Обезболивание у раненых
Видео: Свинка Пеппа. Мультик с игрушками. Доктор Барби лечит раненого динозавра. Peppa Pig
Обезболивание и анестезия у раненых и пораженных на войне являются важными элементами лечения на всех этапах медицинской эвакуации.Обезболивание применяют для устранения или ослабления болевой реакции у раненых до операции, после нее и у тех, кто не нуждается в оперативных вмешательствах (назначение анальгетиков, нейроплегиков, транквилизаторов, морфино-алкогольной смеси, новокаиновые блокады и пр.).
Анестезию используют непосредственно при оперативных вмешательствах или как лечебный наркоз при ожогах, столбняке и пр. (различные виды наркоза, нейролептаиальгезия в сочетании с поверхностным наркозом, миорелаксацией и искусственной вентиляцией легких). Местное обезболивание в виде инфильтрации тканей раствором новокаина или другим препаратом, а также проводниковое обезболивание используют до, во время, и после операции.
Задачей обезболивания является ослабление или устранение боли, страха и психических переживаний, возникающих после ранения или другой травмы, а также при перевязках, шинировании, транспортировке и в других подобных случаях.
Подавление ощущения боли специфическими фармакологическими средствами всегда должно сочетаться с воздействием па основную причину ее возникновения. Так, например, при начинающейся анаэробной инфекции, быстро прогрессирующем гнойнонекротическом процессе только своевременная квалифицированная хирургическая помощь может устранить или ослабит болевые ощущения и уменьшить опасность осложнения. Весьма важное значение в профилактике боли имеют бережное отношение к ране при перевязках, правильная и падежная иммобилизация, щадящая транспортировка и т. п.
В полевых условиях следует стремиться к тому, чтобы начать применять обезболивающие средства в самые ранние сроки посте получения травмы. Наиболее нуждающимся в обезболивании раненым и пораженным санинструктор в очаге поражения, на поле боя может ввести подкожно 2 мл 2%-ного раствора промедола из шприц-тюбиков.
При оказании доврачебной медицинской помощи в качестве обезболивающих средств вводят подкожно 1—2 мл 1%-ного раствора морфина пли 2%-ного раствора промедола. Весьма целесообразно сочетать эти вещества с 0,1%-ным раствором атропина — 0,5 мл и 5%-ным раствором эфедрина- 0,5 мл, набирая их в один шприц. Внутрь можно давать морфино-алкогольную смесь (1 мл 1%-ного морфина и 50 мл водки), пирамидон (0,5) с кодеином (0,015) или анальгином (0.5).
При этом необходимо иметь в виду, что у раненных в череп с явлениями угнетения дыхания и у других раненых и пораженных с признаками тяжелого шока, дыхательной недостаточности и значительной кровопотерей введение морфина и его аналогов противопоказано, так как анальгетики могут вызвать дальнейшее угнетение дыхания с последующим сосудистым коллапсом
На ПМП применяют те же обезболивающие средства, что и при оказании первой и доврачебной медицинской помощи Кроме того, тяжелораненым, особенно обожженным и пострадавшим с комбинированными поражениями, показаны антигистаминные вещества (димедрол, динразин или этизин в дозе 0.05 внутрь пли 2 мл 2,5%-ного раствора внутривенно). Необходимо, однако, иметь в виду, что зги вещества потенцируют действие анальгетиков, поэтому нри сочетанном применении тех и других препаратов не должны испотъзоваться максимальные дозы
Один и 5 эффективных методов обезболивания при ранениях и закрытых травмах груди и ее органов, переломах костей конечностей и при некоторых других повреждениях — это новокаиновая блокада нервных проводников Прерывая патологическую импульсацию из поврежденной области, она уменьшает неблагоприятные реакции организма на боль и при своевременном применении является одним из наиболее действенных противошоковых мероприятий. Поэтому, если по характеру и локализации травм блокада возможна, то па ПМП ее должны производить У всех раненых, находящихся в состоянии шока, а также при повреждениях, которые могут привести к шоку.
Новокаиновая блокада, выполненная выше расположения рапы конечности, устраняет спазм сосудов в области повреждения и улучшает кровоснабжение. Иногда может оказаться возможным использование перидуральной анестезии (медсб, СХППГ, тыловые учреждения), имеющей ряд преимуществ перед спинномозговой. Перидуральная анестезия может быть пролонгированной и применяться не только для проведения операций, но и в пред- и послеоперационном периоде.
С этой целью можно применять 2%-ный раствор новокаина, 2%-ный раствор ксикаина, 2,5%-ный раствор тримекаина. Длительная перидуральная, управляемая (через постоянный катетер) анестезия может оказаться эффективной при травме груди (множественные переломы ребер), повреждениях таза, каузальгических и фантомных болях. Положительный эффект она дает также при лечении перитонитов, паралитической кишечной непроходимости.
А.Н. Беркутов