавливается перкуссией над лобком и на основании выпуклости в нижней части живота. Встречается оно чаще всего при ранении позвоночника и при повреждении уретры. При повреждении уретры производится капиллярная пункция мочевого пузыря. При ранении позвоночника мочу выпускают эластическим катетером.

Снятие старой и наложение новой повязки па ПМП должно производиться только у раненых с зараженными БОВ и РВ папами и повязками и при продолжающихся кровотечениях. В отдельных случаях повязки не меняют или ограничиваются подбинтовкой, которую можно производить и в сортировочно-эвакуационном отделении. Снимать повязки для уточнения диагноза не следует. Диагноз на ПМП устанавливается без снятия повязки п является всегда ориентировочным.

Сортировочно-эвакуационное отделение. На ПМП такое отделение имеет следующие задачи:


— прием и регистрацию раненых и больных, снятых с машин на сортировочной площадке;
— проведение медицинской сортировки;
— оказание первой врачебной помощи подлежащим направлению па эвакуацию, минуя перевязочную;
— введение раненым и больным антибиотиков, противостолбнячной сыворотки, анатоксина и анальгетиков;
— обогревание раненых, утоление жажды, иногда — питание.

Сортировочно-эвакуационное отделение ПМП развертывается в составе:
а) сортировочного поста (СП), возле которого днем вывешивается флаг со знаком красного креста, а ночью — фонарь с таким же знаком;
б) приемно-сортировочной палатки;
в) эвакуационной палатки.

Приемно-сортировочная рассчитана на одновременный прием 15—20 ходячих и носилочных раненых. Для размещения раненых с одной стороны палатки сооружаются места для носилок, с другой— ставят скамейки (для ходячих). Кроме того, здесь должны быть оборудованы два стола: один с предметами, необходимыми для оказания медицинской помощи (перевязочный материал, инструменты, ампулированные препараты и т. д.), другой — для продуктов питания, предметов ухода и регистрации. Необходимо также иметь умывальник, ведра, судна, мочеприемники и фонари. Вблизи от нриемно-сортировочной палатки выделяется место для обменного фонда носилок и место для сбора оружия.

Табельных средств для развертывания эвакуационной нет. Сна может быть развернута в палатке, в землянке, шалашах, жилых и нежилых постройках. Оборудование эвакуационной несложно: устанавливаются подставки для носилок и нары для ходячих и сидячих раненых. Кроме того, в эвакуационной следует иметь стол для питания.

На СП возлагается обязанность встретить раненых и больных и разделить их па 3 группы.

К первой группе относятся раненые, представляющие опасность для окружающих (пораженные РВ, ОВ, бактериологическим оружием). Таких раненых направляют для частичной специальной обработки на площадку специальной обработки (ПСО).

Вторую группу составляют раненые, не представляющие опасности для окружающих- их следует направлять в приемно-сортировочную палатку.

К третьей группе принадлежат инфекционные больные. С сортировочного попа они направляются в изолятор.

А.Н. Беркутов
Похожее