Организация хирургической работы в медико-санитарном батальоне

Видео: КГКП «Поликлиника №1» г Караганды акимата Карагандинской области Управления Здравоохранения Караг

В системе этапного лечения медико-санитарный батальон (медсб) является первым медицинским учреждением, в котором должна оказываться квалифицированная хирургическая помощь раненым и пораженным в бою. Штат и оснащение его позволяют выполнять самые разнообразные оперативные вмешательства при любом виде повреждений.

В зависимости от условий общетактической и медицинской обстановки содержание работы медсб может существенно изменяться. При поступлении небольшого числа раненых и при благоприятной общетактической обстановке возможна помощь в полном объеме В этих условиях квалифицированная хирургическая помощь оказывается всем нуждающимся в ней раненым При массовом поступлении пораженных объем помощи сокращается. В первую очередь исключаются мероприятия, отсрочка в проведении которых не угрожает жизни раненых и не влечет развития тяжелых осложнений.

Практически сокращение объема хирургической работы осуществляется сначала за счет отказа от хирургической обработки легкораненых, а затем от оказания хирургической помощи раненым средней тяжести (преимущественно имеющим открытые и закрытые переломы длинных трубчатых костей)

При поступлении очень большого числа раненых, значительно превышающего рабочие возможности этого этапа, хирургическая помощь оказывается только по жизненным показаниям

Схема развертывания медсб и его функциональных подразделений:
— сортировочно-эвакуационное отделение, состоящее из сортировочного поста, сортировочных и эвакуационных палаток, перевязочной для легкораненых и отделения специальной обработки (ОСО);
— операционно-перевязочное отделение в составе предоперационной, собственно операционной и противошоковых палаток, предперевязочной и перевязочной для тяжелораненых и противошоковой для обожженных;
госпитальное отделение с палатками для раненых, больных и для раненых с анаэробной инфекцией и с изолятором для инфекционных больных;
— лаборатория;
— аптека;
— прочие подразделения.

Сортировочно-эвакуационное отделение. В современных условиях медсб должен обеспечивать одновременный прием большого числа пораженных и медицинскую сортировку их. Размещение функциональных поразделений но этой схеме позволяет при поступлении большого числа раненых использовать эвакуационные палатки для выполнения сортировочных функций, поскольку сортировочные и эвакуационные палатки развернуты вблизи друг от друга. При этом отпадает необходимость в переноске тяжелораненых па большое расстояние из сортировочных палаток в эвакуационные.

Включение в состав сортировочно-эвакуационного отделения перевязочной обеспечивает оказание неотложной помощи легко раненым, которых всегда целесообразно выделять в отдельный ноток.

Сортировочный пост является составной частью сортировочно-эвакуационного отделения. Для работы иа СП выделяется санинструктор-дозиметрист, а при большом потоке пораженных еще и санинструктор. Лица, работающие на СП, должны быть одеты в специальные защитные костюмы и обеспечены радиометрическими приборами, уметь ими пользоваться и хорошо знать допустимые дозы загрязнения радиоактивными веществами.

На СП производится первоначальная сортировка для выделения трех групп пораженных.
1. Раненые и пораженные, имеющие загрязнение радиоактивными веществами или заражение отравляющими веществами или подвергшиеся действию бактериологического оружия, то есть пораженные, представляющие опасность для окружающих.
2. Раненые и пораженные, не представляющие опасности для окружающих. В свою очередь, эти пораженные на СП подразделяются на две группы — ходячих и носилочных.
3. Инфекционные больные и лица, у которых можно подозревать инфекционное заболевание.



Всех раненых и больных, представляющих опасность для окружающих, направляют па специальную обработку в ОСО. Раненых и больных, не представляющих опасности для окружающих, направляют без обработки в соответствующие сортировочно-эвакуационные палатки.

В сортировочно-эвакуационпом отделении палатки для легкораненых следует развертывать на некотором удалении от других функциональных подразделений медсб. При поступлении большого потока пораженных обе палатки заполняются ранеными почти одновременно, и в таком случае обе выполняют сортировочную функцию. Внутреннее оборудование и оснащение их также однотипны.

Палатки оборудуются парами и скамейками. У выхода помещают стол, на котором следует иметь противостолбнячную сыворотку, антибиотики, наркотики, сердечные средства, антидоты и перевязочный материал. Здесь же должны находиться стандартные лестничные шины.

На хозяйственном столе размещается посуда для питания раненых. В каждой палатке работает одна медицинская сестра (санинструктор) и санитар. Регистратора можно выделить из команды выздоравливающих.

Перевязочная развертывается в палатке УСТ-41 и оборудуется двумя перевязочными столами и инструментарием большого перевязочного набора.

Задачей сортировочно-эвакуациониого отделения в отношении легкораненых является:
1) прием и регистрация поступающих раненых, предоставление им кратковременного отдыха и питания;


2) сортировка раненых, которая имеет целью выделить следующие группы раненых:
а) непрофильные — имеющие тяжелое ранение, но сохранившие способность к самостоятельному передвижению- такие раненые переводятся в сортировочно-эвакуационные палатки для носилочных;
б) раненые, нуждающиеся в направлении в перевязочную;
в) раненые с короткими сроками лечения (до 10 суток), которых после оказания им помощи оставляют до полного излечения в команде выздоравливающих медсб;
г) раненые со сроками лечения от 10 до 60 суток для направления на лечение в ГЛР.

Сортировка раненых в сортировочных палатках производится хирургом без снятия повязок, на основании осмотра и определения состояния функций поврежденной области или конечности.

Основанием для включения в категорию легкораненых могут служить следующие данные:
— сохранившаяся способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию;
— отсутствие признаков проникающего ранения в полости и ранения глазного яблока;
— отсутствие признаков повреждения длинных трубчатых костей и крупных суставов;
— отсутствие симптомов повреждения магистральных сосудов и крупных нервных стволов;
— после излечения отсутствие ограничений к службе в армии, срок лечения не более 60 дней.

Перечисленные признаки сравнительно легко могут быть установлены без снятия повязки и осмотра раны. При этой грубой сортировке возможны ошибки, которые выявятся во время сортировки в ГЛР, и ошибочно направленные сюда раненые будут переводиться в соответствующие госпитали.

В процессе осмотра и сортировки раненых им оказывают медицинскую помощь непосредственно в сортировочной палатке.

В перевязочной сортировочно-эвакуационного отделения легкораненым осуществляют преимущественно мероприятия неотложной врачебной помощи. Однако здесь могут выполняться и хирургические вмешательства. Такие вмешательства показаны при неостановленном или временно остановленном кровотечении, загрязнении раны РВ или ОВ. При кровотечении производится хирургическая обработка раны с перевязкой кровоточащего сосуда.

Для носилочных раненых в сортировочно-эвакуациониом отделении развертываются 3 сортировочные и 2 эвакуационные палатки.

Разделение палаток на сортировочные и эвакуационные здесь также является условным, поскольку при поступлении большого числа пораженных все палатки должны выполнять и сортировочные и эвакуационные функции.

Сортировочные палатки желательно профилировать по виду и локализации повреждений. Они должны быть снабжены всем необходимым для оказания раненым неотложной врачебной помощи, в том числе и кислородными ингаляторами для раненых с явлениями дыхательной недостаточности.

Задачами сортировочно-эвакуационного отделения в отношении носилочных пораженных являются:
1) прием всех пораженных и размещение их в палатках или (в теплое время года и хорошую погоду) перед сортировочными палатками на так называемой «сортировочной площадке», регистрация и питание раненых;
2) внутрипунктовая и эвакуационно-транспортная сортировка.
3) оказание врачебной помощи.

Внутрипунктовая сортировка включает:
а) выделение раненых, нуждающихся в неотложной квалифицированной хирургической помощи по жизненным показаниям и определение очередности направления их в противошоковую, операционную или перевязочную;
в) выделение раненых, нуждающихся во врачебной помощи, с целью подготовки их к эвакуации- при этом мероприятия врачебной помощи могут осуществляться или в сортировочных палатках, или в перевязочной для тяжелораненых.

А.Н. Беркутов
Похожее